Энергоэффективные инновации

Обнинская компания «ЭКОН», организованная сотрудниками ФЭИ, — один из примеров успешного бизнеса на базе науки. Мы поговорили с её основателем, ученым и предпринимателем в одном лице Ефимом Ильичом Черновым о том, как одна из лабораторий Физико-энергетического института была преобразована в предприятие «ЭКОН», и чем оно занимается.
— Ваша организация начала работать в 90-е годы. Как удалось в такое сложное время создать инновационное предприятие?
— Время, действительно, было непростое. Люди растерялись и не понимали, что им делать дальше. Период благополучия для ФЭИ закончился, заказов от государства больше не было, работы и денег, соответственно, тоже. Я к тому времени проработал в ФЭИ уже 30 лет, занимал разные должности – от старшего лаборанта, инженера, научного сотрудника, до начальника лаборатории…. В общем, вся цепочка была пройдена, диссертация защищена. И тут произошел развал СССР. Что делать? Лаборатории стали бедствовать и расформировываться. Мне было очень горько смотреть на то, что происходит с лабораторией термомеханических испытаний, которой я на тот момент руководил.
Чтобы как-то выжить, сотрудники научных институтов стали создавать разнообразные бизнес-модели. Появились конверсионные программы развития, которые предполагали приобщение научных разработок к нуждам народного хозяйства.
Тогда мы задумались, как можно использовать разработки нашей лаборатории для практических нужд. И поняли, что можем поставить на поток изготовление приборов для оптимизации процессов сжигания топлива на котельных, ТЭЦ, металлургических комбинатах и других производственных объектах. Цель – снизить расход топлива и уменьшить количество выбросов в атмосферу. Мы начали разрабатывать газоанализаторы еще по поручению Минтопэнерго – для того, чтобы заменить американские и японские аналоги. И в 1997 году у нашей лаборатории уже был определенный багаж исследований и проектов по этим приборам. С этим багажом мы и приступили к развитию нового предприятия. Руководство ФЭИ нас поддержало и финансово, и морально. Так нам удалось создать «ЭКОН». И до сих пор мы работаем, предприятие расширяется, заказов становится всё больше и больше.
— На вашем сайте подробно написано, как работают ваши приборы, но довольно сложным языком. Видимо, сайт разработан научными сотрудниками для научных сотрудников. А если говорить на языке обывателя, как действуют газоанализаторы?
— Если говорить совсем простыми словами, газоанализатор – это прибор, датчик которого измеряет количество кислорода при сжигании топлива, что позволяет контролировать процесс горения. Это так же как в автомобиле, например, где должно быть точное соотношение топлива и воздуха. Если кислорода не хватает, получается «недожог». Образно выражаясь, чёрный дым из трубы. При нехватке воздуха количество вредных выбросов в атмосферу увеличивается. При избытке кислорода чрезмерен и нерационален расход топлива, то есть топливо жжём, а КПД – низкий. Наши приборы помогают установить правильный баланс между топливом и кислородом, что в свою очередь способствует снижению количества выбросов и расхода топлива.
В мире есть много различных приборов для контроля процесса сжигания топлива. Мы для своей деятельности выбрали вариант высокотемпературных газоанализаторов на основе твёрдоэлектролитных сенсоров. Именно такие приборы были нами разработаны и запатентованы.
— Газоанализаторы — уникальный для российского рынка продукт?
— Подобные приборы делают многие компании, но нами запатентована особая конструкция, которую мы и продвигаем на рынке.
— Чем ваши приборы отличаются от других?
— Во-первых, они практически не выходят из строя. Мы гарантируем нашим клиентам, что приборы очень надежны и долговечны. Во-вторых, наша продукция полностью сертифицирована Госстандартом России и соответствует международным стандартам.
Из всех подобных приборов российского производства только продукция «ЭКОН» активно поставляется за рубеж. В этом году мы продали приборы в Эстонию, Белоруссию, Казахстан, работаем с Украиной. Объявлен международный тендер на поставку наших приборов в Бангладеш. Участвуют Индия, Индонезия и Китай.
— Вам нравится роль бизнесмена или это просто вынужденный шаг?
— Очень нравится. Я с большим удовольствием занимаюсь и предпринимательской деятельностью, и наукой. А когда есть результат и успех, я просто счастлив! Радуюсь не только за себя, но и за своих сотрудников. Даже в это сложное, кризисное время нам не нужно переживать за завтрашний день, мы с уверенностью смотрим в будущее.
Екатерина Задохина

Добавить комментарий