. Обнинский Вестник » Публикации » Второе высшее: юриспруденция, менеджмент, государственное и муниципальное управление
Главная » Объявления

Второе высшее: юриспруденция, менеджмент, государственное и муниципальное управление

26 октября 2012 Нет комментариев

Второе высшее образование - сегодня этими словами никого не удивишь. Не успев окончить первый институт, многие представители молодежи уже рвутся во второй, чтобы получить еще одну специальность, и даже готовы платить за это немалые деньги. Какие специальности популярны у россиян в качестве второго высшего образования?

Лидирующую позицию уверенно занимает юриспруденция - это крайне востребованная сфера, в которой сейчас очень легко найти себе применение. Да и знание запутанных российских законов никогда не повредит. На юридических факультетах дают знания вполне конкретные и очень важные в нашей повседневной реальности, и даже если вы никогда не станете юристом - учеба пойдет вам на пользу, и в жизни вы будете чувствовать себя куда увереннее. То же можно сказать и о другой специальности - бухгалтерский учет, анализ и аудит. Освоив эту деятельность, вы как минимум обеспечите себя всегда востребованной профессией. Третье место законно занимает менеджмент. Вообще, управление становится все более важной и популярной сферой: многие даже замахиваются на государственное и муниципальное управление. Хотя о менеджерах зачастую высказываются в пренебрежительном ключе, нельзя не отметить, что хорошее управление - это правильная организация жизни. В действительности, от управления зависит очень многое: зачастую мы даже не замечаем, как разнообразный менеджмент обустраивает и организовывает нашу жизнь. Важно даже простое управление персоналом, которое, кстати, занимает четвертое место в рейтинге. И, наконец, завершает пятерку маркетинг - специальность, схожая с управлением огромным влиянием на повседневность, только уже в потребительской сфере.

Столь важная область деятельности, как информатика и вычислительная техника, стоит в рейтинге только на шестом месте. В наш век развивающихся технологий освоение этих сфер чрезвычайно важно, но все подобные профессии и довольно сложны. Для того, чтобы в них преуспеть, нужно обладать истинно техническим складом ума. Впрочем, гуманитарные науки стоят в списке еще ниже и, вероятно, их выбирают больше “для души” и “для общего развития”, нежели для построения карьеры в этих областях. Психология и филология занимают седьмое и восьмое места соответственно: эти науки крайне увлекательны и освоить их может каждый, но, к сожалению, в наше время они мало востребованы. На девятом месте - культурный сервис и туризм. Несмотря на свою низкую позицию в рейтинге, эти области сегодня ничуть не менее важны, чем менеджмент и юриспруденция. То же можно сказать и о педагогике, которая занимает последнюю строчку в рейтинге. Увы, несмотря на все старания властей, профессия учителя остается малооплачиваемой, и перспектив в ней немного. А жаль: ведь педагогика - наука, которую, по-хорошему, должен освоить каждый, кто собирается заводить детей и брать на себя ответственность за воспитание нового поколения.