. Обнинский Вестник » Публикации » В 2013 году будут инвестировать в дошкольное образование
Главная » Хроника

В 2013 году будут инвестировать в дошкольное образование

8 октября 2012 Нет комментариев

На прошедшем Горсобрании в очередной раз обсуждались наиболее острые проблемы городской жизни. Один из них - Куда инвестировать в 2013 году, и будут ли вкладываться средства в дошкольное образование? По словам мэра города Александра Авдеева, инвестировать в сферу образования в 2013 году будут обязательно, а вопрос с местами в детских садах решается уже сейчас.

СКВОРЦОВ Н.В. У меня вопрос к Авдееву А.А., если смотреть чисто статистику детей, которые претендуют на поступление в детский сад, то идет постоянное увеличение их. И я думаю, что к 2013 году их будет не 1934, как в 2012, а порядка 2300, и я думаю, что такие цифры заставляют не просто уплотнять детские сады, создавать новые группы, а заставляют принимать меры по строительству новых детских садов. Я думаю, вам, как главе Администрации города нужно решать вопрос именно о строительстве детских садов. Городское Собрание, я думаю, поддержит выделение средств на эти цели.

АВДЕЕВ А.А. Действительно, мы ожидаем, что произойдет некоторая корректировка и всплеск рождаемости. Это уже сейчас видно. И с каждым годом детей, которые старше года, 1,5, 2 лет становится больше. У нас есть план действий и на краткосрочную перспективу, то есть, Татьяна Валерьевна пояснила, что у нас трехлеток стоит в очереди 266 человек. До конца года мы эту очередь снимем. Более того, 200 дополнительных мест организуем за счет тех мероприятий, которые мы уже с вами запланировали в городском бюджете.
А на следующие годы предусмотрено следующее, на 38 микрорайоне строительство детского садика на 250 мест, в районе «Экодолье» - детский садик на 80 мест. У нас идут переговоры о передаче, они практически завершились, но нужно принять решение - реконструировать или сносить - и строить новый на ул. Пирогова, 12 - детский сад, который передается из государственного имущества в город. И мы будем принимать решение после экспертизы, что там эффективнее сделать. Есть обращение от частного застройщика, который планирует построить детский сад на 60 мест. Это коммерческий сад, но, тем не менее, если такая услуга востребована, то так тому и быть. Есть обязанности у ПИК, строительной компании - на 55 микрорайоне строительство детского садика. Но здесь речь, скорее всего, идет о 2014 годе. Если в этом году у нас суммарно, в прошлом году мы организовали более 300 мест, в этом году мы планируем более 500, и если мы не будем сбавлять темпа, то дополнительно 500, а может быть и более, сделаем в следующих годах. Планы такие есть, они очень напряженные, но мы эту задачу понимаем.