. Обнинский Вестник » Публикации » В Пенсионном фонде опять нет денег
Главная » Хроника

В Пенсионном фонде опять нет денег

24 ноября 2012 Нет комментариев

Так уж сложилось, что в России денег не хватает всем и всегда. Кому-то не хватает на автомобиль или новую квартиру, кому-то - на iphone 5 цены на который пока еще довольно высоки, кому-то - даже просто на оплату коммунальных услуг. Но особенно неприятно, когда денег нет у государственных структур, тем более если их нет на такие важные вещи, как медицина, образование, социальные пособия, пенсии…

Очередная пенсионная реформа не вызывает в Обнинске энтузиазма. На этот раз реформа предполагает сокращение накопительной части пенсии. Это касается в первую очередь людей 1967 года рождения и моложе. Отчисления в накопительную часть их пенсии предлагается сократить с 6% до 2%. Соответственно возрастут отчисления на страховую часть — с 16% до 20%.

Сокращение накопительной доли многим не нравится. «Сокращение накопительной части — это очень плохо, — считает председатель городской федерации профсоюзов Валерий Шнейдерман. — Это не послужит увеличению пенсии в будущем. А ситуация с каждым годом обостряется — пенсионеров в стране становится все больше, а работающих людей — все меньше».

Причина нововведений проста — денег в Пенсионном фонде на текущие выплаты пенсий не хватает. А будущие пенсионеры, по замыслу реформаторов, должны позаботиться о своем благосостоянии сами. Однако Владимир Путин это начинание притормозил, перенеся начало действия реформы на 2014 год. Хоть он и сохранил 2%, как обязательный платеж в накопительную часть пенсии, но заявил при этом, что судьбу 4% отчислений работник сможет решать сам — пойдут они в накопительную или же страховую часть пенсии. Если напишет соответствующее заявление — в накопительную. Не напишет — тогда в страховую. Как считают аналитики, ментальность народа такова, что подавляющее большинство просто ничего не станет делать. Но это как сказать. На обнинском заводе «Сигнал», например, немало сотрудников перевели накопительную часть в один из НПФ, который обещает хорошую доходность — люди надеются, что из-за этого их будущая пенсия увеличится.