Дмитрий Шеберов: «Обнинск не свернет с инновационно-научного пути развития»

Не так давно кресло начальника управления экономики и инновационного развития администрации Обнинска занял уроженец Балабанова Дмитрий Шеберов. Главный экономист наукограда имеет два высших образования – ИАТЭ и РГУ нефти и газа, работал в бизнес-компаниях, состоит в муниципальном и региональном кадровых резервах. Свое первое интервью на новом посту Шеберов дал «Обнинскому Вестнику», где рассказал о себе и своем видении дальнейшего развития города.

Второй заход

— Дмитрий Викторович, известно, что вы предприниматель, но при этом состоите в кадровых резервах. Как так получилось?
— Свою первую компанию я создал еще на 6-м курсе ИАТЭ. Но на момент моего приглашения в команду администрации Обнинска я выстраивал стратегию работы коммерческих предприятий, направлял их развитие. Свободного времени было много, а вот самореализоваться полностью не получалось. Поэтому я решил поучаствовать в конкурсе «Стратегия успеха».
— Чему был посвящен ваш проект?
— Его название говорит само за себя – «Популяризация предпринимательства в Калужской области». Сразу признаюсь, идея возникла спонтанно. Наверное, свою роль сыграли годы учебы в Российском институте нефти и газа в начале 2000-х. До сих пор помню то чувство гордости, когда ты идешь по коридорам своей альма-матер, тебя окружают хорошо оформленные стенды нефтяных компаний с описанием их истории, перспектив, где ты можешь в будущем работать.
И я подумал, почему бы в вузах Калужской области не сделать то же самое? Вряд ли люди принимают решение заняться бизнесом в 50-60 лет, все-таки это дело молодых и креативных, поэтому и ставку надо делать на них. Мне хотелось, чтоб ребята почитали о предпринимательстве, о мерах поддержки и структурах, которые их оказывают, ведут сопровождение стартапов у нас в регионе. Кого-то это обязательно бы «зацепило» и дальше они начали бы действовать.
— Ваша идея понравилась жюри?
— Сложно сказать. В ТОП-10 проект не вошел, но мне предложили зачисление в кадровый резерв губернатора Калужской области. Честно говоря, для меня это было неожиданным. Кроме областного кадрового резерва, я состою и в муниципальном, туда меня в свое время пригласил Александр Александрович Авдеев.
— И как вы себя чувствуете на муниципальной службе?
— Это для меня другой мир и чтобы его до конца понять приходится с головой погружаться в разные сферы. В бизнесе есть некоторая суженность дела, которое ты продвигаешь, а в муниципальной службе все наоборот, ты должен разбираться в разных вещах, хотя, казалось бы, я возглавляю управление экономики и инновационного развития, но практически нет сферы деятельности, которая бы не была связана с финансами.
— Уже с какими-то трудностями столкнулись?
— Первая трудность – это адаптация к абсолютно другой системе работы. Надо прочувствовать, как организован документооборот, какие существуют виды документов, как они обрабатываются. Я не люблю формализма, поэтому стараюсь во всем разобраться и прочувствовать. Надо отдать должное доброжелательной атмосфере внутри коллектива. Например, я уже несколько раз консультировался с нашим финансовым гуру — Людмилой Иннокентьевной Коноваловой. Бывает, что иногда и ко мне подходят сотрудники, которые проработали в администрации города много лет, и спрашивают меня, как лучше оформить тот или иной документ.

Хорошая традиция спонсорства

— Ни для кого не секрет, что прошлый год был непростым из-за коронавирусных ограничений. А как обстоят дела сегодня, наша экономика выходит из пике?
— Да, бизнес восстанавливается и это подтверждают налоговые сборы. Пока у нас нет по ним «проседаний», хотя в прошлом году мы недобрали 160 млн рублей.
Здесь стоит отметить и заслугу власти, которая очень правильно повела себя весной 2020-го. Ведь, по большому счету, крупные и средние промышленные предприятия Обнинска сильно не пострадали, им удалось не растерять потенциал и не снижать темпы работы. В основном, коронавирус «задел» малый бизнес и те отрасли, работа которых была под запретом длительный период. Но администрация не стояла в стороне, делая все возможное, чтобы найти пути решения проблемы.
— В этом году Обнинску исполняется 65 лет. Все ждут масштабного праздника и с надеждой смотрят на ваш комплекс, ведь мероприятия потребуют денег.
— Финансовая нагрузка, которая ложится на муниципалитет в связи с празднованием, а у нас в этом году еще и 75-летие ГНЦ РФ ФЭИ и 30-летие «Венталла», приличная. Поэтому администрация принимает усилия, чтобы ее снизить. В Обнинске давно сложилась хорошая традиция спонсорства таких масштабных праздников. Глава администрации уже встречалась с представителями крупного бизнеса, которые традиционно помогают городу. В помощи, я уверен, не откажут и в этом году.
Но есть и другие источники. Не стоит забывать, что Обнинск – атомный город, поэтому надеемся, что «Росатом» тоже окажет поддержку.

Новые заводы, туризм и своя «Силиконовая Долина»

— А как вам кажется, на чем город мог бы зарабатывать? В свое время казна хорошо пополнялась за счет сдачи в аренду муниципальной собственности, потом от продажи земли и объектов на ней. Сегодняшней команде надо придумать свою «фишку». В свое время было принято решение о создании Муниципально-промышленной зоны и Зоны инновационного развития. Это тоже прорыв, в наукограде появились новые промышленные предприятия. Что можно предложить сейчас?
— На этих территориях остались еще небольшие участки, куда надо привлекать новых инвесторов — компактные инновационные производства, которые создадут большой денежный поток. Это направление нельзя сбрасывать со счетов, надо постараться найти такие предприятия, которые, несмотря на все пандемийные трудности, готовы осваивать новые территории.
— А еще на чем может зарабатывать город?
— Туризм. И здесь пандемийные ограничения, закрытие Европы и других стран мира нам играют на руку. Ситуация показала, что эту отрасль надо развивать не только Обнинску, а всей стране. У нас, конечно, нет моря, солнца и песка, но мы можем предложить интересные туристические туры на промышленные предприятия. Конечно, весь этот механизм не заработает быстро, но текущий год может послужить драйвером, так как он юбилейный.
— А сколько времени понадобится, чтобы ощутить отдачу от туризма?
— Если сейчас начать действовать, то мы уже в следующем году сможем увидеть эффект и получить платежеспособный поток туристов. Мы уже работаем над развитием этого направления. Прорабатывается вопрос создания в Обнинске туристическо-информационного центра, который может стать филиалом областного ТИЦ. Тогда будет понятно, кто отвечает за развитие всей сферы. Ведь работа предстоит большая. Например, если говорить о развитии промышленного туризма, то, прежде всего, надо проработать все нюансы с задействованными предприятиями, так как на многих из них существуют свои ограничения.
Кроме того, Обнинск может стать точкой притяжения, куда люди будут приезжать и останавливаться, а дальше уже идет развитие межрайонного туризма.
— И последний вопрос — куда же все-таки дальше должен двигаться Обнинск?
— На мой взгляд, нам нельзя сворачивать с инновационно-научного пути. Наш потенциал – это наши люди и их знания. На это и надо делать ставку. Есть проект размещения в городе ИНТЦ. Причем это не отдаленное будущее, работа ведется уже сегодня. Я очень надеюсь, что в Обнинске удастся создать то, что задумано, и мы получим свою «Силиконовую Долину». ИНТЦ – это серьезная точка роста и она уже на повестке сегодняшнего дня. И, безусловно, отдачу от этого проекта горожане ощутят на себе в первую очередь.
Беседовала Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *