Дороги, которые нас выбирают

Мария Рыкова не собиралась становиться музыкантом — музыка сама её нашла.

СЧАСТЛИВЫЙ ЗНАК

Когда у человека есть любимое дело, которому он отдаётся без остатка, то успех к нему приходит, как само собой разумеющееся. Именно так и произошло с нашей героиней, дирижёром-хормейстером Марией Рыковой: два вокальных коллектива, которыми она руководит — детский хор «НезабуДочки» и взрослый хор
«Ассоль» — завоевали такое количество наград и призов на областных, всероссийских и международных конкурсах, что впору писать об их победах отдельную статью. Впрочем, если читатель не поленится и поинтересуется в интернете, чего стоит преподаватель обнинской ДШИ №2 как профессионал, то всемирная паутина в ответ на запрос выдаст весьма внушительный список побед её воспитанниц.
Начинала же Мария Рыкова вовсе не с музыки — ни с того, ни с сего она, прямая наследница своей знаменитой матери, выдающегося музыканта, создательницы легендарного академического хора «Партес» Татьяны Васильевны Булгаковой, решила поступать хоть и в гуманитарный, однако совсем немузыкальный РГГУ. Не поступила. Однако, эта абитуриентская осечка оказалась счастливым знаком. Девушка, приняв спонтанное, но неумолимое решение стать музыкантом, окончила сразу два вуза: Владимирское музыкальное училище (дирижерско-хоровое отделение) и Московский Университет Искусств (дирижерско-хоровое отделение). О своём решении она не пожалела ни разу.
— Я работаю в детской школе искусств №2, где начала заниматься с девочками 1- 2 классов хорового отделения, а потом создала хоровые коллективы и на фортепианном отделении. Очень увлеклась работой и полюбила её, — рассказывает Мария Рыкова. — Так 15 лет назад родился ансамбль «Ассоль», а в 2011 году из учениц 2- 3 классов струнного фортепианного и хорового отделений был сформирован вокальный ансамбль, и уже осенью того же года появилась идея создания ансамбля с названием по-детски задорным, но в то же время нежным — «НезабуДочки». В «НезабуДочках» занимаются 50 человек, концертный состав ансамбля — порядка 30 человек. «Ассоль» состоит из 18 вокалисток, все исключительно выпускницы школы. Хоровое пение, которому Дети с увлечением посвящают свободное время, Доставляет большую радость и становится для них потребностью. Юные музыканты преображаются, становятся уверенными, творчески активными.
Действительно, многие выпускницы Марии Рыковой продолжают петь у неё в хоре после окончания школы и участвуют со своим преподавателем в совместных проектах. Участвуют и побеждают. Так, 3 мая состоялся XVII Международный вокально-хоровой конкурс «Звучит Москва» — всемирная олимпиада хоров, в которой участвовали 500 хоровых коллективов из девяти стран Европы, а также Канады и Китая. И на этом престижнейшем профессиональном конкурсе, ведущем своё начало с 90-х годов прошлого века, хор «Ассоль» стал лауреатом Первой премии, а «НезабуДочки» получили Третью премию.
— Ежегодно мои детские коллективы участвуют в проектах и конкурсах различного уровня в России и Европе, — делится Мария Рыкова. — В прошлом году мы были в Праге и Варшаве. Зимой этого года приняли участие в конкурсе и в интересном проекте в Белоруссии. Помимо Международного конкурса-фестиваля в Витебске прошли отбор Для участия в Рождественском фестивале в Полоцке в Софийском соборе и в театре «Колас» города Витебска.
К слову сказать, помимо работы с двумя хорами, Мария Рыкова ведёт в ДШИ №2 ещё и вокальный класс. В общем, везде успевает, сидит, что называется, даже не на двух, а на трёх стульях…

РАВНЕНИЕ НА КУМИРОВ

Впрочем, наша героиня не только преподает вокал, но и сама продолжает совершенствоваться в вокальном мастерстве. На вопрос о кумирах дирижёр-хормейстер Мария Рыкова ответила, не задумываясь:
— Конечно, кумиры у меня есть! Прежде всего, это мои родители. Булгаковы Татьяна Васильевна и Владимир Георгиевич. Это талантливые люДи, профессионалы своего дела и, прежде всего, любящие мама и папа. Им я обязана своим успехом и всем тем, что имею. Они моя опора, моя поддержка, моя радость, идеал и пример для подражания. Другой кумир — это мой преподаватель академического пения, солистка «Геликон-Оперы», Заслуженная артистка России Марина Львовна Карпетченко. Она суперпрофессионал, обладающий феноменальной вокальной техникой и редким педагогическим талантом.

СОРАТНИКИ И ПАРТНЕРЫ

Не секрет, что Обнинск богат на хоровые коллективы — они есть практически в каждом учреждении культуры города. Между тем, город не может похвастаться достаточным количеством пианистов-концертмейстеров, умеющих профессионально работать с хором: такие специалисты буквально наперечёт.
— Огромный творческий вклад в работу хоров «НезабуДочки» и «Ассоль» вносит наш постоянный концертмейстер Элина Станиславовна Игнатенко, — говорит Мария Рыкова. — Она музыкант на редкость деликатный, с великолепным вкусом, широчайшим кругозором и феноменальной музыкальной памятью — она играет без нот. Поддержка и помощь Элины Станиславовны очень ценна в нашей работе с детьми. Однако помощь и поддержка музыканту бывают не только на сцене, но и за сценой, и в зрительном зале. И здесь не могу не благодарить родителей моих учениц и администрацию нашей школы, без их деятельного участия в нашей судьбе мы вряд ли добились бы значимых успехов.

РЕПУТАЦИЯ ВСЕГДА ИДЁТ ВПЕРЕДИ

Известная мудрость гласит: сначала человек работает на имя, а потом уже имя работает на человека. Мария Рыкова создала себе и имя, и репутацию. Но нельзя обнять необъятное — детей много, а преподаватель один. Оказалось, что всё-таки можно. Новейшая обнинская общеобразовательная школа №17 построена как образцово-показательная — в ней всё должно быть лучшим: и учебные помещения, и оборудование, и, разумеется, учителя.
— Я человек творческий, ищущий, — говорит Мария Рыкова, — и, как пример моих слов, появилась идея открыть свою собственную вокальную студию в новой 17-й школе, можно сказать, школе будущего. Ведь создавать что-то новое, Двигаться вперёд — это очень интересно, это и есть жизнь.

Сергей Коротков
Фото из архива Марии Рыковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.