. Обнинский Вестник » Публикации » Статистика ДТП
Главная » Хроника

Статистика ДТП

7 октября 2012 Нет комментариев

Количество автомобилей в стране постоянно растет. Конечно, грузоперевозки по России необходимы, но к сожалению, не всегда водители проявляют осторожность на дороге.
За текущий год в Обнинске погибло три пешехода. Все они были сбиты на пешеходных переходах! Кроме того, в Обнинске за нынешний год зафиксировано 24 наезда на пешехода. Лишь в 7 случаях пешеходы переходили в неправильном месте — в остальных же 17­-ти случаях на них наезжали прямо на зебре!
О чем говорит статистика? Уж точно не о том, что где-­то не видно зебры. Может быть, где­-то люди выскакивали на зебру неожиданно — так тоже нередко случается. Этот вопрос рассматривался на комиссии по безопасности дорожного движения, и ее участники пришли к выводу: нет взаимной культуры водителей и пешеходов. Как переделать людей? Общие фразы и расхожие выражения никто не воспринимает. Что еще сделать? Патрулировать больше? В ГИБДД разводят руками: двумя машинами в смене это сложно делать — они только аварии успевают оформлять, а больше экипажей не положено… Тем не менее, определенную профилактическую работу среди водителей там проводят.
Как вбить в голову водителям, чтобы те были аккуратными на дорогах? Ужесточать выдачу прав? Да, но в трех случаях смерти на дорогах за рулем были вовсе не «блондинки за рулем», которые еще позавчера катались с инструктором и коцали бамперы соседям: за рулем трех машин­-убийц («Порш Кайен», такси, «шестерка») сидели люди опытные, уверенные, у которых «все под контролем»…
«Я могу дать лишь один совет, — рассказал сотрудкик ГИБДД журналистам городской газеты. — Четко соблюдать ПДД и не считать, что даже безнаказанное нарушение правил — удел «крутого водителя». Если стоит знак 40, значит, надо ехать 40 км/ч, если 30 — то 30 км/ч. Если видите впереди пешеходный переход — лучше чуть притормозите, даже если на нем не видно людей. Потому что вы находитесь за рулем средства повышенной опасности, и даже если пешеход нарушил правила — именно вам очень просто достигнуть точки невозврата. Когда человека вернуть уже невозможно».
Этот совет актуален для всех водителей, на какой бы дороге России они ни ходились, и будет хорошо, если автомобилисты прислушаются к нему.