. Обнинский Вестник » Публикации » 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом
Главная » Информация

1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом

30 ноября 2012 Нет комментариев

Во всем мире в этот день говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что только чума ХХ, а теперь уже и ХХI века угрожает существованию человечества…
Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1-го декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/ СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1-го декабря Всемирный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира.

Совещание медиков в Обнинске

Чтобы принять участие в рабочем совещании по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, организованного ФМБА, в Обнинск приехали представители медицинских организаций из 25 регионов России.
«Цель проведения данного мероприятия, которое будет проходить в Обнинске с 27 по 30 ноября, не только обсуждение вопросов, связанных с профилактикой ВИЧ-инфекции, но и обучение специалистов грамотному лечению различных категорий пациентов ретровирусными препаратами. Также затрагивается вопрос составления заявок на эти препараты, тем более, что государство выделяет на них средства в полном объеме», - рассказал заведующий отделом эпидемиологии ФМБА РФ Ленард Аксенов.
От имени городской власти участников совещания приветствовала заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Татьяна Попова, рассказавшая об опыте Обнинска по поддержке и развитию системы здравоохранения.
«Хочется, чтобы с точки зрения медицинского обслуживания Обнинск был благополучным городом», - отметила в своем выступлении Татьяна Сергеевна.

По оценке главврача КБ№8 Алексея Азаренкова, сегодня клиническая больница №8 оказывает пациентам практически все виды помощи, в том числе высокотехнологичной. Но нагрузка на медиков высока: за год городскую поликлинику посещают около 800 тысяч человек.

Что касается ситуации с ВИЧ-инфекцией, то по словам главврача КБ №8, к настоящему моменту в Обнинске заболеваемость соответствует средним показателям по Калужской области и по России.
В отношении детей статистика оказалась благополучной.
«Число детей, родившихся у ВИЧ-инфицированных матерей, в Обнинске составляет единицы. Такие дети наблюдаются врачами и по выздоровлению снимаются с учета. Но последний случай рождения такого ребенка был в городе уже достаточно давно, несколько лет назад», - рассказала заведующая детской поликлиникой Людмила Сергеева.