«Атомный марафон» в этом году пройдет в новом формате

Калужская область перешла ко второму этапу снятия ограничений, вызванных коронавирусом. Среди послаблений — возобновление работы спортивных площадок на свежем воздухе. Единственное, что надо соблюдать – социальную дистанцию. О проведении крупных массовых мероприятий, конечно же, речи пока не идет.

А между тем, еще до неблагоприятной эпидемиологической ситуации, была задумка по благоустройству лыжероллерной трассы. Об этом нам рассказал председатель обнинской Федерации лыжных гонок Андрей Зыков.

По-принципу европейских трасс

Главное, что удалось сделать — уладить многолетний конфликт внутри спортивного сообщества. Ведь нужды у лыжников общие.

— Мы хотим, чтобы там были теплые раздевалки, чтобы родитель понимал, что занимаясь лыжными гонками, его ребенок получит такие же условия, как при других видах спорта, — поясняет Зыков. – А за счет свежего воздуха эти условия будут еще и лучше.

Мечтают организаторы и о комплексе тренажеров, чтобы любой желающий мог «прокачать» свою спортивную форму после дистанции.

— В идеале, хочется, чтобы на лыжероллерке появилось кафе, так как там 2-3 тысячи человек катаются и многие выпили бы по чашечке кофе, — объясняет Зыков.

Дальше в планах — приобретение техники, которая поможет создать снежную подушку, именно так делается на европейских склонах, и, соответственно, продлит лыжный сезон.

— А в будущем, я всегда вынашивал эту идею, возможность сделать лыжную гонку из одного города в другой, но для этого тоже нужна спецтехника, — говорит Андрей Александрович.

Финансирование на эти цели можно получить, участвуя в региональной программе, а можно побороться за деньги из Фонда Президентских грантов, куда и собиралась заявить о своей инициативе наукоградовская Федерация лыжных гонок. И в этом вопросе Андрей Зыков надеется на поддержку врио губернатора Калужской области Владислава Шапши, который очень трепетно относится к спорту.

За возрождение легкой атлетики

Еще один проект, который Зыков привел в Обнинск – «Атомный марафон». Казалось бы, бег и лыжные гонки не имеют ничего общего. Андрей Александрович, наоборот же, уверяет, что точек соприкосновения у этих двух дисциплин много:

— Более того, хороший лыжник должен быть как минимум хорошим бегуном. Пять лет назад я сильнее увлекался марафонским бегом. И мне всегда было завидно, когда такие забеги проходили в других странах и городах, а у нас — нет.

«Атомный марафон» в Обнинске стал симбиозом желания и возможностей.

— Мне однажды на встрече в Клубе ветеранов из зала сказали: «Мы очень хотим, чтобы у нас в городе возродилась легкая атлетика», — вспоминает Зыков. — Знали бы, как я этого хочу!

Сейчас уже никто и не припомнит, что 5 лет назад перекрыть для марафона улицы города на 4 часа было попросту невозможно. Забеги к Дню города стали традиционными и сегодня уже никого не удивляют.

Правда, пандемия внесла коррективы и в этот праздник. До последнего организаторы надеялись, что марафон состоится. Принять участие в старте выразили готовность и.о. главы администрации Карина Башкатова и врио губернатора Калужской области Владислав Шапша.

— Мы остановили регистрацию в том виде, в котором «Атомный марафон» был запланирован. Было принято решение отказаться от дистанции, охватывающей большую часть города, — рассказывает Андрей Александрович.

Однако полностью отказываться от мероприятия организаторы не намерены. По новым планам участники смогут пробежать две дистанции на выбор – маленькую или большую. Сократится и территория охвата зрелища. Кроме того, в этом году брать взносы за организацию легкоатлетического забега не будут. Так что праздник не пострадает.

Альбина Нечитайло, директор компании «Натурпроинвест», владеющей ТЦ «Обними»

— Я собиралась принять участие в «Атомном Марафоне», жаль, если он не состоится. Такие мероприятия объединяют людей, помогают найти новых друзей. Я давно занимаюсь фитнесом и даже, когда фитнес-центры закрыли из-за пандемии, мои занятия продолжались индивидуально с инструктором на свежем воздухе.

Каждое утро я бегаю, чтобы взбодриться. Поскольку первоначальная дистанция, 5 километров, далась мне легко, я решила увеличить маршрут в 2 раза. Поэтому я очень надеюсь, что смогу попробовать свои силы в «Атомном Марафоне» этим летом. Пробежать 10 километров мне точно удастся, другой вопрос — сколько времени на это уйдет. Надеюсь, что азарт, соревновательный дух и желание обойти соперника помогут мне улучшить показатели и выйти в лидеры. Хотя найти новых друзей, конечно, намного важнее любых побед.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.