. Обнинский Вестник » Публикации » Десять ресторанов, прославленных писателями
Главная » Информация

Десять ресторанов, прославленных писателями

22 ноября 2012 Нет комментариев

Писатели нередко отправляют своих персонажей в бар или кафе. Благодаря этому многие ранее неприметные заведения стали невероятно популярны, ведь находится немало людей, желающих пообедать там, где трапезничали Шерлок Холмс или Фауст с Мефистофилем. Сегодня мы расскажем о десяти ресторанах, где бывали литературные герои.

Mellqvist Kaffebar, Стокгольм, Швеция
Вы, конечно, уже видели один из фильмов «Девушка с татуировкой дракона», но далеко не все знают, что популярный шведский писатель Стиг Ларссон создал о приключениях юной хакерши и опытного журналиста целую трилогию «Миллениум». Немало страниц в своих романах автор посвящает Стокгольму, так что его книги стали для поклонников своеобразным путеводителем по городу. Например, попав в шведскую столицу, стоит пропустить рюмочку какого-нибудь напитка в баре Kvarnen именно туда захаживали герои этих детективов.

Zur Letzten Instanz, Берлин, Германия
Скромный берлинский кабачок лучшее место для конспиративных встреч, поэтому в него любил захаживать герой романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь». Название ресторана, которое переводится на русский «У последней инстанции» своеобразная шутка: заведение расположено рядом с судом. Тема юриспруденции продолжена и в меню: там есть блюда «Юридическая ошибка» и «Свидетельские показания». Кстати, несколько сцен экранизации романа о Штирлице тоже снимали в этом месте, поменяв вывеску: в кино Zur Letzten Instanz превратился в «Грубого Готлиба».

Auerbachs Keller, Лейпциг, Германия
Одно из самых знаменитых заведений Лейпцига это, конечно, Auerbachs Keller, ныне полностью посвященный Иоганну Вольфгангу Гете. А все из-за того, что, заключив сделку, Фауст и Мефистофиль отправились обмывать ее именно в это место. Поэтому владельцы кабака развесили по стенам старинные гравюры по мотивам поэмы, оформили меню как драму с прологом и эпилогом, открыли при ресторане «Мефистобар», а перед входом установили скульптуры главных героев.

Brasserie Lipp, Париж, Франция
Полстолетия назад владелец этого заведения был награжден орденом Почетного легиона, а его ресторан признан лучшим литературным салоном Парижа. Жан-Поль Готье, Джек Николсон, София Коппола, Антуан Сент-Экзюпери это далеко не все знаменитости, которые любили посидеть за столиком Brasserie Lipp в районе Сен-Жермен. Известно также, что Хемингуэй написал здесь некоторые сцены из своего романа «Праздник, который всегда с тобой» и заодно отправил туда своих героев.

Closerie des Lilas, Париж, Франция
Будучи в Париже на бульваре Монпарнас, загляните в знаменитое Closerie des Lilas. Это кафе вдохновляло многих: оно не только упоминается в романе Томаса Вулфа «О времени и о реке», но именно в нем Джоном Дос Пассосом была создана вся трилогия USA, в этом же заведении Хэмингуэй редактировал финальную версию «И восходит солнце», а в 1920-х годах за столиками популярного кафе нередко можно было встретить Джеймса Джойса и Самуэля Беккета.

Au Rocher De Cancale, Париж, Франция
Оноре де Бальзак сам бывал не прочь отобедать в этом типичном парижском ресторане, поэтому стоит ли удивляться, что туда частенько захаживают и герои его романов. Au Rocher De Cancale упоминается и в «Жизни холостяка», и в «Утраченных иллюзиях», и еще в нескольких произведениях. Однако если интерьеры с тех пор мало изменились, то шумных гулянок здесь в наше время устраивать не принято. Некогда веселый кабак превратился в рядовое приятное заведение с классическим парижским меню, в котором гамбургеры соседствуют с мидиями, устрицами и улитками, салатом «нисуаз» и фуагра.

Cafe Iruna Памплона, Испания
Любимое кафе героев романа «Фиеста» почти не изменилось со времен Хемингуэя. Заглянув сегодня в это уютное заведение на главной площади городка Памплона, вы увидите красивый интерьер в стиле арт-нуво, плетеные кресла, в которых сиживал как вымышленный Джек Барнс, так и сам писатель, и можете отведать типичные наваррские блюда, среди которых форель с хамоном, тушеные бычьи хвосты, а закончить трапезу рекомендуем местным ликером пачаран.

Simpson’s-in-the-Strand, Лондон, Великобритания
Поклонникам Конан Дойля и его рассказов о похождениях сыщика Шерлока Холмса не стоит ограничиваться музеем на Бейкер-стрит! Например, советуем заглянуть в престижный лондонский ресторан Simpson’s-in-the-Strand, упоминаемый в нескольких произведениях: «Шерлок Холмс при смерти» и «Знатный клиент». Это очень достойное заведение, где повара приготовят для вас классические британские блюда, такие как английский пудинг или седло барашка. Кстати, помимо вымышленного сыщика там бывали вполне реальные Чарльз Диккенс, Бернард Шоу и Винсент Ван Гог.

The Bull Inn, Беркшир, Великобритания
Если окажетесь в графстве Беркшир, не отказывайте себе в удовольствии зайти в The Bull Inn и отведать отменный английский стейк и пирог с олениной. В этом ресторанчике при сельской гостинице побывали герои-путешественники из романа Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Как и столетие назад, здесь до сих пор «собираются старики и, попивая эль, сплетничают о деревенских делах».

U Kalicha, Прага, Чехия
Некогда невзрачный и незаметный ресторан превратился в одну из достопримечательностей чешской столицы, после того как Ярослав Гашек упомянул его в своем знаменитом произведении «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Владельцы заведения вовсю эксплуатируют «подарок» писателя: повесив на стены изображения героев, включив в меню блюда «по мотивам» романа