. Обнинский Вестник » Публикации » 6 августа НОУ ДПО «ЦИПК» посетили руководители ядерной энергетической программы Народной Республики Бангладеш.
Главная » Информация

6 августа НОУ ДПО «ЦИПК» посетили руководители ядерной энергетической программы Народной Республики Бангладеш.

15 августа 2012 Нет комментариев

6 августа делегация из Бангладеш во главе с советником премьер-министра страны по экономическим вопросам Монсуром Рахманом посетила НОУ ДПО «ЦИПК». Это уже третий визит в Обнинск представителей высшего уровня руководства ядерной энергетической программы Народной Республики Бангладеш. Первый состоялся в 2010 году, после чего Комиссия по атомной энергии Бангладеш дважды направляла своих сотрудников на краткосрочные тренинги в ЦИПК. Настоящий визит связан непосредственно с изучением вопросов обучения эксплуатирующего персонала АЭС. Строительство первой АЭС Республики Бангладеш, согласно подписанному 2 ноября прошлого года соглашению, будет осуществлено по российским технологиям в соответствии со всеми международными требованиями и с учётом уроков, извлеченных из аварии на АЭС в Японии.
Российская подготовка эксплуатирующего персонала АЭС имеет существенные отличия от западной и японской. Прежде всего, это требования к оператору иметь высшее университетское образование и наличие опыта работы на рабочих должностях. Выстраивание траекторий подготовки кадров в Бангладеш с учётом этой российской специфики – задача, к решению которой важно приступать уже сейчас.

Участники делегации посетили Обнинский Институт атомной энергетики – филиал НИЯУ МИФИ с ц елью о знакомления и обсуждения организации обучения студентов. В завершение встречи послу Бангладеш в России Сайфул Хокуе был вручён сертификат об успешном прохождении тренинга в июне 2011 года, так как он в своё время не смог присутствовать на соответствующей церемонии. Справка. Межправительственное соглашение с Россией по строительству атомной электростанции в Руппуре (на северо-западе Бангладеш) было подписано 2 ноября 2011 года, и примерно за месяц до этого генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко объявил о создании на базе «ЦИПК» Международного центра подготовки персонала. Согласно практическим договоренностям, МАГАТЭ направляет на обучение в Россию руководителей национальных ядерных программ из стран, которые являются реципиентами российских ядерных технологий. Руководители же, в свою очередь, организуют обучение остального персонала строящихся и введённых в эксплуатацию атомных станций.