. Обнинский Вестник » Публикации » Фликер - залог безопасности на дороге
Главная » Хроника

Фликер - залог безопасности на дороге

1 октября 2012 Нет комментариев

В этом году будет продолжена долгосрочная акция под названием «Стань заметней на дороге!». Это акция по пропаганде фликеров (световозвращателя, светоотражателя).

Как известно, проблема безопасности на дорогах имеет две стороны, и решение ее зависит не только от действий водителя. Вы можете следить за своей машиной, регулярно проходить техосмотр, ставить replica диски на колеса и своевременно менять шины, соблюдать все правила дорожного движения - и все же это не дает вам стопроцентной гарантии от аварии. Ведь есть здесь и другая сторона - пешеход, который также должен позаботиться о своей безопасности.

Автолюбителям известна проблема, возникающая в темное время суток. Это плохая видимость пешеходов, которые могут выскочить перед автомобилем буквально “ниоткуда”, особенно если переходят дорогу в неположенном месте. В такой ситуации иногда не спасает даже самая быстрая реакция водителя, и пешеход оказывается под колесами. А использование фликеров направлено именно на то, чтобы эту проблему предотвратить, сделав человека заметным на дороге в темное время суток.

К слову, использование фликеров - распространенная европейская практика. К примеру, в скандинавских странах, где климатические условия сходны с российскими, ношение фликеров в темное время суток обязательно по закону, и для детей, и для взрослых. В Белоруссии за отсутствие светоотражателя полагается существенный штраф.

В нашей стране фликеры только пытаются «ввести в моду», и Обнинская комиссия по безопасности дорожного движения принимает в этом самое деятельное участие. Фликеры дарят детям и взрослым на всех тематических праздниках, вручают на улицах в ходе различных акций ГИБДД. В конце концов, их можно просто купить. Стоят они копейки, а польза от них велика. При ближнем свете пешехода с фликером водитель увидит за 130-240 метров, при дальнем - за 400 метров. Тогда как без фликера эти цифры сокращаются до 25-40 метров.