Цифровая стоматология

Стоматологический центр «Жемчуг» стал первой в Обнинске негосударственной клиникой. Было это ещё в далеком 1992 году. К слову говоря, «Жемчуг» — единственная в наукограде стоматологическая клиника, имеющая свое отдельно стоящее здание, рядом с библиотекой-«стекляшкой». По сей день «Жемчуг» не сдает лидирующих позиций – здесь первыми в регионе перешли на цифровые технологии в лечении и протезировании зубов. Об этом и не только – разговор с генеральным директором «Жемчуга», Заслуженным врачом России, кандидатом медицинских наук Анатолием Цветковым.

— В чем преимущество цифровых технологий в стоматологии?

— Они позволяют ставить точные диагнозы, проводить высококачественное лечение и протезирование, например, компьютерный томограф дает трехмерное изображение зуба, доктор может рассмотреть его «со всех сторон» и понять, что с ним. А уникальный комплекс CEREC дает возможность компьютерного моделирования пломб, коронок, мостовидных протезов – они идеально встают на место, благодаря высочайшей точности изготовления изделия. И это далеко не все. Еще одно серьезное преимущество – в удобстве для пациента. Удаление зубов, установка имплантов и временных протезов с помощью компьютерных программ делается за один сеанс – сначала все тщательно планируется, на 3D-принтере печатается хирургический шаблон, и импланты точно встают на те места, которые были заранее обозначены. Кроме того, для лечения и протезирования в нашей клинике используются операционные микроскопы. Обычный глаз многого не видит, а 10-кратное увеличение дает совсем иную картину.

— А без микроскопа можно лечиться в вашей клинике?

— Бывают случаи, когда пациенты просят, чтобы их лечили «по-обычному». Но это нам не позволяют внутриклинические стандарты, протоколы лечения и годы обучения наших докторов. Если бы мы не перешли на цифровые технологии, то не смогли бы стать одной из передовых клиник страны. Добавлю: я много лет возглавлял Ассоциацию частных стоматологов России, а сейчас – член клуба «Лидер», объединяющего лучшие частные клиники страны. Ситуация в регионах мне хорошо известна – стоматология идет в «цифру». Но это дорогие технологии.

— И что же делать остальным?

— Мы озадачены этим вопросом. Сейчас наш Центр состоит из двух отделений – специализированного детского и основного, премиум-класса. Надо создавать третье отделение – для работы в среднем ценовом сегменте. Оно будет работать с качественными материалами и на современном оборудовании, но без применения цифрового оборудования. Я не могу точно сказать, когда это произойдет, но над реализацией этого плана мы уже работаем. В перспективе расширение детского отделения, что подразумевает переезд в более просторное помещение, а на его месте есть идея сделать клинику эконом-класса.

— Зачем нужно переводить детское отделение в другое помещение?

— Мы тем самым его расширим. Это необходимо – потребность в услугах детского «Жемчуга» очень велика. Мы многое сделали, чтобы люди обращались туда – ходили на родительские собрания в детские сады и школы, объясняли важность профилактики, санации полости рта, своевременного лечения. Каждый год клиника проводит 3-4 детских праздника, во время которых наши специалисты осуществляют профилактические осмотры и дают советы. При этом последующее лечение у нас вовсе не обязательно. Родители сами решают, где лечиться дальше. Но большинство приходит к нам. Замечу, наша детская клиника – единственная негосударственная в Калужской области. В регионе есть детские стоматологи, работающие в частных клиниках, но специализированное отделение для маленьких пациентов в регионе есть только в «Жемчуге».

— У «Жемчуга» есть проблемы с кадрами?

— В нашем Центре работают врачи высокой квалификации. Лечение и протезирование зубов с помощью микроскопа – это высочайший уровень, до которого может дотянуться не каждый. Например, к нам приходит молодежь, закончившая институт. Но после трех дней знакомства со стандартами работы многие уходят, понимая, что это недосягаемая для них планка. Те, кто остаются, сначала становятся ассистентами. И только потом через два-три года постепенно начинают работать самостоятельно. Еще добавлю, наши врачи постоянно учатся, совершенствуются. Мы проводим семинары в нашей клинике. Наши специалисты ездят на различные курсы повышения квалификации. Сейчас врач-имплантолог поедет в Корею на практический семинар. Раньше считалось, что хороший стоматолог – это универсал, который умеет делать все – от удаления зубов до протезирования. Теперь не так. При нынешнем уровне развития стоматологии невозможно развиваться в нескольких направлениях сразу. Сейчас необходимы серьезные усилия, чтобы хорошо освоить одну специализацию.

Заканчивается наш разговор экскурсией по клинике. «Космическое» оснащение кабинетов подтверждает слова директора клиники «Жемчуг» Анатолия Цветкова: «Быть лидером – непросто. Но положение обязывает нас вкладываться в самое передовое оборудование для блага наших пациентов».

Беседовал Николай Петров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.