Физики шутят

Бережно разложим на столе в музейном фондохранилище фотографии начала 1960-х годов. С фотографий смотрят на нас веселые парни и девушки с интеллигентны-ми одухотворенными лицами – молодые обнинские ученые.

Из металлического шкафа извлечем стопку исписанных с двух сторон мелким по-черком бумаг черновики сценария игры КВН. Интересная деталь: остроумные скетчи, ис-крометные шутки записывались молодыми физиками на оборотной стороне листов с ма-тематическими расчетами и текстом об «устойчивости ядер по отношению к октупольной деформации». Обнинская молодежь проявляла свои таланты одновременно во многих об-ластях. Рядом с фотографиями и черновиками разместим пожелтевший номер газеты «Молодой ленинец» за 1963 год со статьей об игре Клуба веселых и находчивых «Об-нинск – Дубна».

Все эти материалы рассказывают о легендарной игре КВН, в которой молодые уче-ные Обнинска одержали победу над физиками Дубны. С тех пор прошло 57 лет…

Расшевелил и уговорил молодых научных сотрудников обнинского Физико-энергетического института (затем к ним присоединилась молодежь и других НИИ Обнин-ска) принять участие в игре Валерий Алексеевич Павлинчук. «Молодым специалистом появился Валерий Павлинчук в теоретическом отделе в 1962 году и сразу выделился не-привычной для теоретиков напористой деятельностью, — вспоминал его сослуживец В.З. Нозик. — Ему мало было кабинетных разговоров – его влекло общественное дело. Павлин-чук заведовал интеллектуальной частью Дома ученых. Он ездил в Москву, приглашал, уговаривал, устанавливал контакты в журналах. Он был секретарем партбюро теоротдела, преподавателем обнинского филиала МИФИ. Через него шел поток самиздата – он был везде и знал все. Это он придумал участие в КВН, он уговорил и собрал ленивых интел-лектуалов».

Вернемся к КВН. Современный КВН не похож на тот, легендарный. Сейчас это хо-рошо отрепетированная театральная постановка, а тогда передача была познавательной. На вопрос нужно было ответить правильно и остроумно. Команде сообщалась тема до-машнего задания, а все остальные конкурсы были импровизацией.

Итак, на сцену Телевизионного театра вышли две команды. Бесспорным капитаном обнинской команды веселых и находчивых был Валентин Федорович Турчин, физик-теоретик из ФЭИ, чуть позже за честность, принципиальность и нежелание жить по зако-нам двоемыслия лишенный советского гражданства.

Обнинские болельщики, а их приехало несколько автобусов, подняли плакаты: «Дубна – Обнинск бхай-бхай», «Привет братве, живущей на Протве». Группа поддержки была прекрасно подготовлена – во время игры на обнинской половине зрительного зала появлялись различные лозунги: «Пересекай асимптоту. Выходи на плато», «Лучше безоб-разие, чем однообразие», «Пуля убивает одного, слово – сотню», «Сильный поборет одно-го, а ученый – тысячу».

Ведущие Светлана Жильцова и Альберт Аксельрод начали игру. Обе команды про-читали клятву КВН-щика, сочиненную обнинцами: «Я, веселый и находчивый, положа руку на камень, торжественно заявляю: пусть меня побьют такими камнями, если я усомнюсь в дружелюбии своих противников или объективности жюри, пусть этот камень ляжет мне на душу, если вы заскучаете на нашей игре».

Первый конкурс – приветствие. От лица обнинской команды научная сотрудница ФЭИ Лариса Попова поприветствовала соперников и преподнесла команде Дубны ключ от города Обнинска и от сердец участников игры. Дубна ответила песней, исполненной всей командой под аккомпанемент собственного оркестра, что произвело впечатление на зрителей.

Команды приступили к разминке: на вопросы соперников отвечали капитаны ко-манд, подумав 30 секунд. Наша команда предложила соперникам определить четыре предмета с истинно русскими названиями: зга, баклуша, свайка, бирюльки. Капитан Дуб-ны, физик, оторванный от народных традиций, угадал только последний предмет. Капитан обнинской команды Валентин Турчин тоже угадал лишь один предмет соперников, зато остальные, хотя и неправильные, ответы его были остроумны.

На предложение рассказать о себе и о своей работе, обнинские физики сочинили историю, начинающуюся словами: «Жил нейтрон рассеянный в реакторе бассейновом». Что было дальше мы, к сожалению, теперь не узнаем – дальнейшие слова этого рассказа потеряны.

В следующем конкурсе капитаны должны были найти членов команды соперников среди перемешанных с ними болельщиков. Тем временем, обе команды получили задание сочинить скетч на тему: «Путешествие в солнечный луч»: в ультрафиолетовый (обнинцы) и инфракрасный (команда Дубны) спектры. Экипажи отправились на волноходах в путе-шествие, то есть часть команды ушла за кулисы сочинять текст.

В конкурсе комбайнеров обнинский физик А. Круглов и Д. Понтекорво из Дубны (сын прославленного физика) пытались освоить сложный для мужчин кухонный комбайн и взбить в нем гоголь-моголь. Блестящая работа обнинского комбайнера принесла нашей команде очередные очки.

Домашнее задание формулирует Альберт Аксельрод: «Системы физических еди-ниц страдают отсутствием полноты: есть единица силы – нет единицы слабости, есть еди-ница времени — нет единицы потерянного времени, есть единица электрического сопро-тивления – нет единицы сопротивления бюрократического». Командам было предложено разработать новые единицы для международного конгресса Палаты мер и весов. Множе-ство черновых листов, сданных на хранение в музей участниками той игры, были исписа-ны вариантами новых единиц: «1 аксельрод – единица находчивости»; «100 км – единица, на которую подпускают к Москве тунеядцев и физиков-ядерщиков»; «1 кликуша – едини-ца ханжества» и другие. Фантазия ребят была безгранична. Какие из придуманных единиц были зачитаны со сцены теперь уже не вспомнит никто.

Бурными овациями и смехом было встречено музыкальное выступление молодых ученых из ФЭИ Ани Борисовой и Бориса Шеметенко, исполнивших в сопровождении ор-кестра «физическую пародию» на вокально-танцевальный дуэт Ларисы и Яши из оперет-ты «Белая акация». Остроумный текст пародии был насыщен физическими терминами. Певцы были настолько артистичны и профессиональны, что Ане Борисовой пришлось предъявить диплом кандидата наук в подтверждение своей причастности к молодым уче-ным Обнинска.

А на сцене обнинский физик-теоретик Юрий Конобеев под смех и аплодисменты зрителей зачитывает жизнерадостную радиограмму от путешественников, отправившихся в ультрафиолетовую область.

Соревнование продолжалось. Болельщики надували шары и подсчитывали сумму цифр, написанных на шарах. Капитанам было предложено сыграть в настольный теннис. Выяснилось, что обнинский капитан не вернулся из путешествия в ультрафиолет, и его отважно заменил Павлинчук, совершенно не умеющий в теннис играть. К счастью, не умел играть и капитан команды соперников. Этот трагикомический матч был увлекатель-ным и сопровождался хохотом зрителей.

Наконец, вернулись путешественники из ультрафиолетовой и инфракрасной обла-стей. Блистательный и остроумный рассказ участников обнинской экспедиции, возглавля-емой В.Ф. Турчиным, о жизни людей в ультрафиолете принес нашей команде окончатель-ную победу.

Жюри оценило эту остроумную по замыслу и блестящую по исполнению компози-цию высшей оценкой. И 8 ноября 1963 года на сцене Телевизионного театра в веселом со-

стязании команда молодых ученых Обнинска победила команду физиков Дубны со счетом 47:39. Передача транслировалась по Центральному телевидению на всю страну.

Капитану нашей команды В. Ф.Турчину вручили памятный подарок и предостави-ли право запустить в атмосферу радиозонд с вымпелом КВН.

Газета «Молодой ленинец» писала тогда: «Многие из тех, кого зрители не увидели на сцене, внесли большой вклад в победу. В игре использовались стихи обнинской по-этессы Надежды Григорьевой, огромную работу с болельщиками провел Николай Работ-нов, благодаря чему команда не чувствовала себя оторванной от масс. Обнинские болель-щики все время подбадривали команду плакатами и аплодисментами, приветствовали каждый успех не только своей команды, но и команды соперников (чего, к сожалению, нельзя сказать о дубнинцах)».

Для встречи в КВН молодые ученые Обнинска сочинили песню:

«Знаменита Дубна,

Всем известна, где она,

А о том, где мы живем.

Знают лишь за рубежом».

А четверо участников КВН, молодые научные сотрудники теоретического отдела Физико-энергетического института В. Ф. Турчин, В. А. Павлинчук, Н. С. Работнов и Ю. В. Конобеев после победоносной игры продолжили работу над задуманной ими книгой «Фи-зики шутят». Вышла книга в 1966 году. Имела огромный успех, особенно в среде молодых ученых. Затем вышло в свет второе издание книги «Физики продолжают шутить». Читать эту книгу, «порочащую советских ученых», в Обнинске запретили, весь тираж книги изъ-яли, над авторами сгустились тучи. Но это уже другая история…

Е.Г. Рамодина, научный сотрудник отдела современной истории

Музея истории г. Обнинска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.