. Обнинский Вестник » Публикации » Зона, в научном смысле этого слова
Главная » Актуальные вести, Новости

Зона, в научном смысле этого слова

14 июня 2012 Нет комментариев


Инновационное развитие Обнинска это ключевая задача, поставленная сегодня перед городом. Так считает и губернатор Анатолий Артамонов, и власти наукограда. На эту задачу работает создание крупнейшего в стране медико-радиологического комплекса, реализация проекта “Технопарк”, а также создание в городе специальной Зоны Инновационного Развития.

Ветта Смазнова
Обнинский вестник Администрация города тщательно проработала проект Зоны Инновационного Развития и убедила федеральные власти в необходимости привлечения к его обеспечению средства федерального бюджета, и, в частности, межбюджетный трансфер, который Обнинск получает как наукоград. Освоение территории, находящейся между вновь продолженной улицей Красных Зорь и железной дорогой, началось почти 5 лет назад. Сегодня можно сказать, что проект приближается к своей завершающей стадии. Сейчас Зона Инновационного Развития представляет собой 18 га земли, поделенной на 14 участков, на которых планируется размещать предприятия-резиденты. Они будут строить здесь свои производственные и научные здания, а со временем смогут и выкупить землю.
Проект предназначен для поддержки инновационных предприятий, уже прошедших стадию бизнес-инкубирования, но еще не располагающих возможностями для строительства производственных и офисных помещений. Именно таковы первые три резидента Инновационной Зоны. Первым выиграло аукцион предприятие “Станис индастриз”. Это завод по производству сахара из сахаросодержащего сырья по уникальной технологии, разработанной Обнинскими учеными, и не имеющей мировых аналогов. Следующим стало Обнинское предприятие – ЗАО “ОбнинскЭнергоТех” компания, занимающаяся производством электротехнических лабораторий. И последний резидент, попавший в зону в конце прошлого года, – компания “ФинИнноИнвест”. Эта группа компаний, образовавшаяся в Обнинском центре наук и технологий. Они тоже переросли стадию бизнес-инкубирования и, объединив усилия, решили стать резидентами Инновационной зоны, чтобы создать там наукоемкое производство сразу для нескольких предприятий центра трансфера технологий.
Все эти компании производственные, их производство наукоемкое, использующее новейшие разработки, подчёркивает начальник отдела инновационного развития городской Администрация Валентина Павловна Зинченко. Но главное, что нас радует, что все эти интересные инновационные проекты предлагают компании, родившиеся и выросшие в Обнинске. А это говорит о том, что Обнинский инновационный бизнес развивается успешно и может позволить себе даже в такие непростые времена начать строительство собственного производства, закупить современную технику и оборудование. Под три первые компании-резиденты уже получены инвестиции в размере более 400 миллионов рублей. Кроме того, новые производства создадут новую налогооблагаемую базу и, что очень важно сегодня достойные рабочие места. Не весь же век высокообразованным перспективным молодым обнинским специалистам ездить в Москву за хорошей зарплатой! Куда приятнее и легче трудиться на благо собственного города.

При размещении предприятий, не упускаются из виду и острые вопросы экологии. Нам и нашим детям также предстоит в этом городе жить и работать, поясняет Валентина Павловна Зинченко. А потому все производства, которые размещаются в инновационной зоне, прежде всего проверяются на экологическую безопасность. В основном, там будут небольшие предприятия, занимающиеся наукоемким производством, и не имеющие никакого вредного производства. Нам крайне необходимы новые технологии, современные способы управления бизнесом, которые послужили бы основой для развития инновационной экономики. Тем более, что инновационные и наукоемкие производства мы всегда считали нашей специализацией, благодаря большому научному потенциалу, сосредоточенному в Обнинске и Калуге.
“Такая отрасль, будучи высокотехнологичной, путем кооперации потянет за собой традиционные предприятия”, сказал недавно губернатор региона Анатолий Артамонов в интервью Российскому агентству медико-социальной информации “АМИ”. В свою очередь, инновационным и наукоемким производствам необходима поддержка властей. В ближайшее время будут объявлены еще три аукциона на места в Зоне Инновационного Развития, и в Обнинской Администрации уверены, что уже до конца года все участки будут распределены.