Атомная романтика

Когда атомная промышленность только начинала развиваться, профессия атомщика была очень романтичной. Авантюризма и азарта здесь было не меньше, чем в космической сфере. А что сейчас? Накануне Дня работника атомной промышленности мы поговорили об этом с Валерием Левченко — директором обнинской компании «Моделирующие системы», которая создаёт тренажёры для отработки нестандартных ситуаций на атомных электростанциях.

Корр.: Почему в 50-е -60-е годы молодые специалисты с таким энтузиазмом шли в атомную отрасль? Деньги, престиж, слава?

Валерий Левченко: Давайте вспомним историю. Советское правительство, чтобы укрепить военные позиции и международный престиж, ставило перед народом несколько сверхзадач. Какие это были задачи? Развитие авиации, рывок в космической сфере и так называемый «Атомный проект СССР». Постановка сверхзадач сопровождалась мощной пропагандой: лозунгами, героизацией профессионалов, воспеванием этих отраслей в СМИ. В качестве примера для подражания служили блистательные учёные: Иоффе, Капица, Курчатов, Сахаров. При этом «атомный проект» был окутан ореолом таинственности, неизведанности. Разумеется, молодые специалисты с большим энтузиазмом принимали вызов и погружались с головой в работу. И здесь было дело не столько в деньгах – научные сотрудники немного зарабатывали, не столько в престиже или славе – далеко не все имели возможность стать знаменитостями, сколько в живом интересе и азарте. Атомщики чувствовали себя первопроходцами. И это ощущение их вдохновляло.

Корр.: А они не чувствовали, что власть ими манипулировала?

Валерий Левченко: Любая власть манипулирует. Вопрос в том – к чему это ведёт. Мы можем сейчас сколько угодно ругать советских правителей, но сверхзадачи они ставить умели. Того же Лаврентия Берию современным языком можно назвать весьма эффективным менеджером. Он знал людей и умел ими управлять. В условиях плановой, централизованной экономики он сумел создать конкурирующую среду внутри отраслей – в том числе в атомной промышленности. Лаборатории и институты рьяно сражались за первенство. Я помню те времена, когда окна ФЭИ не гасли до самой ночи. Учёные, даже после окончания рабочего дня, продолжали свои исследования. Им искренне хотелось сделать быстрее, лучше, талантливее всех. А сейчас в 17.00 все поднимаются и идут домой. Романтиков почти не осталось. Точнее так: романтики, может, и есть, но сверхзадачи перед ними не стоит. Она не сформулирована.

Корр.: Но атомная отрасль продолжает развиваться…

Валерий Левченко: Конечно. Процесс запущен. Всё большее количество стран начинают развивать у себя атомную промышленность. Совершенствуются технологии, системы, оборудование. Госкорпорация «Росатом» с каждым годом набирает обороты. Но чем больше мы узнаём об атомной энергии, тем меньше в этой отрасли острых ощущений и романтизма. Всё спокойно идёт своим чередом. Без больших сюрпризов и открытий.

Корр.: Однако молодые люди по-прежнему поступают в вузы, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с атомной промышленностью. Если не брать в расчёт деньги и карьеру, что интересного их может ожидать? Какие перед ними могут встать, пусть не сверх-, но достойные задачи?

Валерий Левченко: Я вижу, что сейчас в атомной энергетике молодежь совсем неохотно идёт на старые блоки. Ресурс блока – примерно 50-60 лет. И если уже понятно, что он «доживает» последние годы, молодые сотрудники не хотят с ним связываться. Как сидеть

у одра больного старика. Скучновато, бесперспективно, даже грустно. А вот свежие проекты – новые блоки, новые решения, новые направления – привлекательны для молодых атомщиков. Здесь есть эксперимент, драйв, будущее. В новое, неизведанное не жалко вкладывать свои силы.

К одному из таких амбициозных проектов я отношу так называемую малую энергетику. О ней сейчас очень много говорят и пишут. Почему возникла идея малой энергетики? У нас огромная страна, и большое количество труднодоступных территорий, особенно на севере. Далеко не везде можно протянуть электрические провода и проложить газопровод. И тогда хорошим вариантом могут стать небольшие атомные энергоблоки, которые будут обеспечивать труднодоступные территории энергией. Я думаю, что в ближайшие годы именно малая энергетика будет средоточием интересных решений и экспериментов. Поэтому, если молодые люди хотят делать открытия и совершать научные подвиги, им нужно обратить внимание на этот проект. На сегодняшний день он самый романтичный и перспективный в атомной отрасли.

Екатерина Задохина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *