Депутаты хотят поменять вектор развития городской среды

Во вторник, 20 октября, прошло первое заседание обновленного комитета по ЖКУ. Так как в предвыборный период большая часть электората обращала внимание баллотирующихся на проблемы во дворах, избранники народа решили проанализировать ситуацию и выработать новую стратегию, которая позволила бы благоустраивать придомовые территории.

Очередь на благоустройство «обнулилась»
Работа эта в Обнинске ведется по линии ТОС и с помощью федерального проекта «Создание комфортной городской среды». Последняя программа помогла в реконструкции улицы Лейпунского, в следующем году благодаря федеральному и областному финансированию в городе благоустроят территорию рядом с магазином, который в народе называют «Горбатый». Как пояснил депутатам начальник отдела по благоустройству и озеленению городских территорий Андрей Беликов, у муниципалитета есть план перед регионом преображать не менее одной городской территории в год, а вот по дворам таких нормативов нет. С одной стороны, оно и понятно — невозможно предсказать: жители скольких домов захотят участвовать в проекте. Например, в 2020 году цифра равна нулю.
Но это вовсе не показатель пассивности обнинцев. Все дело в изменении «правил игры». Так, например, детские и спортивные площадки, которые появлялись благодаря этой программе во дворах, теперь требуют внушительного софинансирования самих жильцов. Счет людям выставили немаленький, они должны оплатить пятую часть проекта. Как следствие, желающих участвовать в программе «Создание комфортной городской среды», нет.
На следующий год заявку подали лишь жители одного двора, да и те ограничились минимальным «набором», не требующим софинансирования. По словам Беликова, таким образом можно сделать лишь дороги, освещение и поставить урны, даже за ремонт тротуаров жильцам придется заплатить.
Депутат Евгений Халецкий поинтересовался, сколько домов стоит в очереди, ведь в первые годы работы программы заявок было больше, чем средств. Андрей Беликов заверил, что этот дом будет единственный, так как с изменениями правил игры очередь «обнулилась» и теперь желающим благоустроить свои дворы надо вновь собирать документы, чтобы подтвердить, что они согласны с такими условиями.

Заложники «СУ-155»
А вот тем, кто купил квартиру у печально известного застройщика «СУ-155», пожалуй, ничто не поможет. Ведь, несмотря на то, что люди готовы скинуться, чтобы облагородить площадки перед домами, полную стоимость работ они вряд ли «потянут». Чтобы сделать резиновое покрытие на самой маленькой площадке понадобится 1,5 миллиона рублей, а таких площадок там 6.
Да и эта, пожалуй, не самая главная проблема. Все дело в том, что земля до сих пор принадлежит застройщику, то есть находится в частной собственности. По закону город не может выделить деньги по линии ТОС на благоустройство частной земли. И даже если жильцы сами найдут инвестора, никто не гарантирует, что площадки потом «не уйдут с молотка». Ведь в отношении застройщика введена процедура банкротства, поэтому все его имущество, скорее всего,пойдет на уплату долгов. Как долго будут длиться судебные тяжбы, никто предсказать не может. А люди десятилетиями могут оставаться у разбитого корыта, точнее двора.

Создание классных дворов на непонятно откуда взятые 5 миллионов
Фонтанировал идеями в этот раз и Евгений Халецкий. Сначала он заявил, что надо бы добавить в ТОСовскую копилку еще 5 миллионов бюджетных денег, так как последний раз эту строку расходов пересматривали 5 лет назад, а за это время «выросли» новые микрорайоны, и как следствие, появились новые ТОСы.
Коллеги поддержали эту идею, однако осталось решить вопрос, откуда взять дополнительные средства, ведь бюджет не резиновый? Тогда Халецкий выдал еще одно ноу-хау – убрать из существующих денег 5 миллионов и разыгрывать их по конкурсу:
-Люди рисуют комплексное благоустройство своего двора, мы принимаем решение, какой проект оказывается самым классным, и за эти деньги получаем интересные решения в нашем городе.
Еще одна идея Евгения Вячеславовича касалась новостроек, мол, если граждане выбирают жилье эконом-класса, то это не значит, что они с помощью ТОСовских денег должны повысить его уровень комфортности, а соответственно, и цену. Здесь уже депутату возразили представители управления городского хозяйства, что гарантийный срок в новостройках длится 3 года и непонятно, почему люди должны ждать еще 7 лет, чтобы принять участие в программе благоустройства по линии ТОС.
Итоги заседания подвел председатель комитета Роман Анциферов. По его мнению, большинство работ по благоустройству надо перевести во дворы. Коллеги его поддержали. Поэтому на следующей неделе депутаты коммунального сектора соберутся на внеочередное заседание, чтобы приступить к разработке алгоритма и постараться адаптировать федеральный проект под нужды граждан.
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.