. Обнинский Вестник » Публикации » Жизнь после жизни
Главная » Информация

Жизнь после жизни

30 ноября 2012 Нет комментариев

Финские побратимы помогут калужанам бороться с мусорными свалками.
В Калуге с визитом находилась делегация из города-побратима финского Лахти. Как сообщили в пресс-службе городской управы, в составе финской делегации кроме чиновников Лахти, есть и бизнесмены, которые в рамках визита участвовали в переговорах и посетили индустриальные парки областного центра.
На встрече в горуправе глава калужского городского самоуправления Александр Иванов договорился с финнами о новых направлениях во взаимодействии побратимов. Одно из них - развитие мусороперерабатывающей отрасли в Калуге.
В Лахти перерабатывается и вновь идет в дело 90% городских отходов. Интересно, что каждый житель города, прежде чем выкинуть мусор, сортирует его на восемь фракций. Вот почему, по мнению городских властей, сотрудничество калужан с финскими побратимами имеет перспективы. Действительно, по словам мэра Юрки Милливирта, в развитии Лахти как экологического города очень важное место занимает вопрос о переработке отходов. В настоящее время 90% отходов в городе перерабатывается и идет в новое дело. В каждом домохозяйстве знают, что сортировать отходы нужно на восемь фракций, благодаря чему в этом отношении Лахти находится на передовом мировом уровне.
Кроме того, в городе есть новая энергостанция, специализирующаяся на вторичном использовании материалов. В ее строительство было вложено самое большое для Лахти количество инвестиций на сумму порядка 60 миллионов евро. А одной из главных целей для города, как подчеркнул мэр Лахти, является уменьшение к 2025 году вредных выбросов в атмосферу ровно вполовину.

В продолжение темы
Использование вторичного сырья в качестве новой ресурсной базы — одно из наиболее динамично развивающихся направлений переработки полимерных материалов в мире. Для России оно является новым. Однако интерес к получению дешевых ресурсов, которыми являются вторичные полимеры, весьма ощутим, поэтому мировой опыт их вторичной переработки должен быть востребован. В странах, где охране окружающей среды придают большое значение, объемы переработки вторичных полимеров постоянно увеличиваются. Законодательство обязывает юридических и частных лиц выбрасывать полимерные отходы (гибкую упаковку, бутылки, стаканчики и т. д.) в специальные контейнеры для их последующей утилизации.
Сегодня на повестку дня становится не только задача утилизации отходов полимерных материалов, но и восстановления ресурсной базы. Однако возможность использования полимерных отходов для повторного производства ограничивается их нестабильными и худшими по сравнению с исходными полимерами механическими свойствами. Конечная продукция с их использованием часто не удовлетворяет эстетическим критериям. Для некоторых видов продукции использование вторичного сырья вообще запрещено действующими санитарными или сертификационными нормами.