. Обнинский Вестник » Публикации » Лес рубят - щепки летят
Главная » Хроника

Лес рубят - щепки летят

27 октября 2012 Нет комментариев

В 2009 году под Балабаново вырубили несколько гектаров леса — хотели построить фанерный комбинат. В результате — ни леса, ни фанеры.

Расчистить место для постройки того или иного объекта легче, чем кажется: получить соответствующее разрешение, купить пиломатериалы с доставкой , нанять рабочих - и все, готово, можно приступать к стройке. Вот только вырубка должна быть оправдана, и на месте бывшего леса желательно построить действительно важный и нужный объект. Да и за работы следует все-таки заплатить.

У нас же все не как у людей. Несуществующий фанерный комбинат уже потребовал много жертв: вырублен лес — это раз. Долг по зарплате — это два. Причем последний государство помочь взыскать практически не может.

Участок под строительство фанерного комбината боровская районная власть выделила немаленький, более 9 га — его в 2008 году дали в аренду на 10 лет. Разрешение на строительство выдали в 2009 году — на первую очередь комбината, только на складские помещения. Так вышло потому, что находящийся поблизости аэродром «Ермолино» воспротивился строительству производственных зданий — по мнению авиаторов, те могли бы помешать самолетам заходить на посадку. Казалось, после запрета военных никакого смысла затевать строительство комбината нет. Тем не менее, руководство Обнинского фанерного комбината в лице его генерального директора Андрея Савина приняло решение очистить арендованный участок от леса и провести к нему дорогу от шоссе Балабаново­ - Боровск. Под нее прорубили километровую просеку. По оценке Сопова, свели 1,5 тыс. кубометров леса — 50 вагонов! С шоссе, правда, просеку не видно — несколько деревьев на обочине дороги оставили. То ли случайно, то ли с расчетом, поскольку вырубку с дороги при таком подходе не заметно. Так что о ее существовании знают только посвященные.

Результат порубок нулевой — к строительству складов за эти годы так и не приступили. Был лес — его не стало. Участок, где стояли деревья, из-­за перерытого ручья заболачивается. Вред, нанесенный природе, налицо, но, похоже, в Боровском районе этим мало кто озабочен. Никто не предъявил фанерному комбинату никаких претензий за такое «хозяйствование». А почему? Видимо, лесные запасы на севере Калужской области безразмерны…

А еще бывший исполнительный директор Евгений Сопов имеет на фанерный комбинат личную обиду. Ему задолжали по зарплате около миллиона рублей.