Бухгалтерия с вдохновением

Самому культурному бухгалтеру Обнинска в этом году исполняется 80 лет. Полжизни она решала материальные проблемы творческих учреждений наукограда.
Антонина Алексеевна Носова, которая 40 лет возглавляла централизованную бухгалтерию отдела культуры нашего города, уже больше десяти лет назад отошла от дел и занимается воспитанием внуков. Но работники культуры Обнинска до сих пор вспоминают о её деятельности с теплотой и благодарностью. Накануне дня работника культуры мы встретились с Антониной Алексеевной, а также директором обнинской Школы искусств №2 Светланой Александровной Курдеевой и бывшим директором этой школы, а ныне советником генерального директора ОНПП «Технология» по взаимодействию с общественностью Александром Геннадьевичем Сычевым. Поговорили о том, на что жила городская культура в прошлом и каково её материальное положение в настоящем.
Корр.: Не пойму, как мог бухгалтер оставить такой значимый след в истории культуры Обнинска. Ну деньги считали…
Светлана Курдеева: Антонина Алексеевна не просто считала деньги. Она решала все наши насущные проблемы, всегда помогала найти средства для решения проблем учреждений культуры, всех выслушивала и подчас делала невозможное.
Александр Сычев: Удивительный профессионал. Умеющая не просто увидеть проблему, но и эффективно ее решить. Мнение, что хороший бухгалтер — это специалист, просто умеющий считать деньги – ошибочное мнение. Найти источники финансирования, расставить приоритеты, услышать тех, для кого, собственно говоря, эти средства предназначены – лишь часть составляющих этой важной и сложной работы. Работники культуры всегда могли рассчитывать на понимание и помощь с её стороны. Думаю, что именно благодаря этому, без преувеличения, талантливому специалисту, городская культурная жизнь была столь насыщенной, невзирая на трудные времена.
Антонина Носова: Да, было такое дело. Я везде свой нос совала. Например, выделили средства библиотеке на ремонт отопления… А как этот ремонт идёт? Чувствую, что-то не так. Я, конечно, не специалист, но решила посмотреть. Оказалось, всё надо переделывать. Всё-таки бюджетные деньги не должны впустую расходоваться.
Корр.: Что значит централизованная бухгалтерия при отделе культуры?
Александр Сычев: Это значит, что работала вертикаль: отдел культуры, централизован-ная бухгалтерия при отделе, учреждения культуры.
Корр.: А сейчас как?
Александр Сычев: Централизованную бухгалтерию реорганизовали в 2003 году. Действует другая система. Не берусь судить: лучше или хуже.
Корр.: Вот вы говорите, что Антонина Носова стучалась во все двери. А куда сейчас надо стучаться, чтобы отстаивать интересы культуры?
Александр Сычев: Что вы имеете в виду?
Корр.: Например, я знаю, что многие горожане хотят, чтобы в этом году состоялся театральный фестиваль «МИГ», который мы очень полюбили. Но кризис. Куда стучаться, чтобы этой прекрасной традиции не дали сгинуть?
Александр Сычев: Кризис вовсе не повод отказываться от культурной жизни. Вспомните 90-е годы. Страшное время было. В городе – талоны, безработица, фактически, слом мироздания, перестраивалась сама система ценностей, в том числе культурных и моральных. Но именно на этот период пришёлся расцвет многих городских творческих коллективов. И сейчас, если представители культуры действительно «фанаты» своего дела, то никакие экономические потрясения им не преграда. Кризису уже два года, но это нисколько не остановило проведение православного кинофестиваля «Встреча» или молодежного фестиваля «Ветер перемен».
Корр.: Антонина Алексеевна, вам, наверное, есть что вспомнить о трудностях 90-х годов?
Антонина Носова: Очень сложные времена… Но, знаете, как-то всё получалось даже тогда. Мы старались и зарплаты вовремя выплачивать, и ремонты проводить, и на гастроли коллективы выезжали. А как же? Не могу сказать про всех бюджетников города, но в культуре точно всё было в порядке. Несмотря на общую ситуацию в стране.
Светлана Курдеева: Я помню, что в то время жизнь работников культуры в Обнинске была стабильна. И если в семье один из супругов работал в учреждении культуры, он подчас тянул всех – так как в других сферах сокращались и не выплачивались зарплаты, людей отправляли в неоплачиваемые отпуска и так далее.
Александр Сычев: Кстати, именно в 90-е был муниципализирован камерный оркестр, который сначала базировался в музыкальной школе №2. Мы создали фундаментальную базу для развития профессионалов и очень много гастролировали. Например, проводили дни Калужской области во Франции. Выезжало 75 музыкантов и 15 художников. Надо поклониться Антонине Алексеевне, как одной из тех, благодаря кому подобные мероприятии были возможны. Надеюсь, что и сейчас есть люди, которые так искренне и самоотверженно радеют за культуру! Кстати, в то время Обнинск в культурном плане был гораздо интереснее, развитее и разнообразнее Калуги, сейчас эта разница практически снивелировалась.
Корр.: Зато у нас со спортом всё хорошо… Будем надеяться, что следующий президент будет после работы увлекаться живописью или на скрипке играть.
Александр Сычев: Шутки шутками, но в этом что-то есть. Кстати, спорт – тоже важен. Но я уверен, что в основе всего должно лежать эстетическое образование. Человек должен приобрести культурный багаж, иметь понятие о культурных ценностях, а потом он может быть кем угодно – и спортсменом, и менеджером, и строителем.
Корр.: Антонина Алексеевна, вы так радели за культурные дела, потому что любите искусство или у вас талант хозяйственника?
Антонина Носова: Я очень люблю культуру и по-другому не могла.
Корр.: Чем сейчас наполнена ваша жизнь?
Антонина Носова: Мне не дают скучать. У меня много друзей, дети, внуки, правнуки… Я очень их люблю и всегда рада возможности пообщаться. А когда мой правнук Максимка говорит «бабушка, я люблю тебя», мне жить хочется!

ВРЕЗКА
Экс-заведующая отделом культуры Любовь Пермякова: «Я работала с Антониной Алексеевной Носовой в течение десяти лет. Это профессионал с большой буквы. Она знала каждое учреждение изнутри и всегда умела не только расставить акценты, но и обосновать свою позицию. Антонина Алексеевна обладала редким и очень ценным качеством – умела находить общий язык с представителями администрации. И всегда отстаивала интересы культуры до победного конца. Особенно хочу отметить человеческие качества — доброту и сострадание Антонины Алексеевны. Она умеет и разделить радость, и оказать поддержку в трудные минуты жизни. Накануне её 80-летия хочу пожелать от всей души крепкого здоровья, долгих и интересных лет жизни и внимания близких людей».

Екатерина Задохина