. Обнинский Вестник » Публикации » Штраф за незаконную перепланировку повысят в 40 раз
Главная » Хроника

Штраф за незаконную перепланировку повысят в 40 раз

3 декабря 2012 Нет комментариев

Перепланировка квартиры - дело ответственное, ведь здесь существует множество нюансов, запретов и подводных камней. Основная опасность состоит в том, что определенные виды перепланировки очень даже могут оказаться незаконными. А за это полагается штраф.
К слову, так обстоят дела не только в России. Как сообщают нам украинские новости, здесь за незаконную перепланировку квартир штраф будет серьезно повышен - в целых 40 раз. Сегодня этот штраф здесь составляет от 17 до 51 гривен, а планируется повысить его до суммы не менее 680 гривен.
Та же самая тенденция наблюдается и у нас. Сегодня в России сумма штрафа за незаконную перепланировку довольно-таки небольшая - всего 2,5 тысячи рублей максимум. Мосжилинспекция собирается эту ситуацию исправить, увеличив штраф так же в 40 раз - до 100 тысяч рублей. Такая сумма уже должна несколько отрезвить тех, кто берется перестраивать квартиру без согласования с законом и техникой безопасности.
В целом, ежегодно Мосжилинспекция получает около 12 тысяч жалоб от жильцов многоквартирных домов, соседи которых устроили незаконную перепланировку. В половине случаев эти жалобы оказываются обоснованными: где-то было произведено вмешательство в систему вентиляции, где-то - в систему отопления. В большинстве случаев хозяева квартир, устроившие перепланировку, идут на сотрудничество с жилищной инспекцией и соглашаются вернуть квартиру в прежний вид самостоятельно. Тем не менее, около 600 исков по поводу незаконной перепланировки подается в суд ежегодно.