ФОНД «УСАДЬБА БЕЛКИНО» — КУЛЬТУРНОЕ СЕРДЦЕ ОБНИНСКА, КОТОРОЕ БЬЁТСЯ РОВНО И СИЛЬНО

В минувшую пятницу в наукограде произошло знаковое событие. 20-летие отметил Фонд «Усадьба Белкино». Гулять по аллеям старинного парка любят не только горожане, но и гости Обнинска. Однако мало кто вспоминает, что несколько десятков лет назад это место было заброшенным. Возродить его и культурную жизнь в усадьбе удалось неравнодушным предпринимателям – меценатам наукограда.

Богатая история

У усадьбы Белкино богатейшая история. Первым владельцем села в 15 веке стал московский дворянин Иван Белка, служивший при Иване III. Его фамилия и легла в основу названия села. Позже этой вотчиной владели Малюта Скуратов и Борис Годунов. В середине 18 века Белкино перешло во владение графа Ивана Воронцова. Именно при нём здесь появился ансамбль в стиле раннего классицизма – главный дом с флигелями, обширный парк с регулярной и пейзажной частями, каскад прудов и храм святых Бориса и Глеба.
Позднее имением владел директор Императорского Эрмитажа – граф Дмитрий Бутурлин, семья которого была дружна с семьёй Пушкиных. И, вполне вероятно, что знаменитые «Повести Белкина» имеют непосредственное отношение к нашей усадьбе.
В середине 19 века Белкинское имение приобрел полковник Наркиз Обнинский, потомки которого владели им вплоть до революции. При Обнинских усадьба стала своеобразным очагом культуры «серебряного века». Здесь бывали знаменитые художники, поэты и музыканты – Левитан, Серов, Кончаловский, Брюсов, Шаляпин… А фамилия владельцев легла в основу названия первого наукограда России – Обнинска.
— Парк усадьбы Белкино – это жемчужина, центр притяжения людей, которые не только любят погулять, но и занимаются творчеством, спортом, получают энергетику в этом месте, — говорит о дне сегодняшнем сити-менеджер первого наукограда Татьяна Леонова.

Как превратить пустырь в лучший туристический объект

Но так было не всегда. После революции усадьба была национализирована и фактически заброшена. К концу 20 века парк представлял собой заросший пустырь. Здания превратились в руины, исчезла изюминка усадьбы – каскадные пруды, характерные для дворцово-парковых ансамблей, высохли. Свалка на месте большого пруда мало напоминала о том, что когда-то здесь был красивый водоём.
В сентябре 2002 года ведущие предприниматели города объединились, создав Фонд «Усадьба Белкино». Перед собой они поставили амбициозную цель – возродить былое великолепие усадьбы. И, как показало время, задача эта оказалась бизнесменам по плечу.
— Фонду «Усадьба Белкино» — 20 лет! Искренне благодарю и поздравляю с этой юбилейной датой учредителей и сотрудников фонда, — сказал в своём поздравлении губернатор Калужской области Владислав Шапша. – Благодаря вашему энтузиазму, любви к родному краю и его истории возрождается одно из красивейших мест в стране. Вы сделали очень много за очень короткий срок.
Первым делом предприниматели взялись за возрождение водоёмов. Каскадные пруды украсил ажурный мостик, где очень любят фотографироваться новобрачные. А большие пруды опоясала круговая набережная с прогулочной зоной. На территории усадьбы было построено более семи километров дорожек. Открылась здесь и лодочная станция, где каждый желающий может прокатиться на лодке по водной глади. В вейк-парке ежегодно проводятся соревнования вейкбордистов всероссийского уровня.
Сегодня вид ухоженного старинного парка вызывает восхищение: мощеные дорожки, романтическая беседка на мысу пруда, парковые скульптуры, вековые липы и множество новых зелёных насаждений… На пушкинской площадке рядом с памятником поэту разместилась парковая библиотека, где можно взять книгу и почитать на свежем воздухе. А в прошлом году на месте бывшей стройплощадки за глухим забором со стороны восточного пруда появилась новая зона для прогулок. Все это не только радует, но и приятно удивляет горожан. Недаром ведущие туристические интернет-платформы называют Белкинский парк туристическим объектом №1 в Обнинске.
— Фонд «Усадьба Белкино» — культурное сердце Обнинска, которое бьётся ровно и сильно. Это и есть русское меценатство, которое никуда не ушло. Оно живо по сей день, — акцентировал внимание глава местного самоуправления города Обнинска Геннадий Артемьев. – К Фонду присоединяются новые участники, эстафета продолжается — и это здорово. Значит дело живо.

Амбициозные задачи в Обнинске решают вместе

Но, кроме внешнего вида, особое внимание предприниматели уделили возрождению культурной жизни в усадьбе. В зале восстановленного флигеля более десяти лет действует музыкальная гостиная. Отличная акустика позволила зрителям в полной мере насладиться выступлениями звёзд российский сцены, включая солистов Большого театра и лауреатов конкурса имени Чайковского.
Летом чуть ли не каждые выходные в парке проводятся концерты и фестивали, которые полюбились обнинцам. Уже много лет подряд в День города ведущие художники-керамисты со всех концов страны представляют здесь на суд зрителей свои работы. В честь 65-летия Обнинска регулярный парк превратился в концертный зал под открытым небом, а на сцене перед главным домом царил Юрий Башмет с камерным оркестром «Солисты Москвы». На этой же сцене был представлен балет «Лебединое озеро», декорациями к которому стали стены полуразрушенного особняка.
Главным результатом 20-летней работы фонда является передача полностью восстановленной и благоустроенной территории усадебного парка городу Обнинску.
Следующей важной вехой станет воссоздание главного дома и двух утраченных флигелей с размещением историко-культурного центра.
-Хотел бы поблагодарить и пожелать друзьям усадьбы, сотрудникам и участникам Фонда дальнейшего развития и процветания, и тогда мы сможем возродить для нашего города усадьбу Белкино – прекрасный образец раннего классицизма, жемчужину Калужского края, — обратился к соратникам президент Фонда «Усадьба Белкино» Андрей Дроздов.
После чего он передал руководству города символический ключ от Белкинского парка. А каждый из гостей получил в подарок именной кирпич, чтобы впоследствии принять участие в закладке стен при воссоздании главного дома исторической усадьбы. Такую амбициозную задачу на ближайшее будущее ставит перед собой руководство Фонда сейчас. И как показывает практика, когда люди настроены на созидание, то для них нет ничего невозможного. Поэтому историко-культурному центру в восстановленном доме быть!

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.