Закрытие коммерческих предприятий

На основании статьи 61 Гражданского кодекса России прекращение деятельности предприятий влечет полное прекращение их работы без перехода при этом существующих у них прав и обязанностей через правопреемство другим лицам. Ликвидация коммерческих фирм часто на практике занимает довольно много времени и является довольно сложной процедурой. Именно поэтому всегда можно обратиться в специализированную фирму и попросить её специалистов помочь в проведении процедуры. Часто ликвидация ИП также проводится с помощью специалистов таких агентств.

Можно выбрать любой способ прекращения деятельности компании. Это может быть, к примеру, проведение официальной ликвидация. В этом случае придётся пройти множество этапов и затратить достаточно много времени. На начальном этапе проводится извещение налоговой о начале проведения процедуры официальной ликвидации. После этого производится подача письменного заявления о том, что принято решение о закрытии коммерческого общества. Такое заявление подаётся в орган, осуществляющий госрегистрацию юрлиц. Он, в свою очередь, обязан внести запись в единый госреестр компаний сведения о том, что организация на данный момент находится в состоянии  закрытия. Одновременно с этим создаётся специальная ликвидационная комиссия.
В её задачи входит завершение работы предприятия в установленные сроки с наименьшими потерями для всех имеющихся кредиторов. В ст. 62 российского кодекса идёт речь о том, что комиссия должна быть создана учредителями предприятия. Обычно в состав такой комиссии входят руководящие лица ООО, а также учредители, либо же их официальные представители, участники трудового коллектива. Состав комиссии формируется на общем собрании владельцев организации. Ликвидация фирм может быть проведена только после предоставления комиссией всей необходимой отчётности. На собрании должен быть документально зафиксирован состав комиссии и сроки её работы. Что касается ликвидации ИП, то в данном случае комиссия не создаётся.

Основные задачи комиссии в первую очередь — установление сроков предъявления кредиторами претензий. В 63 статье говорится о том, что сроки, а также порядок предъявления претензий должны быть указаны в печатном объявлении и они не могут составлять менее 2 календарных месяцев.

По материалам сайта: http://www.netnaloga.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *