. Обнинский Вестник » Публикации » А.Авдеев: «Экологическое благополучие будем поддерживать не на словах, а на деле»
Главная » Последние публикации

А.Авдеев: «Экологическое благополучие будем поддерживать не на словах, а на деле»

21 декабря 2010 Нет комментариев

Свою очередную пресс-конференцию глава администрации Александр Авдеев по традиции начал с тех вопросов, которые волнуют всех горожан и, соответственно, интересны каждому СМИ вне зависимости от его основной тематики. Безусловно, в этот круг, прежде всего, попадает вопрос о строительстве стекольного завода.
Как и во время прежних пресс-конференций, глава администрации проинформировал о текущем состоянии дел со стеклозаводом. По его словам, компанией «Прогресс» получена экспертиза и выдано разрешение на строительство первой очереди завода. На данном этапе никакой экологической опасности не просматривается, поскольку речь идет лишь о строительстве зданий и сооружений, дорог и коммуникаций. Первая очередь подразумевает минимум технологического оборудования, то есть, собственно производственные процессы остаются пока за рамками этого этапа. Как дальше распорядится компания постройками – другой вопрос. Возможно, она будет использовать их под склад. А если все же задумано размещение производственных мощностей, то оно потребует соответствующей экспертизы. Одним словом, все последующие очереди строительства должны сопровождаться отдельными экспертизами. «Вся информация, необходимая горожанам, проверяющим органам по составу проекта и применяемым технологиям, будет представлена», - заверил Александр Авдеев и подчеркнул, что «ни городские и областные власти, ни федеральные структуры власти не позволят строить небезопасное производство в городе».
Глава администрации выразил уверенность, что созданная при городском Собрании Комиссия по вопросу строительства стеклозавода сумеет объективно подойти и всесторонне разобраться в этом вопросе, в том числе, привлекая экспертов. Объективности добавит и намеченная федеральная проверка со стороны Минрегионразвития, и организуемый на территории города мониторинг уровня загрязнения атмосферного воздуха, который будет проводить НПО «Тайфун». Администрация подписала соглашение по проведению мониторинга состояния атмосферного воздуха на территории города Обнинска, которое Александр Авдеев и продемонстрировал журналистам. Ведение круглосуточного экологического мониторинга независимым авторитетным предприятием позволит фиксировать реальную картину дел и принимать правильные решения в отношении городской экологии. Информация о состоянии воздуха, согласно подписанному соглашению, будет открытой и доступной. Ее размещение планируется на сайте Администрации. «Таким образом, не на словах, а на деле мы будем поддерживать экологическое благополучие нашего города», - подчеркнул Александр Авдеев.
От «горячей» темы стеклотарного завода глава администрации перешел к вопросам дальнейшего социально-экономического развития города. По таким экономическим категориям, как уровень производительности, объем бюджетных доходов, налоговая обеспеченность нам еще слишком далеко не только до развитых западных стран, но даже до Восточной Европы. Чтобы в этих показателях достичь хотя бы уровня Чехии, Польши, придется серьезно заниматься развитием реального сектора экономики с учетом того, что Обнинск в своем развитии сделал упор на наукоемкое инновационное производство.
В этом плане активно развивается направление, связанное, в первую очередь, с медициной, фармацевтикой и биотехнологиями. Три профильные компании, среди которых известный «Ниармедик», готовы разместиться в Муниципальной промышленной зоне, которая, по сути уже переименована в Обнинский индустриальный парк. Именно индустриальные парки стали «фишкой» Калужской области, в их создании у нашего региона накоплен большой опыт. Кстати, на одном из недавних форумов было признано, что на территории России есть только один регион, в котором инвестиционный климат соответствует европейскому. Этот регион - Калужский.
Итак, у Обнинска хорошие перспективы развития наукоемкого производства в такой передовой и востребованной во всем мире отрасли как биотехнологии и медицина. Но в то же время Обнинский индустриальный парк, в котором эти производства планируется размещать, уже, вообще говоря, и не Обнинск, а территория Боровского района. «И в этой связи у нас нет другого пути, как расширять территорию города, - сказал Александр Авдеев. - Иначе мы упустим те возможности, которые позволят увеличивать налоговый доход». Сейчас заканчивается работа над Генеральным планом, в котором границы города уже расширены. К середине декабря Генплан планируют представить на градостроительном совете, затем – вынести на суд общественности. Глава администрации выразил надежду на понимание и поддержку в этом вопросе и со стороны депутатов, и со стороны горожан. По его словам, новые границы не только будут способствовать дальнейшему экономическому развитию города - расширению налогооблагаемой базы, созданию рабочих мест, но и позволят решить множество других вопросов, начиная с жилищной застройки, в том числе, малоэтажной, заканчивая размещением кладбищ. А еще в связи с новым Генпланом Александр Авдеев пообещал горожанам приятный сюрприз – большой искусственный водоем, который, по его мнению, будет служить не только для отдыха, но и для развития новых для Обнинска видов спорта.

Александр Сашнев.