. Обнинский Вестник » Публикации » Солнце и мороз — враги зимой
Главная » Объявления

Солнце и мороз — враги зимой

24 октября 2012 Нет комментариев

В летнее время года мы привыкли как следует заботиться о своем саде-огороде, чтобы осенью собрать хороший урожай. Прополки, поливки, подкормки, удобрения для огорода - все это воспринимается как само собой разумеющееся. Но не следует забывать о том, что и зимой нашим садовым деревьям нужно пристальное внимание и уход - возможно, даже в большей степени, чем летом. Ведь от того, как растения перенесут зиму, зависит, будут ли они радовать нас и следующей весной.

Для того, чтобы молодые саженцы как можно легче перенесли зиму, необходимо приствольный круг замульчировать слоем торфа, толщиной пять сантиметров. Некоторые из садоводов в эти круги укладывают разные ветки или траву, а также растения, которые были срезаны на зиму. Но это не совсем хорошая идея, так как в ветки и остатки растений могут проникнуть мыши, которые могут повредить деревьям.

Поэтому лучше пойти другим путем: будет полезным обмотать ствол дерева, начиная от корня шейки и до первой ветки, специальным материалом. Так можно спасти растение и от морозов, и от мышей. Насколько сильным будет мороз — неважно, потому что молодые деревья должны быть укрыты в любом случае. На сегодняшний день в магазинах имеются в продаже специальные бинты, сделанные из лутрасила с большой плотностью. Они очень удобны в применении, хотя стоят достаточно недорого. Если деревца обмотать лутрасилом, то весной им не будут страшны солнечные лучи, а зимой их не повредят морозы. Для того, чтобы тонкие ветки не поломались от мокрого снега, их нужно связывать снопиком. Травмы такого рода случаются довольно часто, из-за чего растение долго развивается.

Не только защита растений от мороза - главная задача перед наступлением зимы. Некоторые работы осенью направлены на то, чтобы предотвратить ожоги деревьев от солнечных лучей. Солнце становится активным в марте и в феврале, поэтому днем стволы деревьев нагреваются. Затем ночью температура снижается, а результатом таких перепадов становится образование трещин на коре. Для деревьев это очень вредно, поэтому для предотвращения данного явления деревья необходимо белить. И делать это нужно именно в месяце ноябре, пока не выпало значительное количество снега. Производить садовую побелку нужно на клеевой основе, а по рекомендациям специалистов нужно пользоваться садовой краской. Перед этой процедурой ствол нужно очистить от лишайника и от коры, которая уже отмерла. Белить нужно как ствол, так и основание на скелетных ветках.