. Обнинский Вестник » Публикации » Газовые плиты и электричество - соблюдаем правила безопасности
Главная » Объявления

Газовые плиты и электричество - соблюдаем правила безопасности

1 ноября 2012 Нет комментариев

Каждый день в повседневной жизни, на работе или на отдыхе мы пользуемся электрическими и газовыми приборами. Они настолько крепко вошли в наш быт, что мы уже не задумываемся над тем, насколько опасен может быть газ или электрический ток. На самом деле, человек очень часто пренебрегает собственной безопасностью, используя газовое и электрооборудование не по назначению.

Начнем с газовых плит. Для абсолютного большинства из нас газовая плита - это нечто само собой разумеющееся, и нередко люди злоупотребляют этой техникой, пользуясь газовыми плитами, которым уже давно минуло 20 лет. А между тем, для газовой плиты это критический срок. Старую плиту лучше заменить, тем более купить новую не так уж и дорого стоит: например, газовая плита gorenje обойдется в среднем в 9-13 тысяч рублей. Кончено, плита Gorenje может стоить и больше - в зависимости от функций, которыми она снабжена, но тут уж все зависит от бюджета и готовности вкладывать средства в бытовую технику. Но уж самую простую, без “наворотов” новую газовую плиту раз в 20 лет мы можем себе позволить.

Еще одна проблема, которая постоянно сопровождает эксплуатацию газовых плит в быту, - это использование их для обогрева помещений, сушки белья. А это делать не рекомендуется. Не стоит играть с огнем, в прямом смысле, а тем более с газом, который может не только спалить дом, но и взорваться. Лучше всего использовать газовую плиту строго по назначению - для приготовления пищи, и только.

Электроприборы - еще один источник потенциальной опасности, которым мы, однако, пользуемся с поразительной беспечностью. Даже зарядное устройство мобильного телефона, которое мы забываем вытащить из розетки, но при этом выключаем телефон, таит в себе опасность. Что уж говорить о коротящих розетках, которые мы предпочитаем не менять и не чинить, о пользовании неисправными обогревателями и о проводке, о которой мы вспоминаем только тогда, когда она начинает гореть. А между тем, состояние проводки необходимо проверять несколько раз в год, особенно если это касается старых домов.