. Обнинский Вестник » Публикации » Печальная статистика: наезды на пешеходов продолжаются
Главная » Хроника

Печальная статистика: наезды на пешеходов продолжаются

10 октября 2012 Нет комментариев

Несмотря на все усилия, прилагаемые к повышению безопасности на дорогах, обнинская статистика совсем неутешительна. За текущий год в Обнинске было зафиксировано 27 наездов на пешеходов, причем три случая окончились смертью пешеходов.

Что касается причин наездов, только в 7 из зафиксированных случаях пешеходы переходили дорогу в неположенных местах. В остальных случаях наезды были совершены на пешеходных переходах.

Так почему же совершаются наезды? Вряд ли в каждом случае происходили совсем уж непредвиденные обстоятельства: разрядился аккумулятор и погасли фары, в результате чего водитель не увидел пешехода; водитель не справился с управлением и вылетел на тротуар, и т.д. Нет, таких экстремальных происшествий не зафиксировано. А значит, причина одна: нарушение правил поведения на дорогах как со стороны пешеходов, так и со стороны водителей. То, что большинство наездов было совершено на “зебрах”, говорит об одном: водители должны быть максимально внимательными именно в этих местах дороги, а пешеходы обязаны смотреть по сторонам, переходя дорогу даже по переходу.

Кроме того, и водителям, и пешеходам лучше снизить скорость перед “зеброй”, ведь нередки случаи, когда люди неожиданно выскакивали под колеса. Да и водителям лучше притормозить, даже если на переходе не видно людей. И, конечно же, необходимо четко соблюдать все ПДД, в том числе скоростной режим. Заместитель начальника ГИБДД ОМВД Обнинска Александр Кузнецов советует: не пытайтесь “проскочить” и нарушить правила, даже если уверены, что вас “пронесет”. Даже если пешеход нарушил правила - большая часть ответственности за безопасность на дорогах лежит на водителе. Ведь именно он находится за рулем средства повышенной опасности.

С этой рекомендацией трудно не согласиться. Неукоснительное соблюдение правил, и особенно режима скорости - это залог того, что ДТП удастся избежать. А научиться цивилизованному вождению всегда полезно. Ведь может случиться и так, что на пути у “крутого” водителя, привыкшего ездить как ему вздумается, может оказаться не пешеход, а Камаз или бетонное ограждение.