Диалог состоялся

Отсутствие системного подхода в государственной инновационной политике тормозит переход экономики на инновационные рельсы. К такому выводу пришли участники Первого Обнинского инновационного Форума, организованного правительством Калужской области, администрацией города Обнинска и информационным агентством AK&M при участии рейтингового агентства «Эксперт РА».

Говорить о системном подходе не приходится, пока не принят Федеральный закон об инновационной деятельности, отсутствует единый координирующий орган, который, в частности, помог бы преодолеть межведомственные барьеры на пути инновационной идеи к рынку. Множество других факторов, препятствующих инновационному развитию, приводили в пример участники Форума. Среди них – несовершенство законодательства в вопросах интеллектуальной собственности, слабость поддержки проектов на стадии «старт-ап», разобщенность трех составляющих инновационного развития – науки, бизнеса и власти. Тем не менее, уже сам факт, что инновационный Форум в Обнинске состоялся, говорит сам за себя.
В обсуждении проблем инновационного развития участвовали представители правительства Калужской области, Государственной корпорации «Роснанотех», Торгово-промышленной палаты РФ и Министерства финансов РФ; руководители высших образовательных учреждений; управляющие венчурных фондов и международных банков, научно-исследовательских и научно-производственных организаций и многие другие. Таким образом, удалось собрать за «круглым столом» представителей науки, бизнеса и власти — той самой тройной инновационной спирали. Причем, формат мероприятия предполагал свободный обмен мнениями всех участников – и основных фигурантов, и присутствующих в зале. Ведущими ключевой панельной дискуссии «Региональная инновационная политика: быть или не быть»?» стали телеведущий Александр Гордон, кстати, уроженец Обнинска, и президент Нанотехнологического общества России, профессор Георгий Малинецкий.

Инициатива областного правительства в проведении столь масштабного мероприятия в очередной раз подтвердила четкий инновационный ориентир региональных властей. Калужская область – одна из немногих имеет и законодательную базу для инновационной деятельности, и стратегию, ориентированную на инновационное развитие. Одной из первых она приняла областной закон о поддержке инновационной деятельности, утвердила соответствующую областную целевую программу на 2005-2010 гг., разработала концепцию инновационного развития до 2015 года. Так что, возможно, и другие могут позаимствовать что-то из опыта региона-флагмана инновационной политики. Председатель Законодательного Собрания Калужской области Сергей Бабурин выразил готовность областных законодателей принять активное участие в разработке Федерального закона об инновационной деятельности.
По итогам 2009 года Калужская область занимает второе место в России по объёму прямых иностранных инвестиций на душу населения и пятое — по объёму производства обрабатывающих отраслей промышленности на душу населения. Мощный автостроительный кластер, формирующийся кластер биотехнологий и фармацевтики, — все это свидетельствует об успешном развитии региона. Однако руководство области ставит перед собой новые амбициозные задачи по увеличению эффективности инвестиций. «Продавать не только продукцию, но и знания, технологии, разработки» – основной тезис регионального правительства, который озвучил заместитель губернатора Калужской области по инновациям Максим Шерейкин представивший стратегию инновационного развития области до 2015 года. Она включает три основных этапа: преодоление инфраструктурных ограничений путем создания комфортных условий для деятельности инноваторов, привлечение инвесторов с инновационной составляющей и развитие кадрового потенциала в инновационной сфере. Стратегия состоит из 12 проектов, связанных с инновациями и в немалой степени ориентированных на Обнинск, в частности, в качестве общероссийской площадки для трансфера технологий. Среди актуальных задач инновационной политики М.Шерейкин назвал «переход к инвестиционной стадии в реализации проекта «Технопарк «Обнинск», запуск со второго захода регионального венчурного фонда (первый опыт был неудачным), создание инновационного агентства «Центр кластерного развития» и другие.

Высоко оценил инновационную активность Калужской области директор департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ГК «Роснанотех» Дмитрий Криницкий, назвав регион одним из самых передовых в области инновационного развития. Однако, по его словам, региональная инновационная политика пока не представляет собой целостной системы — есть лишь отдельные ее элементы. «Чтобы эта система заработала, — заметил представитель «Роснано», — трем сторонам — науке, бизнесу и власти — необходимо договориться». Что, собственно, и происходило на Форуме.
Представитель науки — начальник отдела ГНЦ РФ-ФЭИ, доктор технических наук Александр Сорокин согласился с тем, что, возможно, в стране пока не создана единая национальная инновационная система. Однако есть ее центры, где сосредоточены научный, кадровый потенциал, экспериментальная база. Обнинск как раз и является таким центром национальной инновационной системы. И опыт Обнинска показывает, в частности, слабость первого звена поддержки инновационной цепочки – венчурного капитала. По его словам, носитель новой технологии, приходя в венчурный фонд за поддержкой, фактически вынужден отдавать все права на свой интеллектуальный продукт. Подготовка кадров для инновационной экономики, уровень их компетенции – все эти вопросы также ставились на Форуме представителями науки и образования. Инновационное сообщество обеспокоено конкуренцией за кадры со стороны строящегося иннограда Сколково. «Гигантский сколковский пылесос», — образно обозначил эту проблему ведущий Форума Александр Гордон и выразил общее мнение, что тем самым «мы вступаем в недобросовестную конкуренцию с Кремлем».
Представитель власти — заместитель губернатора Калужской области Максим Акимов заявил, что область могла бы даже посоревноваться со строящимся Сколково за инноваторов — и выиграть за счёт уже накопленного опыта. «У кого нет подпорки, ножки покрепче», — сказал он.
Что же касается представителей инновационного бизнеса, то их настрой был менее оптимистичен. Прозвучала даже парадоксальная мысль-совет: «Нет никаких оснований сегодня в России стать инноватором. Есть интеллект – иди в «Газпром». Сложилось впечатление, что инновационные компании – те, кто гигантскими усилиями все же поставил свой бизнес на ноги – не особенно верят в эффективность государственных мер поддержки и рассчитывают только на себя. Сказывается, опять же, отсутствие системы, разобщенность игроков этого рынка. С одной стороны, предприниматели жалуются, что невозможно получить деньги под проект в начальной стадии. Выручают так называемые «бизнес-ангелы» — частные инвесторы. А те фонды, которые как раз и призваны финансировать проекты на стадии «старт-ап», жалуются…. на отсутствие стоящих проектов. Одни и те же проекты крутятся в многочисленных фондах, но собственно бизнес-составляющая в них не проработана. Так, по словам Яна Рязанцева, директора департамента инвестиций и экспертизы Российской венчурной компании, «ни один проект из 2000 не был готов к инвестированию». Но, вообще говоря, авторы проектов, как правило, не в состоянии самостоятельно и генерировать новые идеи, и делать экономическое обоснование проекта. «Необходимо разделение компетенций, — поясняет позицию своего, заметим, успешного, инновационного предприятия «Медбиофарм» Рахим Розиев. — Ученый должен оставаться ученым, а наша задача – понять его, провести экспертизу идеи, опробовать эту идею самим с привлечением других компетенций, вкладывая свои деньги». Показательно, что недавно обнинское предприятие «Медбиофарм» стало партнером Российской венчурной компании, которая, кстати, намерена запустить Фонд биотехнологического кластера.
Немало практических советов от успешных промышленников-инноваторов, руководителей московских инновационных компаний прозвучало в этот день на Форуме, тем более что его формат позволял вести свободное обсуждение. Очень ценно, как обычно в таких мероприятиях, бывает кулуарное общение. Судя по той заинтересованности, с которой лично общались с инновационщиками представители власти – заместитель губернатора Калужской области по инновациям Максим Шерейкин, и.о. главы администрации Обнинска Александр Авдеев – диалог состоялся. И это, пожалуй, главный итог Форума.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *