Остается ли Обнинск наукоградом?

Сегодня иногда говорят о том, что Обнинск постепенно отходит от концепции наукограда. В действительности, научный потенциал города вовсе не растерян. Какие предприятия и проекты способствуют этому?

Сегодня НПО «Тайфун» занимается таким важным делом, как экологический мониторинг для грядущей олимпиады в Сочи. Внимания заслуживают его установки по экологическому контролю за выбросами от автомобилей. НПО «Технология» на сегодняшний день участвует в очень крупных тендерах оборонно-космической науки, выигрывая многие торги, что вызывает развитие и расширение предприятия, так как мощностей здесь пока мало для выполнения серьезного госзаказа. ФЭИ сегодня укрепил свои позиции, разрабатывает новые реакторы, да и средняя зарплата для научных работников здесь немаленькая — около 40 тысяч рублей. Медицинский радиологический научный центр тоже получил перспективы к дальнейшему развитию, на что уже выделены средства — 6-8 миллиардов рублей.

Словом, нельзя сказать, что Обнинск сдает свои позиции в сфере науки. Даже официально мы будем оставаться наукоградом как минимум до 2024 года, в то время как многие наши коллеги потеряют свой статус раньше. Пока же Обнинск может поддерживать репутацию наукограда, достигая все новых высот в научных областях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.