Депутаты требуют разработать новую схему распределения средств по линии ТОС

15 ноября проект бюджет города на 2022 год поступил в Горсобрание. На этой неделе избранники народа рассмотрели на комитетах, как будут распределяться средства по тому или иному направлению. Нешуточные страсти кипели на комитете по ЖКУ, где было затронуто много вопросов, на финансирование которых в Обнинске из года в год не находят денег.

Ямы у садиков и школ никто латать не будет?

По традиции о параметрах основного финансового документа депутатам рассказала начальник управления финансов администрации Людмила Коновалова. В следующем году «городской кошелек» будет «легким». Собственные доходы составят 2 миллиарда 593 миллиона рублей. Основная часть — налоговые поступления, которые растут, а вот неналоговые – от продажи участков и имущества, наоборот, падают.
Из вышестоящих бюджетов Обнинску добавят 3 миллиарда 792 миллиона рублей. Денег будет меньше, чем в текущем году, но и расходов тоже будет меньше, так как в 2022-м покупка садиков и школ не запланирована. Пока что по одному дошкольному учреждению в Обнинске планируют построить и купить в 2023-м и в 2024-м годах.
Депутаты тут же отметили, что строительство новых образовательных учреждений – дело хорошее. А вот кто будет ремонтировать существующие? Ведь не секрет, что при взгляде на фасады городских школ и садиков хочется плакать.
— В бюджете на 2022 год правительство обратило внимание на эту проблему. Будут выделяться средства по линии нацпроектов на ремонт школ, — акцентировала внимание Людмила Иннокентьевна. — Мы надеемся на эти поступления, так как наш город подавал заявки, но деньги выделяются на ремонт объектов, где подготовлена проектно-сметная документация. Наш город готовится и в бюджете на 2022 год тоже запланированы расходы на проектно-сметную документацию, чтобы в дальнейшем участвовать в нацпроектах.
Финансисты не скрывали, что основные средства по линии образования идут на текущие расходы, ремонты из городской казны финансируются по остаточному принципу. Например, плата за коммуналку в новой школе в «Заовражье» больше, чем в других образовательных учреждениях, потому что отапливается она ГТУ-ТЭЦ, тарифы которой выше, чем в МП «Теплоснабжение».
Депутат Алла Косинская отметила, что пришкольные и садовские территории напоминают дороги после бомбежки. Когда это безобразие закончится? Поддержал ее и вице-спикер городского «парламента» Владимир Светлаков, отметив, что средств, которые выделяются на ремонт школ, явно недостаточно, чтобы уложить асфальт, поэтому директора стараются подлатать здания.
Однако обнадежить избранников народа представителям исполнительной власти было нечем. Они заметили лишь, что финансирование проводится в рамках возможностей бюджета.
Видеокамеры есть, а денег на их ремонт нет

Еще одна проблема, на которую депутаты обратили внимание – камеры видеонаблюдения. Пять миллионов избранники народа попросили на ремонт вышедшего из строя оборудования и еще столько же на установку новых комплексов видеофиксации. Первую цифру «урезали», а финансирование установки новых комплексов и вовсе получило нулевой показатель. Как объяснила Людмила Коновалова, в следующем году Обнинск должен получить 69 новых камер по линии Минцифры, поэтому тратить на установку комплексов городские деньги не придется.
— Подсчитано, что надо 5 миллионов рублей, чтобы все камеры существующие работали, а в бюджете заложили 2 миллиона. Значит, мы заранее говорим, что одна треть будет восстановлена, а две трети камер так и останутся неработающими, — резюмировал Светлаков. – Я считаю, что это неправильно и ненормально. Надо все камеры восстановить и добавлять еще. Это мое предложение ко второму чтению.

Как заменить подушевое финансирование на благоустройство?

Еще одна болезненная тема – распределение денег по линии ТОС. Депутат Анатолий Шатухин отметил, что раньше город выделял порядка 10 миллионов рублей на ремонт внутриквартальных проектов, теперь эту сумму сократили вдвое. Почему? Людмила Коновалова сказала, что город целенаправленно ведет политику финансирования таких ремонтов по линии ТОС. Когда граждане обозначают территории для благоустройства они, проходя мимо, вольно-невольно контролируют подрядчиков. И это тоже большой плюс. В целом сумма, «заложенная» на ТОСы, выросла несильно. Против 26,8 миллионов этого года — 28 в следующем. А ведь количество ТОСов постоянно растет и в скором времени в наукограде к существующим 20 ТОСам прибавятся еще три организации. 10 миллионов рублей на благоустройство отложено, если доходы города возрастут. И это не «мертвый» список — в текущем году благодаря такой схеме удалось решить многие вопросы.
Но депутатов больше интересовало распределение финансов внутри сообществ. Ведь в городе есть ТОСы с огромными территориями или те же старые районы, где живет не так много людей. И при существующем подушевом финансировании денег им выделяется немного, хотя дел у них – громадье.
— Мы не видим иного способа, который бы не вызывал нареканий со стороны населения, чем такое пропорциональное распределение денег, — сказал управделами администрации Сергей Степанов. – А параллельно можно рассмотреть возможность создания целевых программ по конкретным ТОСам.
Председатель комитета Роман Анциферов поинтересовался — средства на эти две программы будут идти из существующего финансирования ТОС или на необходимые ремонты мэрия выделит дополнительное финансирование? Степанов тут же парировал, что это напрямую зависит от депутатов, они вольны «двигать» финансы внутри проекта бюджета, урезая расходы по одним статьям и добавляя в другие.
— Спасибо за ответ, но ответа нет, — констатировал депутат Владимир Черкесов. — Мы хотели бы услышать, что да, мы создаем программу на следующий год, закладываем туда определенные средства и давайте думать, какие объекты туда включать.
Избранники народа подчеркнули, что увеличить финансирование по линии ТОС просили горожане, которым катастрофически не хватает денег для решения насущных проблем своего микрорайона. Поэтому чиновники и депутаты еще раз сядут за стол переговоров, чтобы все же выработать стратегию дополнительного финансирования на благоустройство, которая заработала бы уже в следующем году.
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.