Безопасность атомных станций страны делается в Обнинске!

Словосочетание «моделирующие системы» для непосвящённого человека звучит обтекаемо и туманно: то ли они что-то моделируют, то ли их…. Но когда директор экспериментального научно-исследовательского и методического центра «Моделирующие системы» (ЭНИМЦ МС) Валерий Левченко рассказывает о своей работе, всё становится предельно ясно.

Что моделируют «Моделирующие системы»

— Заказчиками нашего предприятия являются, в основном, атомные станции. АЭС – такой специфический объект, что когда она работает в штатном режиме, может сложиться ощущение, что на предприятии как будто ничего не происходит. И вот, сотрудник АЭС ходит на работу день за днем, неделя за неделей, а там ничего не происходит. Но ведь теоретически в любой момент может что-то случиться, что-то выйдет из строя, или землетрясение, как в Фукусиме, а наш теоретический сотрудник расслабился и не сообразит с ходу – куда бежать, какие кнопки нажимать, какие датчики смотреть и так далее. Так вот, наши тренажеры нужны для того, чтобы не дать расслабиться персоналу АЭС, чтобы постоянно поддерживатьих квалификацию в «боевой готовности», — объяснил Валерий Алексеевич.
Сейчас тренажеры, которые уже более 25 лет выпускает центр «Моделирующие системы», по закону в обязательном порядке должны работать на всех АЭС и тепловых электростанциях. А еще они нужны для обучения студентов.
При этом тренажеры эти являются «штучным товаром», поскольку для точного воспроизведения аварийной ситуации они должны не только воспроизводить все технические параметры данного реактора, но даже рабочее место с максимальной точностью — вплоть до цвета стен. А потому и создание таких тренажеров – процесс долгий. Он занимает от года до трех лет.

Проекты по осени считают

В конце года принято подводить итоги. Попросили мы это сделать и Валерия Левченко:

— В этом году мы завершили очень большой проект для Белоярской атомной станции, который мы делали 3,5 года. И уже в августе прошла аттестационная комиссия, и учебно-тренировочный центр получил лицензию на обучение специалистов на всех технических средствах, которые мы там создали. А это семь тренажеров, из них один — полномасштабный БН-800, второй по величине — аналитический тренажёр БН-800, а также центральный электрощит. Второй крупный проект, который мы в этом году завершили после полутора лет работы- это глубокая модернизация тренажера Кольской станции. Модернизация эта заключалась не только в замене техники в связи с изменениями, которые произошли на станции.Самое главное — мы дополнили этот тренажер блоком так называемых «тяжелых аварий». Это требование в России появилось после аварии на Фукусиме, и постепенно все объекты в стране дорабатываются с учётом таких тяжелых авариях, которых в принципе быть не должно,но, как видите, бывают.

Также сотрудники компании завершили ряд более мелких проектов длительностью примерно с год, как, например, тренажеры для Затонской ГРЭС. Ну, и, конечно, ведется прикладная научная работа по обоснованию безопасности энергоблоков, созданию концептуальных моделей. Все это требует кропотливой работы – расчеты, анализ информации, подготовка обоснований и отчетов и многое другое.

— У этой работы есть ещё одна подоплёка — это подготовка молодых кадров. Нашим ребятам надо защищаться, надо делать научные публикации, надо выступать на семинарах. Поэтому научная работа, которую мы ведём, это не просто интересно и нужно, а она направлена на то, чтобы молодёжь подрастала, — поясняет Валерий Алексеевич.

С кадрами всегда есть проблемы!

Сейчас в центре «Моделирующие системы» работает 40 человек. Из них – 16 человек технического персонала, остальные – ученые и инженерный состав. В том числе – 8 кандидатов наук и один доктор наук. Но, как говорит Валерий Левченко, с кадрами всегда есть проблемы!

— И сейчас эти проблемы серьёзно углубляются в целом по стране.Дело в том, что,когда идет хотя бы небольшой подъем экономики, а он сейчас реально идёт, то, естественно, повышается спрос на квалифицированные кадры.Кроме того, потихоньку меняется концепция промышленного производства в сторону роботизации и искусственного интеллекта, в сторону высокотехнологичных производств. Это не означает, что исчезнет, например, сталелитейная отрасль или тяжёлое машиностроение, но сам производственный процесс там изменится. Собственно, уже сейчас меняется, — уверен Валерий Алексеевич.

К тому же, по его мнению, сказывается провал «лихих девяностых» годов, когда все пошли торговать, а получать образование молодежь не торопилась. Это привело к тому, что сейчас в науке отсутствует то поколение, которое можно назвать «средним». Есть совсем зеленая молодежь, и есть уже довольно пожилое поколение ученых. А вот среднее — наиболее опытное, умелое и трудоспособное — на вес золота!
Эта проблема общая для всей страны, но у Обнинска есть еще и своя, личнаяпричина нехватки кадров – это Москва, которая «сосет» кадры из практически любой отрасли. На это качество столицы сетуют и медики, и спортсмены, и педагоги, и, конечно, ученые.

Впрочем, в Обнинске есть все-таки свой ВУЗ, который поставляет молодые кадры центру «Моделирующие системы» — это наш ИАТЭ.

— Мы с удовольствием берем его выпускников, а также студентов и на практику, и на дипломную работу. И желающих поступить в аспирантуру поддерживаем и обеспечиваем тематикой для собственных работ. А если нам требуются какие-то специалисты, мы их приглашаем из городских институтов, но с Москвой конкурировать сложно,- признается Валерий Алексеевич.
В целом, директор экспериментального научно-исследовательского и методического центра «Моделирующие системы» Валерий Левченко оценивает уходящий год как успешный и с уверенностью смотрит в будущее, поскольку его уникальные тренажеры необходимы нашей стране до тех пор, пока в ней будут работать атомные и тепловые электростанции.

Марина Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *