. Обнинский Вестник » Публикации » Историческое появление новогодних открыток
Главная » Хроника

Историческое появление новогодних открыток

21 сентября 2012 Нет комментариев

Прекрасные открытки: новогодние, рождественские, 8 Марта, день рождения и прочих милых праздников, которые сопровождают нас из года в год, появляясь в виде милой открыточки на столе или полке.

А знаете ли Вы каково было первое появление этой знаменательной карточки? Наверное каждому интересно узнать и увидеть ту первую прародительницу современной напыщенной поздравительной открытки сегодняшнего дня.

Возможно Вас удивит, но именно гравюры средневековья, где изображены моменты (эпизоды) христианских мотивов, считаются родоначальниками теперешних новогодних открыток. Именно такими гравюрами, с характером соответствующего праздника, поздравляли друг друга, богатый слой населения. Например, на Рождественской гравюре было популярным изображать момент, когда пастухи с овцами пришли поклониться младенцу Марии. В богатых домах считалось «модным» иметь такого плана гравюру. С большим уважением относились и к тем, кто приносил такие картины в подарок.

Со временем такие «новогодние открытки» перешли в традиции и других праздников, религиозного характера: Пасха, Троица  - все они получили отражение своих традиций и обрядов, в виде небольшой содержательной картинки.

Но, как известно, ни что не стоит на месте, и уже через несколько десятилетий на гравюрах начали рисовать картинки разного содержания. Да и функции их расширились. Большинство начали их использовать в виде приглашения на знаменательное торжество. Было принято встречать Новый год всей большой семьёй. Поэтому, несмотря на то, что все разъезжались и жили в разных уголках страны, а то и мира, получив приглашение в виде открыток… новогодних – все мчались в один большой и уютный дом, где собиралась вся огромная семья. Хотя тогда они имели название «пригласительная карточка», но были абсолютным аналогом современных новогодних открыток.

Хотя если рассматривать этот вопрос с учетом официальных цифр и дат, то родоначальником первых открыток (новогодних), является английский художник Добсон, который, изобразив на картинке небольшого размера, дружную семью у новогодней ёлки, подарил её своим близким, поздравив тех с наступающим праздником. Датой этого события из истории «новогодние открытки», установлен декабрь 1794 года.

Есть также факт, что первым, кто обратил открытки «новогодние» в почтовое поздравление, является англичанин Генри Коул. По стечению жизненных обстоятельств получилось так, что у него совсем не осталось времени, что б поздравить всех своих близких и друзей с наступающим Новым 1843 годом. Тогда он попросил одного из художников изобразить ему на почтовой карточке красивый зимний пейзаж. А потом продублировать её в 100 экземплярах. Дописав на этих открытках (новогодних) поздравление: «С наступающим Новым годом!», он разослал её своим близким во все точки города. От чего те пришли в восторг. Традиция слать такие открытки друг другу на праздник разошлась мгновенно, набрав популярности.

 Поддерживается она и сегодня, слегка видоизменив свою текстуру, фактуру, содержание и цену… Давай те же не будем её останавливать, поддерживая из года в год.