Анатолий Сотников: «Говорим инновации, подразумеваем благополучие горожан»

В этом году исполняется 20 лет, как Обнинск стал наукоградом. В это понятие входит не только развитие науки, но и инноваций. Руководитель Агентства инновационного развития, депутат Законодательного собрания области Анатолий Сотников рассказал, что инновации это не абстрактное понятие, а прежде всего комфорт жизни обнинцев.

Дело всей жизни

«В Законодательное собрание я шел, видя перед собой ключевую цель — найти новые источники экономического развития Обнинска. Не секрет, что именно увеличение налоговой базы — рост городского бюджета создают возможности для развития. Статус депутата ощутимо помогает в этой работе, но если честно, я бы и без него занимался делом своей жизни. Сначала ФРИДАС, а теперь АИРКО напрямую связаны с видением Обнинска как территории инновационного развития. Что это такое? Тут несколько факторов.

Образование – начало начал

Первый — способность территории создавать новые знания, готовить кадры для реализации идей. И тут мы поступательно движемся вперёд. В небольшом стотысячном городе две школы входят в сотню лучших в России, что само по себе констатирует высокий уровень среднего образования. Но лучший ученик – это мотивированный ученик. А как можно обеспечить мотивацию к учебе? При помощи системы дополнительного образования. И для этого у нас совсем скоро заработает «Кванториум», несколько лет успешно функционирует проект «Академия Технолаб», в городе традиционно большое количество кружков и наставников, которые зачастую являются работниками предприятий. Так появляется связка «Школа — кружковое движение – предприятия». Появляется система, нацеленная на повышение мотивации школьников и студентов. Предприятия нуждаются в квалифицированных кадрах и мы создаем центры их подготовки.

Вершина этой системы – инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ), который создается сейчас в Обнинске на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

Инновационный бизнес

Задача образования и науки — готовить компетентные кадры, порождать к поиску новых идей. Сегодня университет значительно расширил свой статус и дополнительно к образовательной выполняет три функции: инновационную, исследовательскую и предпринимательскую.

Тем самым создает вокруг себя пояс малых инновационных предприятий, в которых студенты, молодые ученые, аспиранты доводят свои идеи до технологического решения и готового продукта. По такой модели, в частности, работают самые успешные университеты – «Кремниевая долина» и Массачусетский технологический институт. При этом бизнес должен быть инновационным, он тоже должен стремиться к разработке новых технологий и вкладываться в подготовку кадров и научные исследования.

Но, разумеется, бизнес не ограничивается «околоуниверситетской» территорией. Инвесторов привлекают и особые экономические зоны с налоговыми льготами, и индустриальные парки, где уже создана инфраструктура для развития, и кластеры, которые развивают какое-то одно направление, но при этом создают эффект синергии. И всё это в Обнинске есть! В частности, кластеры у нас растут намного быстрее, чем вся остальная экономика. Для нас — это механизм вовлечения бизнеса в спираль взаимодействия с образованием и властью, а для города — развитие.

Власть и «право на ошибку»

У нас страна так построена, что большая часть всех процессов регулируется сверху. А инновации прорастают снизу. Власть инновационной быть не может, потому что инновации — это всегда путь к неизведанному и требует права на ошибку. А ошибки власти стоят очень дорого. Как разрешить это противоречие? Через институты развития, каковым как раз является наше агентство.

В начале года Владимир Владимирович Путин впервые сказал о том, что нам нужно внести в законодательство понятие «право на ошибку». Потому, что если его нет, то никто ничем новым заниматься не будет – слишком большой риск и слишком велик спрос в случае неудачи.

Механизм, который позволяет разворачивать власть в эту сторону — диалог с людьми. И вот в 2017 году мы собрали 120 наиболее авторитетных и заинтересованных горожан, привлекли группу экспертов и регулярно встречаясь занимались разработкой стратегии развития Обнинска, делали это не кулуарно, а на виду у людей, советовались, выслушивали критику. С 2018 года город живет и развивается как наукоград по принятой стратегии.

Самая благополучная территория

Инновации – это экономика, которая построена на знаниях. А для нее нужны компетентные квалифицированные люди: чтобы они здесь росли, оставались, приезжали. Такие люди нужны всем, значит, если мы хотим их удержать здесь, то должны обеспечить им комфортные условия для проживания. Это означает, что город должен быть безопасным, иметь развитую систему образования, медицину, рекреационные возможности и так далее.

Нам важно экономическое благополучие Обнинска, ведь это качество жизни людей и комфортная городская среда. А для этого нужно развивать инновационную экосистему, образовательную сферу, активизировать работу кластеров. Ведь в конечном счете территории инновационного развития – это самые благополучные территории для жизни людей. Это мировая практика».

Записала Марина Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *