. Обнинский Вестник » Публикации » Строительство деревянного дома: выбор материала
Главная » Объявления

Строительство деревянного дома: выбор материала

27 сентября 2012 Нет комментариев

Мечта о собственном доме вдали от шумного города - не редкость среди жителей мегаполисов. Кто из нас хоть раз не мечтал отдохнуть от постоянного шума и суеты, наслаждаясь покоем, тишиной и природой в собственном загородном доме? Никаких машин, тонких стен и шумных соседей… чем не мечта? Но чтобы обзавестись таким домом, его сначала надо построить. Строительство дома, особенно дома деревянного, требует максимально ответственного подхода.

Во время строительства вам понадобится множество инструментов, деталей, строительных материалов. Необходимо ответить на вопросы: с помощью каких инструментов строить? какой нужен крепеж для деревянного дома? Но главный, и первостепенный, вопрос - из чего строить дом? Древесина - традиционный материал, из которого много лет строили дома наши предки. И сегодня она пользуется заслуженным уважением, ведь дерево - это максимально экологично, красиво, естественно для построения жилища. Однако дерево бывает разным, а кроме того, это живой материал, требующий особого подхода. Итак, из чего же строят деревянные дома?

Сосна отличается высокой плотностью, механической прочностью. Но, увы, к этому достоинству примешивается существенный минус - высокая теплопотеря. В доме из сосны всегда будет прохладно, так что помещение постоянно придется отапливать. Кроме того, сосновая древесина часто поражается грибками. Этого недостатка не имеет ель, которая грибковым заболеваниям практически не подвержена. При этом ель так же прочна, как и сосновая древесина, хотя загниванию она подвержена больше, чем сосна. Тем не менее, в строительстве домов ель используется достаточно часто.

Еще более твердым деревом, чем ель и сосна, является лиственница. В отличие от ели, она устойчива к загниванию. Но минус у лиственницы тот же, что и у сосны, - высокие теплопотери. Кроме того, древесина лиственницы является достаточно дорогой, поэтому в строительстве домов она используется не слишком часто. Как и кедр, который применяется в основном в строительстве бань и парилок. Что неудивительно, ведь древесина кедра обладает не только высокой прочностью, стойкостью к влаге, перепадам температур и механическим повреждениям, но и замечательным оздоравливающим воздействием. Кедр хорошо пропускает воздух, он буквально “дышит”, летом охлаждает, а зимой великолепно сохраняет тепло. Именно поэтому древесина кедра очень ценна, так что дом из нее - дорогое удовольствие. Редко используется в строительстве домов и осина, хотя свойства этого дерева уникальны. Осина обладает высочайшей прочностью, а кроме того, она не подвержена гниению.