Доходы обнинского бюджета поползли вниз

На этой неделе в Горсобрании состоялись заседания комитетов. Депутаты рассматривали один из самых важных вопросов для жизни города – проект бюджета на 2021-2023 годы. Цифры, которые озвучили в управлении финансов, наглядно показали, что обнинцам вновь предстоит затянуть пояса.

Печальная динамика
Если в этом году бюджет наукограда составил примерно 7 миллиардов рублей, то уже в следующем он лишь немного превысит отметку в 5 миллиардов. В 2022 году казна опустеет еще на 500 миллионов и лишь в 2023 году эксперты прогнозируют небольшой рост в 200 миллионов рублей. Учитывая, как стремительно меняется жизнь, можно сказать, что динамика последних двух лет «вилами по воде писана», чего не скажешь о 2021 годе. И если налоговые доходы города будут расти, то неналоговые – от сдачи в аренду земли и имущества – падать. Такую картину специалисты объясняют тем, что арендаторы выкупают у города имущество, поэтому и доля того, что можно сдать в аренду, с каждым годом уменьшается. Снижается и доля поступлений из вышестоящих бюджетов, хотя сегодня полной информации по этому вопросу нет, так как федеральный бюджет не утвержден и все еще может измениться. Конечно, в Обнинске надеются, что наш город не обойдут вниманием и добавят денег, но даже если это случится, экономить все равно придется.
Есть правда статьи расходов, от которых город отказаться не может – софинансирование нацпроектов. Так, предполагается дальнейшая модернизация ДШИ, выкуп детского садика на Пирогова,14 и начало строительства еще одного в 52-м микрорайоне. Кроме того, надо завершить строительство дорог в «Заовражье» и реконструкцию двух КНС, провести благоустройство территорий в рамках программы «Создание комфортной городской среды».

Ремонт дорог — в пролете
Роман Анциферов поинтересовался, какие проезжие части будут отремонтированы следующим летом в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Начальник бюджетного отдела Дина Лемешенко попыталась смягчить удар, пояснив, что мы сделаем упор на строительство и реконструкцию магистралей. Например, наукоградовские деньги пойдут на создание еще одного участка дороги по улице Красных Зорь. Однако факт оставался фактом, два года подряд в Обнинске ремонтировали дороги за счет федеральных и областных средств, следующим летом городу в этом вопросе придется рассчитывать лишь на себя.
Заложены в бюджете деньги и на проектирование Южного въезда, правда, оплатить эти работы, как объясняют финансисты, муниципалитету тоже придется самостоятельно.
Не один год депутаты сетовали на то, что городской «аварийке» из казны выделяется много средств. На следующий год эта статья расходов сокращена. Но дело здесь вовсе не в настойчивости депутатов, а просто в том, что надо же на ком-то экономить. И если софинансирование нацпроектов не может быть урезано, то городским структурам придется «ужаться».

За модернизацию МП «Теплоснабжение» заплатят горожане?
Еще один вопрос, который депутаты рассматривают каждую осень – согласование предельных индексов, которые регулируют, на сколько возрастет «коммуналка». Как объяснили в региональном Министерстве конкурентной политики, повышение платы граждан за услуги ЖКХ регулируется как на областном уровне, так и на федеральном. В Правительстве РФ установили, что тарифы в Калужской области не могут подняться выше 3,4% в целом. Однако в каждом муниципальном образовании региона могут существовать отклонения, которые не должны превысить 2%. В следующем году цифру в 5,4% губернатор Калужской области Владислав Шапша установил для всех муниципалитетов региона, кроме Воротынска.
— В Обнинске тарифы на воду, водоотведение, газ и ТКО вырастут на 3%, плата за электроэнергию возрастет на 4,7% и за отопление тариф повысится на 3,2%, — пояснила представитель Министерства конкурентной политики Екатерина Володичева.
К слову, последние изменения в документ вносились «с колес», так как МП «Теплоснабжение» успело «запрыгнуть в уходящий поезд» и буквально за день до заседания положило на стол в Министерстве свою инвест-программу, которая тоже повлияет на рост тарифов. Хотя документ должны еще утвердить в Министерстве строительства и ЖКХ.
В абсолютных цифрах коммуналка возрастет на 30-60 рублей, в зависимости от типа дома, площади квартиры и количества проживающих в ней людей. Предполагается, что максимальный рост тарифов ЖКХ в наукограде не превысит 3,6%. И в случае если депутаты не утвердят предельный индекс, установленный губернатором, разницу людям надо будет выплатить из казны, поэтому избранникам народа ничего другого не оставалось, как молча поднять руки.
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.