Две специальности, четыре диплома и одно хобби

Выпускник Обнинского филиала Государственного университета управления (ОФ ГУУ) Николай Фомушин обладает не только современными высококачественными, актуально применимыми знаниями, но и талантом иллюзиониста. В чем тут фокус?

Корр. Николай, кем Вы в конечном итоге стали, окончив ГУУ?
Фомушин. Так получилось, что в ОФ ГУУ я получил две специальности, совместив очное и заочное обучение. На очном отделении «Менеджмент организации», а на заочном — «Юриспруденция». Предвосхищая вопрос о том, как у меня так получилось, могу сказать, что это специфика ГУУ как такового и ОФ ГУУ в частности — здесь созданы условия для совмещения образований. Заочка шла только по субботам, а очное образование только в будние дни. Небольшие сложности и запарки возникали лишь в период сессий, когда число курсовых и экзаменов удваивалось. Зато такой плотный режим учебы заранее и полностью снял страх экзамена, научил быстро переключаться с темы на тему и быстро усваивать информацию. Пожалуй, именно это и должно давать высшее образование – умение работать с большими разнородными объемами информации.

Корр. Как звучит тема дипломной работы?
Фомушин. 10 июня я на «отлично» защитился по теме «Совершенствование системы управление портфелем инновационных проектов на примере ООО «НПК «Медбиофарм». Тема достаточно сложная ввиду ее непроработанности, но поэтому и интересная. Тем более, что это непосредственно связано с моей нынешней работой. А ранее, на заочном, я защитился по теме «Муниципальный бюджет как один из центральных элементов экономической основы местного самоуправления» — в этом мне помог небольшой опыт работы в городской Администрации.

Корр. Коль скоро «Медбиофарм» значится в дипломной теме, значит и преддипломную практику Вы проходили там же?
Фомушин. Именно так. Преддипломную практику я проходил в обнинской инновационной компании «Медбиофарм». Хотя это не совсем и практика – я просто там работаю уже больше года, поэтому знаю ситуацию и имею доступ к необходимой информации. В портфеле «Медбиофарм» около двух десятков инновационных проектов, находящихся на разных стадиях и требующих различного подхода. В работе в полной мере удается применить весь спектр полученных в период учебы знаний.

Корр. Я слышал, что Вы в числе прочих студентов ОФ ГУУ были в Финляндии. С какой целью?
Фомушин. Я там учился в Университете прикладных наук в городе Ювяскюля. Чисто по-человечески, главной целью было пожить другой жизнью, пусть на время, но кардинально сменить обстановку, естественно, расширить свой кругозор. Это получилось. Теперь, по прошествии двух лет после возвращения, могу с уверенностью сказать, что это был один из самых ярких и запоминающихся периодов в моей жизни. И, пожалуй, возможность учиться за границей и получать там образование вдобавок к российскому я считаю важнейшим конкурентным преимуществом своей альма-матер ОФ ГУУ. Это уникальный шанс для неленивых студентов посмотреть на другую культуру, опробовать другие модели образования. Конечно же, в мои финские планы также входило подтянуть английский. В принципе, на уровне обычных вузовских занятий в аудитории у меня и так проблем особых не было. Однако жить в чужой языковой среде и использовать навыки английской разговорной речи не на уроках, а в реальной жизни и ежедневно – это совсем-совсем другое. Знаете, снимаются многие внутренние психологические барьеры, приходит некое чувство языка, начинаешь думать по-английски.

Корр. Расскажите подробнее про прелести, а также и ужасы тамошнего образования.
Фомушин. На эту тему я писал целую статью, которая публиковалась в университетской газете, а сейчас висит на сайте ОФ ГУУ в историях успеха студентов http://www.ofguu.ru/. Наверно, нельзя сказать, что в западной модели хорошего, а чего плохого. Она просто другая. И покоится она на трех китах. Первый кит — это личная ответственность. Понятий «курс» и «группа» там не существует. Есть необходимый набор предметов, которые нужно изучить. Это можно сделать за три года, а можно и за вдвое больший срок — по желанию. Вдобавок к обязательным предметам можно выбрать дополнительные, причем из самых разных областей. Принципиально важно, что все это образование в Финляндии абсолютно бесплатно! Между тем, есть и оборотная сторона медали — там никто не будет с тобой нянчиться, бегать за тобой и уговаривать, что и когда тебе нужно сдавать. Все сам. То есть, если человек не занимается – это его выбор, но и результата никакого не будет. Второй кит — это работа в команде. На всех занятиях студентов дробят по группам, чтобы помимо выполнения работы приходили навыки общения и происходил культурный обмен — студенты ведь там учатся из самых разных стран. И последний, третий кит — это уклон образования в практику. Так, на многих предметах студенты в группах выполняют заказ для конкретной компании или фирмы. То есть, уже делают конкретную и настоящую работу. И если российское образование упрекают в излишней теоретизированности, то здесь другая крайность. Нелишне упомянуть о развитости IT-технологий — многие процедуры проходят, как говорится, не сходя с места, он-лайн: сдаются экзамены, отсылаются задания, ведутся лекции и прочее, прочее.

Корр. Безболезненно ли совмещаются два образования — практическое финское и теоретическое российское?
Фомушин. На мой взгляд, абсолютно нет. Два вуза — ОФ ГУУ и Университет прикладных наук города Ювяскюля — сделали, как мне кажется, все возможное для того, чтобы студентам было комфортно и не было проблем в совмещении. Это важное достижение в образовательном процессе — я это утверждаю совершенно ответственно.

Корр. Каковы Ваши дальнейшие планы? Аспирантура? Или работа на каком-либо иностранном предприятии Калужского региона?
Фомушин. Планов много. Радует, что и дверей достаточно, куда можно постучаться. На сегодняшний день я вижу три направления для развития, по которым я планирую идти параллельно. Конечно, осенью я собираюсь в аспирантуру ГУУ. На мой взгляд, это закономерный этап развития и еще одна из возможностей, предлагаемых этим вузом. В то же время оставаться вечным студентом я не намерен. Мода на работу в крупных иностранных компаниях меня как-то миновала, и еще на 4 курсе я устроился в «Медбиофарм» — небольшую компанию, но с большими планами. Я и сейчас там работаю в области бизнес-планирования и инвестиционного сопровождения проектов.

Корр. Однажды на студенческом фестивале «Ветер перемен» я увидел, как Вы блестяще показываете фокусы. Этому тоже учат в ОФ ГУУ?
Фомушин. Нет, это просто мое хобби, своеобразное творческо-коммерческое направление моего развития (улыбается). Я иллюзионист, и это не только дополнительный источник дохода, но и способ сменить род занятий, отвлечься от рутины. Впрочем, в моем становлении как иллюзиониста ОФ ГУУ сыграл далеко не последнюю роль. Именно на студенческом мероприятии меня, можно сказать, выпихнули на сцену, сняв тем самым страх публичных выступлений. А недавно я принял участие в ТВ-шоу «Удиви меня», где в дружеской схватке сошелся с коллегами-иллюзионистами и показывал свои навыки как обычным прохожим на улице, так и звездам российского шоу-бизнеса в студии.

Корр. То есть, весь фокус в том, что всем хорошим в себе Вы обязаны своей альма-матер ОФ ГУУ?
Фомушин. Видимо, так оно и есть отчасти. Судите сами. С этого года в ОФ ГУУ открылась магистратура. На мой взгляд, это очень своевременное нововведение и отличная возможность для продолжения образования и получения дополнительных конкурентных преимуществ при дальнейшем трудоустройстве. Мало того, в ГУУ постоянно проводятся различные конкурсы и мероприятия. И тут все зависит от желания студента: возможность принять участие в спортивных соревнованиях и самодеятельности, участие в проектах и конференциях. Кстати, каждые два года проводится международная молодежная конференция, которая собирает множество студентов из разных стран. К слову сказать, я даже прошел курсы профессионального перевода, по окончании которых получил полноценный диплом переводчика в сфере профессиональных коммуникаций. Это также возможность, предлагаемая ОФ ГУУ. В итоге у меня теперь три красных диплома и диплом финского университета…

Корр. … нет только диплома иллюзиониста.
Фомушин. Все еще впереди (смеется).