. Обнинский Вестник » Публикации » Митинг против мигрантов не пройдет?
Главная » Хроника

Митинг против мигрантов не пройдет?

6 ноября 2012 Нет комментариев

В День народного единства в Обнинске должен был состояться митинг против политики государства в отношении мигрантов. Но затея провалилась.

Ситуация с чрезмерной миграцией в Обнинске постоянно накаляется. Очень небольшое количество жителей города относится к мигрантам хотя бы нейтрально-равнодушно. Большинство настроено очень негативно. Конечно, чтобы пускать гостей в наш город, никто не собирается требовать их родословные до десятого колена. Но с многочисленными выходцами из ближнего зарубежья, постепенно создающими в городе неблагополучную обстановку, нужно что-то делать. И люди это понимают, а власти - нет.

Почему же не удалось организовать митинг? Организатор мероприятия, студент калужского университета Олег Воронцов обвиняет в этом мэрию: дескать, там совали палки в колеса, не хотели согласовывать мероприятие, поэтому пришлось объединить его с уже согласованным шествием коммунистов 7 ноября. В мэрии такой аргументации удивляются. «Никто не собирался противодействовать митингу, пусть бы его проводили, — объясняет первый заместитель главы администрации Владислав Шапша. — Просто организаторы неточно указали место его проведения — «пл. Энгельса, вблизи строений 14 и 22». Поскольку в городе площади Энгельса нет, а есть одноименная улица, а термин «вблизи строений» непонятен — пусть хотя бы указали сторону улицы, мы попросили организаторов уточнить место. Но ответа не последовало. О том, что они перенесли свое мероприятие на 7 ноября, я узнал из газет».

Как бы там ни было, а само намерение, пусть и неосуществленное, провести в день единства акцию протеста против чрезмерной миграции, говорит о многом. Градус неприятия высок. «Вопрос взаимоотношений горожан с мигрантами действительно очень острый, — признает Шапша. — Тем не менее, мы должны понимать, что страна у нас изначально многонациональная, Россия приняла много людей самых разных народностей, и поэтому нам нельзя быть нетерпимыми. Что касается симметричных мероприятий, то больше никакого рода собраний или шествий не планируется. Это не 9 Мая или, скажем, Новый год, не тот праздник, который эмоционально уже ярко окрашен для каждого человека. Но нам, уверен, нужны такие дни, когда мы можем слушать и слышать о единстве страны. Конечно, общество не сплотится вдруг, в один момент, но думать и говорить об этом необходимо».