«Девчонки в футболе? Легко!»

В этом месяце свой первый день рождения отметил единственный женский футбольный клуб города Обнинска «ВиАннА». В свете этого события, у нас состоялось интервью с профессиональным футболистом, преподавателем физической культуры, человеком, который всецело предан своему делу, главным тренером команды – Валентином Николаевичем Талабановым.

— Как пришла идея создать женский футбольный клуб?
В.Н.: Мысли об этом были давно, я думал: у нас есть мужская команда «Квант», есть детская футбольная команда, почему бы не организовать женскую футбольную команду? Занимаются же девочки баскетболом, волейболом. Нашему городу почти 60 лет, а женского футбольного клуба не было никогда. И год назад, я создал группу в соцсети, стал вести набор, затем начались тренировки, и вот нам уже год.

— Что удалось сделать за этот год?
В.Н.: Командой «ВиАннА» было сыграно более 40 матчей, проведено 140 тренировок. Причём, мы продолжаем тренироваться и на каникулах, чтобы не терять времени, ведь большую часть состава приходится обучать с нуля. Мы участвовали во многих турнирах: в Брянске, Калуге, Москве, Красногорске, ездили на сборы в Египет.

— Вы тренируете женскую команду. Есть ли какой-то свой, особенный подход в работе с девочками?
В.Н.: Конечно! Вообще, к каждому ребенку нужен свой подход. Тем более, если это девочки. С кем-то построже надо, а на кого-то совсем давить не стоит. В женском коллективе нельзя всех под одну гребенку…

— А в мужском можно?
В.Н.: В мужском можно. Нужно быть пожёстче и делать упор на дисциплину. Хотя у меня дисциплина везде и всегда на первом месте: считаю, что без порядка вообще ничего нельзя добиться. Я так и сказал всем воспитанницам, что буду строг и буду требовать.

— Работа с людьми, а тем более с детьми, это не какая-то механическая работа, ведь каждому отдаешь частичку своего внимания, частичку своей души. И в один момент наступает такое состояние, которое называют «профессиональное выгорание». Как Вы с этим боретесь?
В.Н.: Я стараюсь на время отделиться от футбола, от спорта, переключиться. Это не всегда получается. Сложно в конце года, бывает, что ничего не хочется, и тогда всё равно беру себя в руки и работаю. Потому что я не могу выйти к классу, и, глядя в глаза, сказать им: «Я не буду сегодня вести урок, делайте, что хотите». Кроме того, я стараюсь планировать уроки так, чтобы детям было интересно заниматься, тогда и мне интересно.

— Такой вопрос: дети выпускаются и уходят. Как не привязываться к ним?
В.Н.: У меня сейчас как раз такой период, преподаю в 10-х и 11-х классах, год-два и они выпустятся. После этого, конечно, наступает пустота в душе. Но на каждое 1 сентября ко мне из года в год приходят в гости выпускники, мы общаемся, это радует.

— Что нужно помнить ребенку, который хочет добиться успехов в спорте?
В.Н.: Нужно помнить, что успех – это результат трудолюбия, старания и желания.

— Какие качества вы цените в своих воспитанниках?
В.Н.: Заинтересованность и честность.

— Вернемся к ФК «ВиАннА». Кто помогает Вам с футбольным клубом?
В.Н. Помогает мой брат – Владимир Николаевич Талабанов, он является вторым тренером команды. Моральную поддержку оказала Эльвира Тодуа, вратарь женской сборной России по футболу, мы с ней хорошие друзья. А спонсорской помощи нет вообще. Форма приобретается на свои деньги. Было бы хорошо, если бы нам оказали помощь с арендой зала для тренировок или предоставили транспорт для поездок на сборы и матчи. С мая мы тренировались на корте школы №10, за что большое спасибо ее директору – Петрову Антону Владимировичу. Потом нам пошли навстречу и предоставили день для занятий на стадионе «Труд». На данный момент постоянного зала для тренировок нет.

— Расскажите напоследок, как было придумано название команды?
В.Н.: Всё просто: дочку брата зовут Виктория, а Анной зовут мою дочь. Мы решили воплотить свою любовь к детям в названии клуба. «ВиАннА» – хорошо звучит!

Интервью подготовила Марина Юрова