АКОТЕХ действует

На заседании Ассоциации «Кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций Калужской области» (АКОТЕХ), прошедшем в Обнинском НПП «Технология», было предложено развивать и углублять сотрудничество с Алтайским композитным кластером.
Калужский кластер принципиально отличается от своих «композитных» собратьев. По свидетельству генерального конструктора ОНПП «Технология», председателя правления Ассоциации АКОТЕХ Олега Комиссара, его существенное отличие в том, что целью кластера не является поддержка базового якорного предприятия, а создание механизма передачи хайтек-технологий из базового предприятия на малые компании с целью коммерциализации гражданского сектора экономики.
В этом смысле опыт развития Алтайского композитного кластера, с которым ОНПП «Технология» и Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО) подписали 21 мая трехстороннее соглашение о сотрудничестве, будет весьма полезен калужским предприятиям, входящим в АКОТЕХ. «У Алтайского композитного кластера есть, чему поучиться», — отметил Олег Комиссар и рассказал участникам заседания о полезных итогах недавнего визита калужской делегации в город Бийск, где базирует Алтайский композитный кластер. В составе делегации были представители промышленных предприятий Ассоциации АКОТЕХ и базовых региональных вузов ИАТЭ НИЯУ МИФИ и МГТУ им. Н. Баумана.
В своем отчетом докладе Олег Комиссар заострил внимание на нескольких ключевых аспектов в организации работы Алтайского композитного кластера – именно они, по его мнению, должны быть учтены при дальнейшем развитии Ассоциации АКОТЕХ и ее сотрудничестве с коллегами из Бийска.
Деятельность Алтайского композиционного кластера имеет четыре взаимодополняющих друг друга направления: кластер разрабатывает и производит в промышленном масштабе композитные материалы для оборонного комплекса страны, выпускает полимерные изделия для гражданского сектора: строительства, электроэнергетики, угольной и нефтяной отраслей и даже сферы ЖКХ и в то же время не останавливают прикладные исследования в области новых материалов и технологий и готовят для кластера кадры всех уровней: профильных рабочих, высококвалифицированных инженеров и научных специалистов высшей квалификации.
Такая гармония была самостоятельно достигнута Алтайским композитным кластером в условиях географической изоляции от ЦФО. Еще в начале 90-х годов, чтобы сохранить якорное градообразующее предприятие будущего кластера НПО «Алтай», из него выделили большую группу (порядка 50) малых предприятий, которые в течение 20 лет развились, набрали научно-производственную мощь и уже в своем новом успешном качестве влились в композитный кластер – они производят продукцию гражданского назначения. К слову сказать, доля малых и средних предприятий в Алтайском композитном кластере составляет 60%.
Очевидно, что новый кластер потребует большого числа специалистов разных уровней. Не рассчитывая утолить кадровый голод привлечением специалистов из классических столичных вузов, Алтайский композитный кластер создал собственную систему подготовки научных и образовательных кадров. Мало того, что в средних школах Алтайского края налажено формирование основ научной деятельности у школьников начиная с 7 класса, в настоящий момент кластер располагает и тремя крупными институтами, готовящими специалистов для предприятий кластера — Алтайский ГТУ им. И.И. Ползунова является в этой триаде базовым вузом. К слову сказать, между этим вузом, равно как и с самим Алтайским композитным кластером, Ассоциация АКОТЕХ также заключила соглашение о стратегическом партнерстве.
Впрочем, несмотря на принятый к сведению успешный и наглядный опыт Алтайского композитного кластера, большинство участников заседания сошлись на мнении, что в Ассоциации АКОТЕХ тоже складывается весьма эффективная система, включающая в себя все необходимые компоненты – от подготовки профильных и научных специалистов до выпуска наукоёмкой гражданской продукции и её продвижения на рынке, как на своем региональном, так и в Алтайском крае. Важно лишь, чтобы оба кластера не конкурировали, а содействовали друг другу в продвижении продукции на своих рынках.

«Наш кластер объединяет лучшие умы. Это особая интеллектуальная среда, которая позволяет принимать те решения, которые можно принимать только сообща, — подчеркнул генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин, — Для нашего предприятия было бы очень важно развитие гражданского сектора экономики, потому что пока основным драйвером нашей выручки является продукция аэрокосмического назначения. Мы собираемся развить серьезное производство для гражданских целей в течение ближайших нескольких лет, а именно кластер дает эффективный набор инструментов для реализации этой задачи. В частности, нас предметно и адресно интересует проект Технопарк «Обнинск» — этим проектом мы будем заниматься всерьез, мы являемся его резидентами».

Сергей Коротков
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *