Депутат Горсобрания Андрей Зыков: «Мы можем стать первыми!»

Полгода работы осталось у депутатов Горсобрания этого созыва. Получив статус «парламентария» каждый из них занялся темами, которые ему близки. Иногда этот выбор был неожиданным. Так, например, разработка норм «Правил благоустройства», благодаря которым дворы перешли из категории «ничьи» в ведение управляющих компаний, стала для Андрея Зыкова решающей. Сегодня сфера ЖКХ одно из главных направлений, которыми занимается избранник народа. Два других – медицина и спорт.

Популярность спорта зависит от комфортных условий

Спорт всегда был популярен у обнинцев, поэтому так много спортобъектов построено в первом наукограде. Однако большинство из них чуть ли не ровесники города, и им давно «пора на пенсию». Как ни странно, взглянуть по-новому на отрасль Андрею Зыкову помог статус депутата, именно он позволил оценить со стороны многие вопросы.
Спортшколы Обнинска, как и всей страны, работают по федеральным стандартам, где идет четкое разграничение групп: в спортивных – люди занимаются бесплатно, а в оздоровительных – за деньги.
— Более того, ребенка, оказывается, обязаны не просто бесплатно учить, но и обеспечивать всем необходимым инвентарем, — поясняет Андрей Александрович.
Но денег зачастую на эти цели у заведений попросту нет, как нет средств и на высокую зарплату тренеров. Ведь доход наставников напрямую зависит от количества учеников. А что может получить педагог, у которого всего 5 воспитанников?
— Выход всегда есть. Можно набрать вторую группу – «платников», и занятия с ними тоже отразятся на зарплате тренера, — делится лайфхаком Зыков. – Там, обязательно найдутся талантливые ребята, которые позже перейдут в категорию спортподготовки.
Зачастую, количество обучающихся зависит даже не от любви к тому или иному виду спорта, а от наличия комфортных условий. За примерами далеко ходить не надо — как только в Обнинске появился Дворец спорта «Олимп», горожане буквально «заболели» плаванием. И сегодня время для тех, кто хочет поплавать в удовольствие, ограничено.

Чтобы кому-то добавить денег, надо у другого забрать

Снять остроту проблемы мог бы открытый бассейн, но он уже 10 лет не работает. За 23 года функционирования уникального объекта коммуникации пришли в негодность, и вода стала размывать фундамент. Бассейн хотели отремонтировать по-быстрому, но до сих пор дело так и не сдвинулось с «мертвой точки».
— Для его восстановления, если не ошибаюсь, необходимо порядка 50 миллионов рублей, — рассказывает Зыков. — Эта цифра сопоставима с постройкой детского садика или еще одного Дворца спорта.
И в обнинском спорте, по словам Андрея Александровича, аналогичных ситуаций много. На стадионе «Труд» в этом году появилось прекрасное покрытие, а подтрибунные помещения уже много лет ждут своего часа. И их ремонт обойдется в десятки миллионов. Лыжероллерная трасса – уникальный объект, куда едут спортсмены со всей страны. Однако, чтобы привлечь горожан, необходимо создать там элементарную инфраструктуру. И это еще 10-15 миллионов рублей.
Казалось бы, объекты городские, неужели на них не нашлось денег в 4-х миллиардном бюджете Обнинска? Но, чтобы кому-то добавить средств, — объясняет депутат, — надо у кого-то забрать.
— У каждого депутата Горсобрания, когда утверждаем бюджет, стоит в предложениях строка – выделить больше средств на ремонт школ. Ну что их теперь не ремонтировать? Или забрать у той же «Скорой помощи» 30 миллионов рублей и отремонтировать открытый бассейн? – наглядно демонстрирует трудности выбора Андрей Зыков.

Спортсмены надеются на федеральные программы и гранты

Именно поэтому в Горсобрании ежегодно «вызывают на ковер» директоров муниципальных предприятий. Пытаясь общими усилиями найти «формулу» для повышения рентабельности. Но и здесь не все так просто. Например, чтобы вывести из категории «убыточных» МП «ОПАТП», надо либо вложить в него крупную сумму, либо вообще закрыть. И то, и другое невозможно. Свободных денег у города нет, а ликвидация муниципального транспорта «развяжет руки» маршрутчикам, которые и так пытаются диктовать свои права.
— С реконструкцией открытого бассейна самый реальный вариант – войти в федеральную программу, — считает Зыков. – Именно так этим летом модернизировали поле на стадионе «Труд».
Конечно, на это может потребоваться время, и здесь главное, по мнению парламентария, чтобы чаша не лишилась статуса «спортивного объекта». А вот решить вопрос инфраструктуры «лыжероллерки» хотят иначе. Федерация лыжных гонок наукограда, президентом которой является Андрей Зыков, попробует получить грантовую помощь, как некоммерческая организация (НКО). На руку сыграет все то, что активисты делали все эти годы, ведь невозможно сегодня зарегистрировать НКО, а завтра – получить деньги.
— Размер гранта варьируется от 3-х до 10-ти миллионов. Одним из условий может являться муниципальное софинансирование и администрация города готова нам в этом вопросе помочь, — уверен Зыков.
Кроме того, глава обнинской администрации Владислав Шапша пообещал выдать лыжникам рекомендательное письмо. Такие документы, по словам Зыкова, очень весомы при распределении грантового финансирования. Президент обнинской Федерации лыжных гонок настроен на победу, ведь в случае успеха, наукоградовская НКО станет первой в стране, кто, получив грантовую помощь, закупит оборудование и безвозмездно передаст его в спортшколу города.

Андрей Зыков

Тимофей Комиссаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.