АНТОН ПЕРЕГУДОВ: «ИНТЕРЕСНЫХ ЗАДАЧ В ФИЗИКО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ МНОГО»

8 февраля у многих обнинцев профессиональный праздник – День российской науки. Флагман научной мысли в наукограде, благодаря чему на карте появился наш город, – Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского, который имеет статус государственного научного центра (ГНЦ РФ – ФЭИ, входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»).
Накануне праздничной даты мы встретились с начальником департамента расчётных исследований безопасности АЭС Антоном Перегудовым. Он пришёл в ФЭИ со студенческой скамьи в 2010 году. О привлекательности науки сегодня, секрете успеха общего дела и чем занимается вверенное ему подразделение, учёный рассказал в интервью «Обнинскому Вестнику».

Лучшее место для профессионального роста

— Антон, мало кто из современных школьников мечтает посвятить свою жизнь науке, вы были исключением?
— Действительно, научный вектор развития у меня был ещё со школы, мне всегда нравились технические дисциплины. Ну и конечно, эту тягу поддерживала семья. Я родился в городе Курчатове, папа работал на АЭС, родители оплачивали занятия по физике, математике сверх школьной программы.
Они меня и сориентировали в выборе направления, о чём я не жалею. Ещё когда учился в школе, у нас часто проходили выездные олимпиады из Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ НИЯУ МИФИ). В 11 классе я хорошо её написал и стало понятно, в каком вузе дальше буду учиться.
— Не жалеете, что приехали в Обнинск, ведь многие мечтают о столице?
— Нет, жалеть о чем-то вообще никогда не стоит, как случилось, так и случилось. Если бы я не поступил в ИАТЭ, не встретил бы будущую жену, у меня не родились бы две замечательные дочки. Как об этом можно жалеть?
— А в ФЭИ вы как попали?
— Всё достаточно просто. Когда выбирал тему дипломной работы, мне посоветовали писать её в Физико-энергетическом институте, и волей случая я оказался в 103 лаборатории, где занимаются константным и методическим обеспечением расчёта быстрых реакторов. Мне здесь всё очень понравилось, особенно люди. «Зацепило» то, что в ФЭИ работает много уникальных специалистов, поэтому если ты хочешь «вырасти» в профессии, то Физико-энергетический институт лучшее место для этого. Я решил здесь остаться и работаю по сей день.

Красочно, современно и эффективно

— Слушайте, целыми днями сидеть и что-то считать скучно, наверное?
— Сказать, что в Физико-энергетическом институте скучно, нельзя. Мы работаем с реальными проектами, которые сейчас разрабатываются в нашей стране. Это и подкупает.
Занимаемся расчётным сопровождением наших действующих быстрых реакторов – БН-600, БН-800, установленных в Заречном Свердловской области. Специалисты ФЭИ часто ездят туда в командировки. Я стараюсь, чтобы молодёжь, которая приходит к нам работать, обязательно там побывала и своими глазами увидела, для чего они делают расчёты, что их цифры на что-то влияют и многое значат.
Плюс новые проекты – исследовательская установка МБИР, реактор БН-1200, «БРЕСТ-ОД-300», реакторы малой мощности для труднодоступных регионов крайнего Севера – вся перспективная линейка наших реакторов будущего, в создании которых участвует Физико-энергетический институт. Очень увлекательно и интересно общение с конструкторами, экспериментаторами, коллегами из других организаций. В Росатоме существует множество площадок, где молодёжь может встречаться и обмениваться опытом.
Ну и третье направление, в котором занят наш департамент, – это собственная экспериментальная база ФЭИ, которая развивалась с рождения института. Наши теплогидравлические стенды и единственные в мире быстрые физические стенды БФС-1 и БФС-2, где моделируются и обосновываются активные зоны быстрых энергетических реакторов. Поверьте, это захватывает. И молодёжь, которая приходит в ФЭИ на стажировку из вузов, остается здесь во многом благодаря интересным задачам.
— У каждого учёного бывают моменты, когда перед ним ставят, казалось бы, невыполнимые задачи, и тем радостнее становится, когда находишь возможность их решить. У вас такие случаи были?
— Да, конечно. Здесь человек проходит несколько стадий – сначала отрицание, что это невозможно, потом гнев, а потом появляется решение. Помню ещё, когда работал над кандидатской диссертацией, я должен был сопрячь два кода – диффузионный и метод Монте-Карло. Тогда для меня это было непросто. Даже во сне приходили решения, и ты бежишь на работу, чтобы проверить, будет ли оно успешным или нет. Это очень увлекательно, но «заразительно» лишь для тех людей, которые хотят чего-то достичь, ставя перед собой определённые цели.
Кстати, сейчас перед нами стоит ещё одна интересная и важная задача – «омолаживание» проектных кодов, которые мы используем для расчёта проектных характеристик быстрых реакторов. Многие из них написаны на старых языках программирования, кроме того, там нет красочного интерфейса. Молодёжи, которая привыкла к современным гаджетам, очень тяжело их освоить, ведь визуально они напоминают текстовый файл с цифрами. Поэтому коды надо перевести на современные языки программирования, а учитывая, что наша страна взяла курс на импортозамещение, их надо адаптировать к российским системам. И это очень трудоемкий процесс.
Нам надо идти в ногу со временем и написать так называемые интерактивные оболочки, чтобы студенту, приходящему в ФЭИ на работу, становилось интересно и понятно с этими кодами работать.
Мы выпускаем интерактивные платформы, которые, во-первых, «омолаживают» наш проектный код и осуществляют автоматическую связку между двумя расчётными кодами. Соответственно, человеческий фактор при выполнении заданий сокращается и число возможных ошибок тоже. Во-вторых, такие расчёты занимают меньше времени, то есть происходит достаточно быстрый отклик. Вот такие интересные задачи мы решаем, и молодёжь с удовольствием готова участвовать в этих проектах.

«Надо из пазлов собрать картину – коллектив единомышленников»

— В 2010 году вы пришли работать в ФЭИ, в 2023-м – уже начальник департамента. Поделитесь секретом успеха, как можно быстро взобраться по карьерной лестнице?
— У меня никогда не было задачи карьерного роста, главная цель – добросовестно, без нарушения сроков выполнять свою работу. Мне просто интересно то, что я делаю, а получение должности скорее воля случая.
— Должность накладывает отпечаток?
— Конечно, это большая ответственность за коллектив, их семьи. Ты должен ставить задачи так, чтоб никто не простаивал, следить, чтоб твои подчинённые получали достойную зарплату, и не просто так, а за дело.
— У любого руководителя непростая задача – иногда надо и жесткость проявить, и доверие коллег сохранить. Как вам это удаётся?
— Я не позиционирую себя как «великий начальник», стараюсь быть в одной упряжке с людьми. Надо понимать, что все мы разные, у каждого человека свой характер, поэтому к каждому надо найти «ключик», а не говорить «не хочешь делать, как я сказал, – увольняйся». Надо из пазлов-людей собрать картину – полноценный коллектив, нацеленный на результат, чтобы он мог решать задачи и не было никаких, выражаясь медицинским термином, «раковых опухолей», чтобы коллектив был боеспособным. Это тяжело, не сразу это далось, но я считаю, что какого-то успеха все же добился. Хотя об этом могут говорить лишь мои подчинённые.

«Больных наукой» помогает найти «разведка боем»

— У вас много времени занимает административная работа, а как же наука?
— Я стараюсь найти какой-то симбиоз между наукой и менеджментом, и мне кажется, что этого баланса достигнуть удалось. У нас в департаменте рабочий день до 17.00, но закрывать дверь на ключ и уходить домой по расписанию не принято. Как раз после пяти мы остаёмся, «административка» закончилась и можно погрузиться в научные проблемы и задачи, расписать их. Задерживаться на работе никто не заставляет, человек должен любить дело, которым занимается, либо получать за это доплату. И меня подкупает, что в коллективе, которым я руковожу, люди остаются по велению сердца, потому что им интересны задачи и важно найти их решение. Такое объединение единомышленников побуждает меня расти как специалиста.
— В 2018 году вы получили отраслевой «Оскар», победив в «Человеке года» Росатома. Что для вас это значило?
— Конечно, победа всегда приятна. Отрадно, что именно меня выдвинул Физико-энергетический институт, но повторюсь, во многом это не моя заслуга, а коллектива, который стоит за мной. В одиночку сделать такую работу невозможно, поэтому могу лишь ещё раз сказать большое спасибо тем, с кем я трудился.
— Скажите, а где вы находите таких «больных наукой» людей?
— Опять же, во многом это воля случая. В основном это бывшие студенты, которые приходят в ФЭИ для написания диплома. Сейчас, на мой взгляд, в Росатоме есть очень хорошая практика стажировки, за которую человек получает деньги. То есть студент не только пишет диплом, но и получает за свою работу зарплату, поэтому ты «можешь провести разведку боем»: попросить его написать главу в отчет, а заодно посмотреть, как человек к этому отнесётся. Если ваши взгляды на работу схожи, ты продлеваешь с ним контракт и берешь его в качестве полноценного сотрудника.

Социальные программы и пошаговые цели

— Кузницей кадров для наших НИИ всегда был ИАТЭ, но ведь там учатся и иногородние студенты, которым надо где-то жить, как их задержать в Обнинске?
— В Физико-энергетическом институте действует очень хорошая социальная программа. Молодым специалистам, при условии отсутствия жилья в Обнинске, компенсируют расходы за съем жилья. Также наряду с местными специалистами им предоставляется возможность получения целевого займа на первоначальный взнос по ипотечному кредиту и компенсация части расходов на погашение банку процентов по ипотечному кредиту. Эта социальная программа позволяет задерживать в институте как иногородних специалистов, так и наших обнинских молодых ребят. А молодым людям это в свою очередь дает возможность становиться на крыло и начинать самостоятельную жизнь без родителей.
— Скажите, а для тех, кто пока ещё «не заболел» наукой, что вы можете сказать, зачем им идти в атомную отрасль?
— Это вопрос из цикла, а почему надо быть врачом или педагогом. Человек должен быть к этому внутренне готов. В науке никто не будет с первых шагов получать большие деньги. Бывают взлеты и падения, бывают и большие премии. Главное, чтобы у человека была цель, не обязательно глобальная.
Когда устроился в ФЭИ, моя цель заключалась в написании диссертации – это как паспорт в мире науки. Конечно, после того как ты отучился в вузе, тратить время на аспирантуру не хочется, но без кандидатской дальнейший рост невозможен. Поэтому, на мой взгляд, надо ставить пошаговые цели. Я помню ту радость, которую испытывал сам и те, кто мне помогал, когда защита прошла успешно. Но здесь главное, чтобы это веселье не затянулось, и, достигнув одной цели, надо тут же ставить себе новую. А интересных задач в Физико-энергетическом институте много.

Евгения Никитина