. Обнинский Вестник » Публикации » Сад и огород: осуществляем влагозарядковый полив
Главная » Хроника

Сад и огород: осуществляем влагозарядковый полив

24 сентября 2012 Нет комментариев

Все мы любим овощи и особенно фрукты, эти прекрасные дары наших садов и огородов. Конечно: ведь это не только вкусно, но и полезно. Что может быть лучше, чем выпить стакан свежевыжатого сока к завтраку? Яблоки и груши, вишня и черешня, и даже капуста, картофель и кабачки - соки каждого из этих растений обладают своими целительными свойствами. О том, какие это свойства, читайте на сайте http://polzavred.ru. Сегодня же разговор пойдет о том, как ухаживать за почвой, чтобы на ней всегда произрастали такие вкусные и полезные для нас овощи и фрукты.

За лето почва изрядно пострадала от засухи. Практически на всю глубину, до размещения активной корневой системы деревьев плодовых, почву спек зной - и это коснулось даже яблони, такого стойкого дерева. Специалисты предполагают, что уже во второй половине июля плодовые деревья лишились корневой активно всасывающей зоны, то есть ткани и органы растений (почки, кора, древесина) потеряли примерно до одной трети своей воды. Результаты этого явления плачевны: вследствие пересушивания растения теряют свою зимостойкость, из-за чего за зиму они могут погибнуть.

Однако еще можно все исправить - с помощью такого метода, как полив влагозарядковый. После него у растений восполняется дефицит воды (который, к слову, усиливается к осени даже в обычное, не слишком засушливое лето). В результате такого полива повышается устойчивость цветковых почек и самих растений к низким температурам, так что растениям становится легче пережить зиму.

На какое расстояние должна быть промочена земля при влагозарядковом поливе? Для молодой сливы, яблони, вишни это глубина от шестидесяти до семидесяти сантиметров, у ягодных кустарников - пятьдесят или шестьдесят сантиметров, у плодоносящей яблони - восемьдесят или девяносто сантиметров.

Под взрослое дерево необходимо вылить приблизительно шестьдесят литров воды на каждый метр квадратный, под взрослую сливу или вишню и в яблоневом саду льют по пятьдесят литров на квадратный метр, поливают ягодные кустарники из расчета сорока литров на метр квадратный.

Для осуществления такого полива необходимо выкопать кольцевые канавки вокруг дерева, глубиной от десяти до двадцать сантиметров, на расстоянии шестьдесят сантиметров друг от друга. Канавки вокруг вишни должны быть не глубокими - только по десять сантиметров (из-за ее поверхностной корневой системы). После приготовления канав под деревом можно размещать шланг, осуществляющий полив. После впитывания воды в почву полностью, канавки можно засыпать землей, предварительно поместив в них фосфорно-калийные удобрения для наилучшего эффекта.