Экологическую безопасность атомной энергетики обеспечит ФБГНУ ВНИИРАЭ

Население Земли растет, энергии ему требуется все больше. Устойчивое будущее человечества может обеспечить ядерная энергия. Перспективы развития атомной отрасли во многом определяются решением ряда экологических задач, которыми вот уже много лет занимается институт радиологии и агроэкологии.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» (ФГБНУ ВНИИРАЭ), созданное в 1970 г., в первый период своей работы решало проблемы устойчивости сельского хозяйства для различных сценариев возможного ядерного конфликта. Разработки института нашли применение при совершенствовании военной доктрины СССР и были использованы при проведении переговоров по ограничению испытаний ядерного оружия. Институт создавался и как крупнейший научный центр по развитию и практическому использованию радиационных технологий в сельском хозяйстве. С 1986 года по настоящее время ФГБНУ ВНИИРАЭ является ведущим центром по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в сельском хозяйстве. С начала 90-х годов XX века в институте были развернуты работы по оценке влияния на сельскохозяйственное производство не только радиоактивного, но и химического загрязнения.

Одним из ведущих направлений работ ФГБНУ ВНИИРАЭ за последние 25 лет стали прикладные исследования по решению проблем обеспечения экологической безопасности развития ядерной энергетики и созданию систем радиационно-экологического мониторинга в районе размещения предприятий ядерного топливного цикла (ЯТЦ). Основной целью такого мониторинга является оценка влияния на человека и окружающую среду радиоактивных выбросов в атмосферу и сбросов в водные экосистемы при нормальной эксплуатации и в случае аварии на предприятиях ЯТЦ. К этим предприятиям предъявляются самые высокие требования по радиационной и экологической безопасности и их жизненный цикл, как правило, очень долог. Например, для АЭС он составляет более 50 лет от фазы строительства до вывода из эксплуатации. Поэтому создание системы радиационно-экологического мониторинга на атомных электростанциях начинается еще на стадии проектирования при подготовке материалов по обоснованию инвестиций и оценки воздействия на окружающую среду в рамках инженерно-экологических изысканий. Проведение радиационно-экологического мониторинга до начала строительства АЭС дает возможность оценить состояние всех экосистем, а также дозовых нагрузок на человека и живые организмы на уровне фона, так называемый «нулевой уровень». Это очень важный этап, поскольку он создает информационный базис для дальнейшего анализа возможного влияния АЭС на человека и окружающую среду в период строительства объекта и его эксплуатации.

Система радиационно-экологического мониторинга включает изучение всех экологических сред: приземного атмосферного воздуха и атмосферных выпадений; оценку состояния наземных экосистем (природные, аграрные, антропогенные), включая изучение почвы, растительности, сельскохозяйственной продукции, продуктов питания человека и продовольственного сырья; оценку состояния водных экосистем (питьевая вода, поверхностные и подземные воды, донные отложения, водная растительность, воды, используемые для орошения полей, сточные воды). Все эти среды изучаются на наличие загрязнителей (естественные и техногенные радионуклиды, тяжелые металлы и др. токсиканты),поскольку основной целью радиационно-экологического мониторинга является обеспечение соблюдения требований радиационной безопасности населения и нормативов, регламентирующих качество окружающей среды в районе размещения АЭС.

Результаты мониторинговых исследований дают возможность провести анализ дозовых нагрузок на человека и референтные (представительные) виды биоты от эксплуатации АЭС с использованием рекомендованных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) современных компьютерных программных продуктов. Итогом такой работы является оценка современного состояния и долгосрочный прогноз изменения радиоэкологической обстановки в регионе размещения атомной электростанции, выработка в случае необходимости рекомендаций по ее улучшению.

Панов А.В.,д.б.н., профессор РАН,
заместитель директора ФГБНУ ВНИИРАЭ

Продолжение читайте в следующем номере газеты «Обнинский вестник»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.