. Обнинский Вестник » Публикации » Обнинцы выражают признательность лучшим учителям
Главная » Хроника

Обнинцы выражают признательность лучшим учителям

12 октября 2012 Нет комментариев

Накануне Дня учителя обнинцы вспоминают своих лучших педагогов.

Обнинцам повезло на учителей, здесь работали и работают хорошие педагоги, благодаря которым почти каждый может сказать: «Я им обязан многим». Чем бы мы ни занимались сейчас - журналистика, торговля, веб-дизайн или создание новостных интернет сайтов, - все мы родом из детства, и от того, кто и как наставлял нас, напрямую зависит, что из нас получилось. Что могут известные обнинцы рассказать сегодня о своих самых любимых учителях?

Дмитрий Яценко
Дизайнер, выпускник школы № 11 1985 года:

То, чем я являюсь сейчас, на 50% заслуга родителей, и еще на 50% — учителя русского языка и литературы Нинель Владимировны Мирецкой. Она нас, своих учеников, любила и, можно сказать, баловала. Мы отвечали взаимностью и расшифровывали ее инициалы «наша вторая мама».

Нинель Владимировна руководила школьным театром, и, когда я учился в 7­м классе, она поставила с нами спектакль «Да здравствует Лицей!» о Пушкине. Мне досталась роль Кюхли, Кюхельбекера. С этим спектаклем мы объездили всю Калужскую область, были в Киеве и Ленинграде. Играли спектакль в музее лицея в Царском Селе. Нам даже разрешили зайти в комнаты, где жили лицеисты, что обычным посетителям музея не разрешается.

Чтобы поехать в Ленинград, она установила проходной балл — надо было знать наизусть 30 стихотворений Пушкина. Учили взахлеб, и некоторые не останавливались на этом числе. Помню, Юля Селезнева выучила более 50­ти стихотворений.

Мы старались радовать Нинель Владимировну, но, бывало, и огорчали. Раз под Новый год мы, несколько одноклассников, остались в школе делать огромную новогоднюю газету. Заодно и стены в туалетах расписали. Хотели прийти с утра пораньше отмыть свои художества, но проспали. Перед первым уроком нас встречала директор школы Галина Андреевна Симонова. Что было, лучше не вспоминать. А Нинель Владимировна сказала нам сквозь слезы: «Подвели…»

Она за всех переживала, девчонки постоянно к ней бегали со своими проблемами. А на выпускном вечере мы подарили ей настоящую медаль (в ФЭИ ее сделали), на которой была надпись «Самому лучшему учителю».