Андрей Зыков: «Глобальные перемены в обнинском здравоохранении могут произойти не раньше, чем через год»

В ноябре 2020-го была сформирована комиссия по здравоохранению при городском Собрании. Изначально планировалось, что эта структура будет временной – «разрулит» проблемы с коронавирусом и закончит свое существование. Однако позже стало ясно, что вопросов в Обнинске накопилось столько, что работать депутатам здесь придется на постоянной основе. Одним из инициаторов появления этой структуры выступил председатель социального комитета Андрей Зыков. Именно с ним и поговорили журналисты «Обнинского Вестника», подводя 3-х месячные итоги существования комиссии по здравоохранению при Горсобрании.

Вопросы решаются, но со скрипом

К чести депутатов, нужно отметить, что в отличие от множества структур, которые создавались в городе для «реанимации» больницы, а потом «уходили в тень», комиссия по здравоохранению при Горсобрании сразу заявила, что пришла всерьез и надолго. Каждые две недели избранники народа «вызывали на ковер» главврача КБ №8 и сами наведывались в поликлинику. И положительные сдвиги, пусть пока и небольшие, все-таки произошли.
— Если рассматривать конечный результат, то я пока в целом работой не доволен. Здесь нужно время, — объясняет Андрей Зыков. — Радует, что комиссия создана и работает не формально. Благодаря этому многие вопросы, пусть и с огромным скрипом, который мне очень не нравится, больница пытается решать.
По словам Зыкова, депутаты сейчас выступают в роли той щуки, которая не дает дремать карасю. И их усилия не напрасны. В КБ №8 появился call-центр. Конечно, его сложно сравнить с тем, что показывают в фильмах, или с аналогичными структурами крупных банков, но все же свои функции больничные операторы выполняют. Удалось решить вопрос и с очередями за больничными, да и жалоб от населения, ожидающего несколько дней визита терапевта, тоже поубавилось.

Граждане перестали заниматься самолечением

— На следующем заседании комиссии мы обязательно спросим руководство больницы, прислушались ли они к нашей рекомендации и объявили ли все кареты скорой помощи ковидными, — делится планами на будущее Андрей Александрович.
Напомним, такой расклад, по мнению экс-руководителя этой структуры Валентины Дудковской, помог бы сократить время выезда к больным и положительно бы отразился на занятости и зарплате сотрудников.
Если в конце года была еще одна проблема, на которую жаловались люди — отсутствие в аптеках лекарств, то сегодня, по словам руководителя аптечной сети «Хэлзфарм» Андрея Зыкова, ситуация стабильна. Есть перебои с определенными уколами, которые борются с последствиями коронавируса. Но, к счастью, волна заболевших естественным образом идет на спад, а фармпредприятия наращивают мощности.
— Такого, чтоб вовсе лечиться людям нечем было, нет, — уверяет Андрей Александрович. — Уже несколько месяцев все стабильно. Еще одна положительная тенденция – граждане перестали отдавать предпочтение самолечению, они идут к врачу и приходят в аптеки с рецептами.

Найдут ли деньги на «реанимацию» стационаров?

Следующая тема, которую поднимут депутаты на комиссии – участие КБ №8 в программе модернизации первичного звена здравоохранения. Уже известно, что в этом году обнинские поликлиники получат внушительные деньги. Избранники народа хотели бы знать, как руководство больницы намерено ими распорядиться.
К тому же, остается открытым вопрос со стационарами, которые в этой программе не участвуют. В некоторых отделениях даже нет элементарных условий для соблюдения гигиены. Кровати давно отжили свой срок, да и белье с одеялами тоже «умерло». Где взять деньги на эти нужды?
— Здесь все просто, на мой взгляд, — считает Зыков. — По нацпроекту «Здравоохранение» деньги получит поликлиника, но КБ №8 не надо будет тратиться на ее ремонт из собственных средств, поэтому всегда есть возможность перераспределить финансы на стационар. Конечно, все сразу сделать не удастся, но гору осилит идущий.
Учитывая, что ситуация в городском здравоохранении с каждом годом ухудшается и череда переназначений главврачей только ее усугубляет, персонал не успевает привыкнуть к одному руководителю, как появляется новый. А горожане задаются закономерным вопросом: чего же не хватает КБ №8 — финансов или там налицо управленческий кризис?
— Я уверен, что там очень много неэффективного использования денег. Поймите меня правильно, не нецелевого, а именно неэффективного, — объясняет председатель соцкомитета. — Отчасти это историческое наследие. Вопрос — как это ликвидировать, приводит к управленческому кризису.

Приставка «и.о.» мешает работе

По мнению Андрея Зыкова, то, что главврачи КБ №8 годами работают с приставкой «и.о» — еще одна ложка дегтя:
— Как вы думаете, как к нему будет коллектив относиться? Ну, наверное, будут чаще с ним спорить. Происходит такая борьба за власть, от которой в результате страдают все.
Однако исправить эту ситуацию под силу лишь ФМБА России. Подводя итог 3-хмесячной работы комиссии по здравоохранению при Горсобрании, можно без преувеличения сказать, что точечных результатов депутатам добиться удалось. Впрочем простые граждане могли их и не заметить, списав все на случайность. В глобальном же смысле Зыков надеется, что о переменах можно будет говорить уже через год. Конечно, хочется верить в лучшее. Однако при любом раскладе председатель социального комитета уверен, что комиссия по здравоохранению должна работать на постоянной основе, чтобы подталкивать руководство больницы к решению тех вопросов, которые волнуют горожан.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.