Чтобы помнили…

Всё меньше остаётся среди нас людей, которые видели вторую мировую войну своими глазами. Тем ценнее их воспоминания, тем важнее те слова, которые они произносят. 27 апреля 2019 года ушел из жизни первый директор обнинского ВНИИСХРАЭ, крупнейший радиобиолог России, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР, академик РАН, Почетный гражданин города Обнинска, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Севастополя Николай Андреевич Корнеев.

Наша газета не раз писала о Николае Андреевиче, он помнил всё и открыто делился рассказами о своей жизни. Мы слушали его с замиранием сердца и молча восхищались им. Прочитав воспоминания Николая Андреевича — помяните его добрым словом…

Война началась, когда Николай Андреевич только закончил школу и был ещё совсем мальчишкой. Но война не была для него неожиданностью, люди уже предчувствовали войну. Она ощущалась. И многие парни, чтобы не идти воевать рядовыми, стремились в военные училища. Выпускник Корнеев решил после получения аттестата поехать в Севастопольское артиллерийское училище ВМФ. И в воскресенье 22 июня уже стоял на перроне и вместе с родителями ждал поезда. «Вдруг в репродукторе, который висел на столбе, раздался голос Молотова. Он сообщил о том, что Германия напала на СССР и что Киев, Каунас и Севастополь бомбят. Мама заплакала: «Куда же ты едешь, Колька?» А отец, прошедший гражданскую войну и принимавший участие в подавлении казачьего восстания, спокойно сказал: «Верю, что ты не станешь прятаться за спины товарищей. Но помни: с той стороны вовсе не дураки воюют. На рожон не лезь». Я очень хорошо запомнил эти слова. И всегда старался не трусить, но и не лихачить напрасно», — рассказывал ветеран.

Николай Андреевич поступил в Севастопольское военно-морское училище береговой обороны. Учёба продолжалась недолго и 30 октября 1941 года была объявлена боевая тревога. Совсем юных курсантов отправили под Бахчисарай, на рубеж реки Кача. Руководство отлично понимало, что курсанты ещё не совсем готовы к боевым действиям, но других ресурсов не было. Тогда контр-адмирал Жуков выступил перед бойцами с очень трогательными словами: «Сынки, через несколько часов мы примем здесь бой. Возможно, многие из нас сложат головы. Но другого выхода нет».

«Я очень хорошо помню свои ощущения на войне, когда убил первого немца. — вспоминал Корнеев. — Это было в первом бою, под Бахчисараем. Враги показались из-за реки. Я установил прицел винтовки на километровую дистанцию и начал беспорядочно стрелять. Один немец подобрался совсем близко. Я прицелился ему в живот и выстрелил. Он упал. Я увидел это, но в тот момент оценивать произошедшее было некогда. Нужно было бежать за своими. Уже позже, когда бой закончился, я подошёл к нему. Передо мной лежал молодой, красивый, белокурый парень. Первая мысль, которая пришла ко мне в голову: «Вот теперь его матери сообщат о гибели, и зарыдает она». А вторая мысль: «Если бы он меня убил, зарыдала бы моя мать». Ещё я отметил, что целился-то в живот, а попал в горло. В спешке не сообразил перевести прицел на ближнее расстояние, и пуля пошла вверх».

На вопрос, не жалко ли было подвергать себя смертельной опасности и рисковать жизнью ради государственных интересов, Николай Андреевич с удивлением отвечал: «Тогда я не мог рассуждать на таком уровне. Мне просто не приходило это в голову. Я воспитывался в условиях, когда долг перед Отечеством разумелся сам собой».

Служить своей Родине Николай Андреевич продолжал всю жизнь. После войны окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, Корнеев — ученик выдающегося советского ученого, академика ВАСХНИЛ В.М. Клечковского – основоположника сельскохозяйственной радиоэкологии. Как и учитель, Н.А.Корнеев внес огромный вклад в развитие аграрной науки.

После первой крупной радиационной аварии на химкомбинате «Маяк» в 1957 году, которая привела к образованию Восточно-Уральского радиоактивного следа, Николай Андреевич работал начальником опытной научно-исследовательской станции химкомбината «Маяк» в Челябинской области. Под его руководством на радиоактивно загрязненной

территории следа проводились широкомасштабные радиоэкологические исследования, направленные на смягчение последствий этой аварии в сфере сельскохозяйственного производства. А в 1973 году Корнеев был назначен директором ВНИИСХРАЭ, который он возглавлял более 15 лет. В период строительства и становления института авторитет директора, как ученого и организатора, сыграл важную роль в подборе и подготовке научных кадров. Под его руководством институт превратился в центр сельскохозяйственной радиологии. Научный и практический опыт академика был неоценим после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году — одной из крупнейших техногенных катастроф современности. Институт, руководимый Н.А. Корнеевым, стал одним из ведущих учреждений страны в решении многоплановых проблем ликвидации последствий этой аварии. В 2009 году Николай Андреевич Корнеев встретился с Президентом России Дмитрием Медведевым и оказал ключевое влияние на принятие государственного решения о создании музея первой в мире АЭС.

В этом году нашему легендарному земляку должно было исполниться 96 лет. Светлая память настоящему Герою, защитнику Отечества, отстоявшему нашу Родину в тяжёлые годы войны…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *