Диплом о высшем образовании – просто «корочка» или прямая дорога в будущее?

День российского студенчества отмечают 25 января. Этот праздник справляют на протяжении долгих лет, и каждый год он приносит нынешним студентам незабываемую радость, а бывшим – теплые воспоминания.

Не зря говорят: «Век живи — век учись». Мы спросили известных горожан, считают ли они высшее образование необходимым и пригодился ли им вузовский диплом.
Глава пресс-службы ОМВД города Обнинска Екатерина Егорченкова, юрист по профессии, окончила Московский пограничный институт ФСБ Российской Федерации и уверена, что высшее образование нужно однозначно:
— Тому есть масса причин — от расширения кругозора и общего всестороннего образования до требований на будущей работе. С точки зрения рынка труда специалист без «корочки» действительно имеет огромные трудности в поиске работы, да и стоит такой сотрудник гораздо дешевле «одипломленных», даже если они не из «топ»-вузов. К тому же, выпускник высшего учебного заведения уже имеет определенный навык общения с толковыми людьми, ведь, как ни крути, но в основном, в вузах учатся далеко не самые глупые люди. Следовательно, человек общается с некой условной «элитой», заводит друзей, знакомых, связи, учится справляться с некоторыми жизненными трудностями. Грубо говоря, получает бесценный жизненный опыт в высшей среде.
Конечно, у каждого свой путь и выбор. Я работаю по специальности, и считаю, что если осознанно подходить к выбору будущей профессии, то, безусловно, высшее образование необходимо.
За плечами руководителя строительной компании «Спарта», экс-главы администрации Обнинска Игоря Миронова годы учебы на архитектурном факультете Днепропетровского инженерно-строительного института.
— Высшее образование необходимо профессионалу. Оно необходимо тем, кто имеет дело с физическими вещами и процессами — высшее техническое или естественно-научное образование. Конечно, практического опыта не будет, пока человек не начнет работать. Только вот выпускник вуза обладает помимо прочих, еще определенными знаниями, умением эти знания находить в сжатые сроки, техническим складом ума, умением объяснить. Например, технарь со среднеспециальным образованием может хорошо что-то починить или сделать. Но вот конструировать, делать инструкции для таких технарей, организовывать должен опытный человек с теоретическими знаниями и широким кругозором. А вот, для освоения профессии управленца или менеджера, я считаю, получать высшее образование стоит только как второе, дополнительное.
Ну, а после вуза учеба не заканчивается, а только начинается. В нашем бурно меняющемся мире необходимо всегда быть в теме…, если, конечно, не хочешь остаться у разбитого корыта.
Андрей Зыков, директор компании «Хэлзфарм», депутат Обнинского городского Собрания, вице-президент Федерации лыжных гонок Обнинска, окончивший ИАТЭ по специальности «Вычислительные машины, комплексы и сети», а еще получивший второе высшее образование в Государственном университете управления, считает, что получение «вышки» – вопрос выбора каждого человека.
— Высшее образование — огромная ценность и благо, но, с другой стороны, поскольку все люди различаются по способностям, образу жизни и идеалам, совершенно ни к чему ориентировать всех на получение высшего образования во что бы то ни стало. Выбор каждого человека уникален, каждый сам устраивает свою жизнь. Кто-то может вполне реализоваться и без ВО.
Я, например, поработал по всем специальностям, которые получил в вузах. Но до сих пор помню статистику: из 100 человек, которые выпускались со мной в ИАТЭ, дай бог, половина пошла работать по профессии. Профессия может не зависеть от полученного диплома, но в процессе обучения студенты углубляются в науку и получают определенные навыки, в дальнейшем позволяющие им добиться успехов в той работе, которую они выбирают после окончания вузаа.
Для меня высшее образование стало не только получением знаний, необходимых в профессии, но и незаменимым опытом в жизни, первым шагом в карьере, толчком к дальнейшему развитию и самосовершенствованию.
Инесса Комарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.