. Обнинский Вестник » Публикации » Тяжкое бремя налогов
Главная » Реклама

Тяжкое бремя налогов

15 декабря 2007 Нет комментариев

Обнинские некоммерческие организации намерены направить Президенту РФ петицию против повышения страховых взносов с заработной платы.
Беспокойство НКО вызвало заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что в ближайшие годы налоговый пресс на бизнес будет увеличиваться, и, в частности, в 2011 году фискальная нагрузка вырастет на 2% ВВП.
Кроме того, ощутимо повысятся отчисления на социальные нужды для предприятий, сидящих на упрощенке, - с 14% до 34%. Для всех остальных рост будет не настолько высок, но тоже заметен — с 26% до 34%. Многие эксперты федерального уровня уже выступили с критикой новой налоговой политики, прогнозируя предприятиям нелегкое будущее.
А вот как прокомментировала ситуацию исполнительный директор Общественного фонда Обнинска Татьяна Климакова:
- Данное нововведение вызовет шок у малого бизнеса. Увеличение социальной нагрузки в 2,4 раза практически не оставляет предприятиям выбора - либо закрытие, либо переход к теневой деятельности. Оценка налоговой нагрузки предприятия должна быть проведена с учетом динамики различных показателей, и эти данные надо будет использовать для принятия решения, определяющего судьбу предприятия.
Что касается НКО, то для них необходимо внесение поправок в российское законодательство, и мы будем этого добиваться.

Представители других обнинских предприятий, в том числе таких крупных как хлебозавод, также высказали обеспокоенность предстоящими изменениями.