Бизнесмены просят власть не изобретать велосипед, а просто разрешить людям работать

Месячные каникулы, на которые отправили граждан из-за неблагоприятной эпидситуации в мире, обернулись настоящей трагедией для бизнеса. Все чаще можно услышать скептические реплики: «Пандемия рано или поздно закончится, а что мы будем делать с экономикой?».

На этой неделе был определен федеральный перечень организаций, которые возобновили работу, за ним последовал региональный документ. Порядка 600 крупных компаний смогут возобновить свою деятельность. А малый бизнес по-прежнему остается обездвижен.

За первой волной кризиса последует вторая?

Девять направлений пострадали больше всего. Среди них – предприятия общественного питания, гостиничный сервис, салоны красоты и бытового обслуживания. Власти анонсируют меры поддержки бизнеса — налоговые отсрочки, беспроцентные кредиты на выплату зарплаты. Их перечень меняется чуть ли не каждый день. Но как это часто бывает, бюрократические препоны либо не дают людям воспользоваться льготами, либо эти льготы не могут изменить ситуацию в целом.

— Никто кредиты на выплату заработной платы брать не будет. Это экономическое самоубийство какое-то, — уверен известный обнинский ресторатор Сергей Носов.- Кроме кризиса вирусного будет вторая волна – экономический кризис из-за простоев. И брать кредит в такое время, чтоб потом непонятно как эти деньги отдавать, никто не будет.

Еще одна крупная статья расходов для предпринимателей – арендная плата. Если те, кто снимает площади в муниципальных и региональных зданиях получат льготы, то от частников, где базируются большинство мелких предприятий, такой поблажки ждать не приходится. Хотя заместитель главы администрации по вопросам экономического развития Геннадий Ананьев уверяет, что и владельцы крупных торговых центров идут навстречу:

— Этот вопрос обсуждался на областном уровне. Не могу сказать, какие будут снижения, речь шла даже о том, что за это время вообще не будут браться деньги, за исключением затрат на коммунальные услуги. Все понимают, что надо проявить гибкость и снижать арендную плату, чтобы удержать арендаторов.

В Обнинске ожидают роста безработицы

Депутат пятого созыва Заксобрания Калужской области Александр Трушков уверен, что больше всего в этой ситуации в нашем регионе пострадает именно Обнинск:

— Потому что процент малого и среднего бизнеса в наукограде гораздо выше, чем в других городах Калужской области.

Недополучит денег и городская казна, ведь деньги, уплаченные по единому налогу на вмененный доход и «упрощенке», на которой находятся мелкие предприниматели, как раз и пополняют муниципальный бюджет. «Вишенкой на этом торте» станут муниципальные предприятия, которым требуется финансовая помощь. Если то же МП «ОПАТП» хоть как-то работает, даже при том, что пассажиропоток у транспортников сейчас невелик, то кинотеатр «Мир» ничего не зарабатывает и живет надеждой на будущее открытие. Снижение по арендной плате тоже не улучшит состояние городского «кошелька». Но, по словам Геннадия Ананьева, цель оправдывает средства:

— Меры поддержки, которые принимаются, связаны даже не с тем, чтобы помочь выжить или не выжить бизнесу – это громкие слова. Главное – не получить безработных.

В 2008 году таких людей устраивали на общественные работы, но вести их «на удаленке» вряд ли получится. А в том, что многие граждане в сложившихся обстоятельствах могут оказаться не у дел, сомнений у чиновников нет.

— Мы прекрасно понимаем, что это будет, но здесь все зависит от того, насколько быстро закончатся вынужденные «каникулы», — говорит Геннадий Евгеньевич. – Если это месяц, то все восстановится, если два – будут проблемы. Все, что больше месяца – это проблемы.

— И здесь — считает, Александр Трушков — именно власть должна оценить соразмерность эпидемиологической и экономических угроз. С просьбой позволить ряду предприятий сферы обслуживания возобновить свою деятельность общественники намерены обратиться к и.о. главы администрации Карине Башкатовой и депутатам Обнинского городского Собрания.

— Люди нуждаются в поддержке, иначе мы увидим либо банкротство тех, кто работает по-честному, либо они вообще уйдут в тень, — говорит Трушков.

То, что возможность возобновления работы – лучшая поддержка для его бизнеса, не скрывает и Сергей Носов. При этом ресторатор отмечает, что санитарные нормы были усилены еще до закрытия заведения:

— Мы раздвинули столы на безопасное расстояние, не выставляли приборы и не сервировали. Когда приходили клиенты, сотрудники протирали поверхность и только после этого выносились бокалы и приборы.

Время показало, что обнинцы очень серьезно отнеслись к возможности распространения инфекции в городе. Поэтому за соблюдением санитарных правил при благоприятном исходе будет вестись пристальный контроль с двух сторон – со стороны самого бизнеса и их клиентов. Понятно, что те же дискотеки и кинотеатры пока остаются под запретом, но если разрешат открыть кафе и парикмахерские это будет существенная поддержка бизнеса и населения со стороны власти. Но готовы ли взять на себя такую ответственность чиновники? Вот в чем вопрос.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.