. Обнинский Вестник » Публикации » Что такое ожирение и чем оно опасно?
Главная » Новости, Объявления

Что такое ожирение и чем оно опасно?

9 ноября 2012 Нет комментариев

Стройная фигура - это не только модно и красиво, но еще и полезно для здоровья - для сердца, сосудов и метаболизма в целом. Сейчас существует множество различных товаров для красоты: витамины и пищевые добавки, косметика для мам и дочек, как уходовая, так и декоративная - словом, самые разные средства для того, чтобы выглядеть, как с обложки журнала. Но в погоне за идеальной кожей лица и красивыми волосами мы зачастую забываем о фигуре - а ведь это, пожалуй, куда важнее для нашего здоровья. Об ожирении и его следствии - сахарном диабете - в этом материале расскажет нам врач-эндокринолог поликлиники “Центр реабилитации” Наталья Решетник.

“Ножом и вилкой роем мы могилу себе…”

Частота заболевания ожирением настолько велика, что приобрела характер неинфекционной эпидемии. По сведениям ВОЗ, около 1,7 млрд человек на планете имеют избыточную массу тела или ожирение. Лидируют тут США: 34% взрослых имеют избыточную массу тела и 27% - ожирение. Россия по этому показателю практически догнала Америку: не менее 30% трудоспособного населения нашей страны имеет избыточную массу тела и 25% - ожирение.

Несомненно, такой бурный рост заболевания обусловлен современным образом жизни — внедрением современных производственных технологий, в т. ч. в индустрию питания, изменением привычного рациона, компьютеризацией, гиподинамией и другими факторами. И вряд ли что-то изменится в этой сфере в ближайшее время. А потому и число тучных людей во всех регионах мира будет расти.

- Так что же такое ожирение с медицинской точки зрения и только ли от невоздержанности человека в пище оно возникает?
- Ожирение - это хроническое заболевание, возникающее вследствие избыточного образования и отложения жировой ткани в организме. Оно может начаться в любом возрасте, если в течение дня энергии (калорий) поступает в организм больше, чем тратится. Первичное ожирение вызывается психическими расстройствами (например, булимией), неправильным подходом к питанию и малоподвижным образом жизни. При вторичных формах ожирение сопутствует иным физиологическим расстройствам. Это может быть диабет, гормональные нарушения, заболевания желез внутренней секреции или же нарушения обмена веществ.

- Кто находится в “группе риска” по ожирению?
- Женщины страдают от ожирения больше, чем мужчины. Это связано с генетической предрасположенностью и особенностями обмена веществ. К тому же среди представительниц прекрасного пола чаще встречаются “сладкоежки”.
Но, в принципе, каждый человек рискует заболеть ожирением, особенно если он:
- неправильно питается;
- имеет мало физических нагрузок;
- часто не досыпает и склонен к стрессам;
- имеет нарушения в работе желез внутренней секреции.
Также играют роль в возникновении этой болезни генетические факторы.

- Женщины часто склонны переоценивать свои недостатки. Иногда вполне стройная женщина считает себя “жирной коровой”. А есть ли у медиков строгие критерии ожирения?
- Для оценки массы тела используется индекс массы тела - ИМТ. Чтобы его определить, нужно массу тела в килограммах разделить на рост человека в метрах, возведенный в квадрат. Значение ИМТ в пределах 18,5-24,9 соответствует норме. При показателях 25-29,9 мы говорим об избыточной массе тела, а вот дальше уже наступает ожирение.

- Казалось бы, с ожирением все ясно: ешь - меньше, двигайся - больше, и все будет в порядке. А зачем тогда нужно обращаться к врачу?
- Не все так просто. Лечение этого заболевания требует комплексного подхода. Врач поможет выявить причину ожирения и возможные осложнения. В зависимости от причины заболевания назначается и лечение. Иногда это может быть и лекарственная терапия. Да, и о правильном питании у большинства населения понятия весьма смутные, так что и здесь лучше обратиться за консультацией к специалисту - диетологу и эндокринологу. Терапевт проверит состояние вашего здоровья и скажет, имеются ли у вас противопоказания для занятий спортом и какие его виды лучше для вас. А психолог поможет изменить свое питание, ведь человек далеко не всегда виноват в том, что он много ест.