Физики шутят

Бережно разложим на столе в музейном фондохранилище фотографии начала 1960-х годов. С фотографий смотрят на нас веселые парни и девушки с интеллигентны-ми одухотворенными лицами – молодые обнинские ученые.

Из металлического шкафа извлечем стопку исписанных с двух сторон мелким по-черком бумаг черновики сценария игры КВН. Интересная деталь: остроумные скетчи, ис-крометные шутки записывались молодыми физиками на оборотной стороне листов с ма-тематическими расчетами и текстом об «устойчивости ядер по отношению к октупольной деформации». Обнинская молодежь проявляла свои таланты одновременно во многих об-ластях. Рядом с фотографиями и черновиками разместим пожелтевший номер газеты «Молодой ленинец» за 1963 год со статьей об игре Клуба веселых и находчивых «Об-нинск – Дубна».

Все эти материалы рассказывают о легендарной игре КВН, в которой молодые уче-ные Обнинска одержали победу над физиками Дубны. С тех пор прошло 57 лет…

Расшевелил и уговорил молодых научных сотрудников обнинского Физико-энергетического института (затем к ним присоединилась молодежь и других НИИ Обнин-ска) принять участие в игре Валерий Алексеевич Павлинчук. «Молодым специалистом появился Валерий Павлинчук в теоретическом отделе в 1962 году и сразу выделился не-привычной для теоретиков напористой деятельностью, — вспоминал его сослуживец В.З. Нозик. — Ему мало было кабинетных разговоров – его влекло общественное дело. Павлин-чук заведовал интеллектуальной частью Дома ученых. Он ездил в Москву, приглашал, уговаривал, устанавливал контакты в журналах. Он был секретарем партбюро теоротдела, преподавателем обнинского филиала МИФИ. Через него шел поток самиздата – он был везде и знал все. Это он придумал участие в КВН, он уговорил и собрал ленивых интел-лектуалов».

Вернемся к КВН. Современный КВН не похож на тот, легендарный. Сейчас это хо-рошо отрепетированная театральная постановка, а тогда передача была познавательной. На вопрос нужно было ответить правильно и остроумно. Команде сообщалась тема до-машнего задания, а все остальные конкурсы были импровизацией.

Итак, на сцену Телевизионного театра вышли две команды. Бесспорным капитаном обнинской команды веселых и находчивых был Валентин Федорович Турчин, физик-теоретик из ФЭИ, чуть позже за честность, принципиальность и нежелание жить по зако-нам двоемыслия лишенный советского гражданства.

Обнинские болельщики, а их приехало несколько автобусов, подняли плакаты: «Дубна – Обнинск бхай-бхай», «Привет братве, живущей на Протве». Группа поддержки была прекрасно подготовлена – во время игры на обнинской половине зрительного зала появлялись различные лозунги: «Пересекай асимптоту. Выходи на плато», «Лучше безоб-разие, чем однообразие», «Пуля убивает одного, слово – сотню», «Сильный поборет одно-го, а ученый – тысячу».

Ведущие Светлана Жильцова и Альберт Аксельрод начали игру. Обе команды про-читали клятву КВН-щика, сочиненную обнинцами: «Я, веселый и находчивый, положа руку на камень, торжественно заявляю: пусть меня побьют такими камнями, если я усомнюсь в дружелюбии своих противников или объективности жюри, пусть этот камень ляжет мне на душу, если вы заскучаете на нашей игре».

Первый конкурс – приветствие. От лица обнинской команды научная сотрудница ФЭИ Лариса Попова поприветствовала соперников и преподнесла команде Дубны ключ от города Обнинска и от сердец участников игры. Дубна ответила песней, исполненной всей командой под аккомпанемент собственного оркестра, что произвело впечатление на зрителей.

Команды приступили к разминке: на вопросы соперников отвечали капитаны ко-манд, подумав 30 секунд. Наша команда предложила соперникам определить четыре предмета с истинно русскими названиями: зга, баклуша, свайка, бирюльки. Капитан Дуб-ны, физик, оторванный от народных традиций, угадал только последний предмет. Капитан обнинской команды Валентин Турчин тоже угадал лишь один предмет соперников, зато остальные, хотя и неправильные, ответы его были остроумны.

На предложение рассказать о себе и о своей работе, обнинские физики сочинили историю, начинающуюся словами: «Жил нейтрон рассеянный в реакторе бассейновом». Что было дальше мы, к сожалению, теперь не узнаем – дальнейшие слова этого рассказа потеряны.

В следующем конкурсе капитаны должны были найти членов команды соперников среди перемешанных с ними болельщиков. Тем временем, обе команды получили задание сочинить скетч на тему: «Путешествие в солнечный луч»: в ультрафиолетовый (обнинцы) и инфракрасный (команда Дубны) спектры. Экипажи отправились на волноходах в путе-шествие, то есть часть команды ушла за кулисы сочинять текст.

В конкурсе комбайнеров обнинский физик А. Круглов и Д. Понтекорво из Дубны (сын прославленного физика) пытались освоить сложный для мужчин кухонный комбайн и взбить в нем гоголь-моголь. Блестящая работа обнинского комбайнера принесла нашей команде очередные очки.

Домашнее задание формулирует Альберт Аксельрод: «Системы физических еди-ниц страдают отсутствием полноты: есть единица силы – нет единицы слабости, есть еди-ница времени — нет единицы потерянного времени, есть единица электрического сопро-тивления – нет единицы сопротивления бюрократического». Командам было предложено разработать новые единицы для международного конгресса Палаты мер и весов. Множе-ство черновых листов, сданных на хранение в музей участниками той игры, были исписа-ны вариантами новых единиц: «1 аксельрод – единица находчивости»; «100 км – единица, на которую подпускают к Москве тунеядцев и физиков-ядерщиков»; «1 кликуша – едини-ца ханжества» и другие. Фантазия ребят была безгранична. Какие из придуманных единиц были зачитаны со сцены теперь уже не вспомнит никто.

Бурными овациями и смехом было встречено музыкальное выступление молодых ученых из ФЭИ Ани Борисовой и Бориса Шеметенко, исполнивших в сопровождении ор-кестра «физическую пародию» на вокально-танцевальный дуэт Ларисы и Яши из оперет-ты «Белая акация». Остроумный текст пародии был насыщен физическими терминами. Певцы были настолько артистичны и профессиональны, что Ане Борисовой пришлось предъявить диплом кандидата наук в подтверждение своей причастности к молодым уче-ным Обнинска.

А на сцене обнинский физик-теоретик Юрий Конобеев под смех и аплодисменты зрителей зачитывает жизнерадостную радиограмму от путешественников, отправившихся в ультрафиолетовую область.

Соревнование продолжалось. Болельщики надували шары и подсчитывали сумму цифр, написанных на шарах. Капитанам было предложено сыграть в настольный теннис. Выяснилось, что обнинский капитан не вернулся из путешествия в ультрафиолет, и его отважно заменил Павлинчук, совершенно не умеющий в теннис играть. К счастью, не умел играть и капитан команды соперников. Этот трагикомический матч был увлекатель-ным и сопровождался хохотом зрителей.

Наконец, вернулись путешественники из ультрафиолетовой и инфракрасной обла-стей. Блистательный и остроумный рассказ участников обнинской экспедиции, возглавля-емой В.Ф. Турчиным, о жизни людей в ультрафиолете принес нашей команде окончатель-ную победу.

Жюри оценило эту остроумную по замыслу и блестящую по исполнению компози-цию высшей оценкой. И 8 ноября 1963 года на сцене Телевизионного театра в веселом со-

стязании команда молодых ученых Обнинска победила команду физиков Дубны со счетом 47:39. Передача транслировалась по Центральному телевидению на всю страну.

Капитану нашей команды В. Ф.Турчину вручили памятный подарок и предостави-ли право запустить в атмосферу радиозонд с вымпелом КВН.

Газета «Молодой ленинец» писала тогда: «Многие из тех, кого зрители не увидели на сцене, внесли большой вклад в победу. В игре использовались стихи обнинской по-этессы Надежды Григорьевой, огромную работу с болельщиками провел Николай Работ-нов, благодаря чему команда не чувствовала себя оторванной от масс. Обнинские болель-щики все время подбадривали команду плакатами и аплодисментами, приветствовали каждый успех не только своей команды, но и команды соперников (чего, к сожалению, нельзя сказать о дубнинцах)».

Для встречи в КВН молодые ученые Обнинска сочинили песню:

«Знаменита Дубна,

Всем известна, где она,

А о том, где мы живем.

Знают лишь за рубежом».

А четверо участников КВН, молодые научные сотрудники теоретического отдела Физико-энергетического института В. Ф. Турчин, В. А. Павлинчук, Н. С. Работнов и Ю. В. Конобеев после победоносной игры продолжили работу над задуманной ими книгой «Фи-зики шутят». Вышла книга в 1966 году. Имела огромный успех, особенно в среде молодых ученых. Затем вышло в свет второе издание книги «Физики продолжают шутить». Читать эту книгу, «порочащую советских ученых», в Обнинске запретили, весь тираж книги изъ-яли, над авторами сгустились тучи. Но это уже другая история…

Е.Г. Рамодина, научный сотрудник отдела современной истории

Музея истории г. Обнинска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *